Аллергическая крапивница: причины, симптомы, лечение

Красная зудящая сыпь, которой сопутствует опухлость, может означать крапивницу. Причиной появления поражений кожи бывает аллергия. Как справиться с таким заболеванием?

Крапивница это сыпь, которая напоминает поражение крапивой. Может иметь вид обширных красных пятен, а изменения кожи могут быть сосредоточены в одном или нескольких местах. В наиболее тяжелых случаях крапивница покрывает все тело, появляется припухлость и отек, а поражения кожи вызывают зуд – докучливый и мучительный. Появлению крапивницы сопутствует рост уровня гистамина в крови пациента, поэтому лечение этого аллергического заболевания включает прием антигистаминных препаратов.

Аллергическая крапивница может удерживаться на теле человека в течение нескольких часов или целыми неделями. В тяжелых случаях связана с появлением опухлости в глубоких слоях кожи. Особенно опасна сыпь, включающая лицо, язык, гортань, горло или шею. Опухоль в этих местах вызывает затруднения дыхания и может даже угрожать жизни пациента – поэтому крапивницу не стоит сбрасывать со счетов.

Причины появления заболевания

Существует аллергическая и неаллергическая крапивницы. Сыпь, вызванная аллергией, может появляться вследствие неправильной реакции иммунной системы на аллергены:

  • пищевые, например, клубнику, вишню, малину;
  • лекарства, например, аспирин;
  • консерванты;
  • металлы;
  • косметику;
  • солнечное излучение.

Причиной неаллергической крапивницы может быть стресс, смена температуры или физические нагрузки.

Как лечить аллергическую крапивницу?

Первым шагом является установление причин заболевания. Если оно связано с аллергией, следует избегать аллергенов. Врач может предложить пациенту десенсибилизацию, хотя не всегда она дает ожидаемый результат. В тяжелых случаях в лечении крапивницы используются стероиды, а при легком протекании – пероральные противоаллергические препараты. Зуд, сопровождающий болезнь, можно уменьшить, прикладывая к пораженным местам кубики льда, компрессы из холодной воды, луковый сок или смазывая пузырьки кремами и фармацевтическими мазями, снижающими зуд.

Справляемся с грибком ногтейО лечении грибка ногтей также можно прочитать на нашем сайте. Симптомы и полезные советы по преодолению недуга.

Узнайте также о симптомах синдрома хронической усталости в этом материале. Вся информация на тему постоянной усталости.

Лекарства нового поколения в лечении крапивницы

В эффективной борьбе с аллергической крапивницей, как у детей, так и у взрослых, помогут препараты нового поколения, содержащие левоцетиризин. Это фармакологически активный энантиомер цетиризина, который в настоящее время наиболее часто применяется при различного рода аллергиях в качестве антигистаминного препарата. Это сильный и селективный антагонист рецептора H1 второго поколения, принимаемый перорально. Он не несет угрозы здоровью человека, действует быстро и имеет низкое влияние на метаболизм печени. В большинстве случаев не взаимодействует с другими принимаемыми пациентом лекарствами. Не отмечено негативного влияния левоцетиризина на сердечно-сосудистую систему либо психомоторные функции человека.

Лекарства с содержанием левоцетиризина находят применение не только в лечении хронической идиопатической крапивницы. Хорошие терапевтические результаты приносит использование в лечении аллергического ринита.

Механизм действия противогистаминных препаратов основан на антагонизме гистамина посредством конкуренции и обратимого связывания с гистаминным рецептором H1. Антигистаминные лекарства в т.ч. имеют седативное, противозудное и местное анестетическое действие, поэтому также их и используют в лечении крапивниц и других видов кожной аллергии.

По сравнению с другими антигистаминными препаратами, такими как цетиризин, фексофенадин, лоратадин и эбастин, левоцетиризин отличается наивысшей эффективностью, т.к. быстрее и сильнее, чем другие лекарства, снижает симптомы заболевания у пациентов с хронической крапивницей.

Посмотрите также видео о лечении крапивницы:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти