Аллергический колит: причины, симптомы, лечение

Аллергический колитАллергический колит это воспалительное состояние толстого кишечника, появляющееся при протекании аллергической реакции. В основном он затрагивает младенцев и детей на грудном вскармливании, имеет самоограничивающий характер и с возрастом проходит. Факторами, освобождающими пищевые аллергены, прежде всего, являются белки коровьего молока.

Аллергический колит (ошибочно называемый воспалением кишечника, вызванным коровьим молоком) является одной из самых частых патологий толстого кишечника. Это воспалительное состояние, вызванное популярными аллергенами, например, белком коровьего молока. Обычно первые симптомы нарушений появляются через 2 месяца после рождения. 

Симптомы

Родители обращаются к врачу, когда беспокоятся о внешнем виде стула. Он имеет жидкую консистенцию и в нем можно найти следы слизи, а иногда даже полоски крови. Через некоторое время значительно повышается частота выделений кала в течение суток, начинается снижение массы тела. Это все обязательно приводит к торможению роста и нарушает правильное развитие ребенка. Изредка аллергический колит сопровождается анемией и лихорадкой.

Кто чаще всего болеет аллергическим колитом?

Аллергический колит является не только и исключительно результатом употребления коровьего молочного белка. Подобные проблемы касаются детей на грудном вскармливании или которых кормят соевыми препаратами.

Хотя по-прежнему бытует ошибочное мнение, что коровье молоко самый частый аллергический фактор, статистические данные показывают, что женское молоко вызывает больше всего пищевых нарушений.

Поклонники теории, что все пищевые аллергии следуют из употребления коровьего молока, утверждают, что более частые аллергические колиты у детей на грудном вскармливании связаны просто с повышенным употреблением коровьего молока матерью.

Этиология этого нарушения по-прежнему остается неизвестной, во внимание принимаются такие факторы, как хотя бы недозрелость иммунной системы пищеварительного тракта или слишком высокая проницаемость слизистой оболочки.

Как диагностировать?

Как диагностировать аллергический колитКлючевое значение в диагностике аллергического колита имеет тщательно проведенный опрос родителей ребенка. Важен также осмотр и результаты лабораторных исследований. В любом случае врач должен назначить анализ кала, оценить концентрацию альбумина в сыворотке крови и морфологию, с точки зрения анемии.

Если симптомы достаточно сильные, а состояние ребенка определяется как тяжелое, необходимы дополнительные исследования: рентген брюшной полости и эндоскопия пищеварительного тракта с биопсией для микроскопической оценки.

Обычно при заболеваниях с аллергическим фоном замечается наличие инфильтратов с доминированием эозинофилов. В дифференциальной диагностике нужно принимать во внимание заражение толстого кишечника, болезнь Гиршпрунга, неспецифическое воспаление кишечника, псевдомембранозный колит, а также острые состояния, требующие хирургического вмешательства, в т.ч. инвагинация и скручивание кишечника.

Лечение

Терапевтическое лечение в случае аллергического колита связано с исключением коровьего молока из диеты. Взамен нужно обогатить меню гидролизатом казеина или соевыми препаратами. Симптомы болезни имеют тенденцию к исчезновению через 2 недели после модификации меню. Время пищевой терапии это индивидуальный вопрос, т.к. нет точных стандартов, сколько это может длиться.

Стоит знать:

Пищевая аллергия это ряд симптомов, появляющихся из-за запуска иммунных реакций вследствие употребления некоторых продуктов. Клиническая картина включает кожные и общие поражения. Последние приводят к состоянию, определяемому термином анафилаксия, несущей угрозу здоровью и жизни.

Проблема пищевой аллергии касается 3-5% детей и до 4% взрослых. Следует подчеркнуть, что большинство нарушений, связанных с неправильным функционированием иммунной системы, не проявляются как отдельная болезнь, а обычно сопутствуют другим болезням из т.н. аутоиммунной реакции, например, атопическому дерматиту.

Аллергия на коровье молоко

Наиболее частым фактором, вызывающим местные или общие аллергические реакции, является белок коровьего молока. В случае общей гиперчувствительности запускаются два механизма: первого типа и замедленного типа.

Аллергия на коровье молокоЧувствительность первого типа это любая реакция организма, появляющаяся в течение первого часа с момента употребления пищи. Клиническая картина складывается из:

  • ангионевротического отека,
  • сыпи, напоминающей крапивницу,
  • хрипов над легочными полями,
  • тревожности,
  • поноса и рвоты.

Замедленный тип появляется как минимум через час после еды. Обычно в этом случае доминируют системные симптомы и редко со стороны желудочно-кишечного тракта.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти