Аллергия на коже: как с ней бороться?

Кожная аллергия - самая распространенная болезнь современностиЗудит кожа, появились прыщи, красные пятна… Кожную аллергию может вызвать не только жидкость для снятия макияжа или тушь для ресниц, но также и бижутерия, пряжка на ремне, солнце и морская вода. Если вы знаете виновника, то аллергии избежать легче. Как появляется контактный дерматит? Расскажем о лечении аллергии на коже.

Загрязнение окружающей среды, переработанная еда, химические вещества, стресс – все это не позволяет иммунной системе бороться с окружающими нас аллергенами. В результате кожная (контактная) аллергия, симптомом которой является контактный дерматит, называемый также экземой, появляется после контакта, например, с неопасными компонентами шампуня или типографской краски.

Содержание:

У людей с контактной аллергией под влиянием аллергена появляются т.н. сенсибилизированные лимфоциты. Они запускают реакцию, которая повышает активность гистамина и других факторов провоспалительного действия. Развивается воспалительное состояние кожи, которому сопутствует дерматит.

Контактный дерматит может быть также следствием раздражения кожи (т.н. токсический). Так происходит, когда раздражающие вещества (например, детергенты) меняют природный pH кожи и повреждают ее защитный барьер. Тогда также развивается воспалительное состояние кожи. Хроническое воспаление облегчает проникание в организм контактных аллергенов, что может привести к появлению гиперчувствительности к данному веществу.

Зудящие прыщи, эрозия, раны

Слегка опухшая и покрасневшая кожа с очагами зудящих мелких прыщей или пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью (сывороткой), это типичные черты контактного дерматита ( а про атопический дерматит читайте в этой статье). Но высыпания на коже могут принять форму сочащейся эрозии.

Вид повреждений и степень зуда зависят от усиления воспалительного состояния. В период обострения больное место имеет ярко-красный цвет и очень сильно чешется. Трудно удержаться от расчесывания, но лучше этого не делать, т.к. легко заразить рану.

В случае хронической экземы кожные поражения бледные, светло-розовые. Кожа становится сухой, огрубевшей. В месте дерматита появляется зудящий лишай.

Не только сыпь, но также кашель и рвота

Кашель при аллергии является достаточно частым симптомомДерматит обычно появляется в месте непосредственного контакта кожи с раздражающим веществом. Целью атаки чаще всего являются ладони (жидкости для мытья посуды, средства чистоты, типографская краска), кожа между пальцами (кольца), запястье (часы, браслет), мочки ушей (клипсы, серьги), шея (цепочки), нос и кожа за ушами (оправа очков).

Но поражения могут появиться в любом месте – вокруг пупка или на животе (от пуговицы на брюках, молнии ширинки или крючка), на голове (от шампуня, шапки или парфюма). Иногда дерматит проявляется не только в местах контакта с раздражающими факторами, но рассеивается по всему телу. Ему могут сопутствовать недомогания, характерные для ингаляционной аллергии (насморк, кашель, конъюнктивит) или пищевой (рвота, понос). Подробнее об аллергическом рините читайте по этому адресу http://krasivyblog.ru/allergicheskij-rinit-kak-ego-lechit-effektivno.html.

Особое внимание следует обратить на аллергическую сыпь у ребенка. Причину высыпаний не всегда легко идентифицировать, поэтому диагноз должен ставить врач.

Узнайте, на что у вас аллергия: сделайте тест

Кожная проба один из надежных способов для определения аллергеновПопробуйте понаблюдать, как ваша кожа реагирует на контакт с различными веществами. Если поражения появились на коже лица и после отказа от нового крема исчезают, наверняка у вас аллергия на один из компонентов косметики.

Если зудящие прыщи появляются на ступнях, с тех пор как носите шерстяные носки, скорее всего, причиной аллергии является шерсть. Если будете избегать контакта с аллергеном, в течение нескольких дней все пройдет без следа.

Часто из-за применения сильных ароматизаторов возникает аллергия на стиральный порошок или другие моющие средства. Она вызывает не только покраснения, суд и сухость кожи, но и раздражительность, нарушение сна и храп.

Но выделить причину не всегда просто, т.к. контактный дерматит часто появляется с опозданием. Когда появилась зудящая сыпь (крапивница), трудно ее связать, например, с использовавшимся определенное время гелем для душа или заколкой для волос. Это тем более сложно, ведь вызывать раздражение может, например, бумага, черная блузка, обувь, игрушка и даже воздух.

Если прыщи не хотят заживать, постоянно появляются новые или вы подозреваете аллергию на какое-то вещество, нужно обратиться к дерматологу. Опытный специалист поставит диагноз на основе опроса и осмотра.

Может также порекомендовать провести тесты. Их нужно делать в период ремиссии болезни – полученный в ходе обострения результат будет фальшиво положительным, связанным с чрезмерной чувствительностью кожи к раздражителям, а не с аллергией.

Исследование основано на размещении на коже (обычно на спине) подозреваемых веществ. Через 72 часа проверяют, появилась ли воспалительная реакция. Стандартный тест содержит 20 аллергенов: некоторые металлы, компоненты резины, смола, лекарства для внутреннего применения, консерванты, ароматизаторы. Но его можно модифицировать. Есть даже тесты для отдельных профессиональных групп, например, типографских работников.

Лечение

Различные мази - одно из средств кожной аллергииКак же лечить это заболевание? Наилучшим средством является избегание раздражающих веществ. Чем дольше кожа контактирует с аллергеном, тем труднее вылечить болезнь. Местно применяются стероидные препараты (по назначению врача).

Конкретный выбор лекарства зависит от вида и местонахождения дерматита. Для сочащихся ран рекомендуются средства в виде аэрозоля, молочка и крема. В случае ороговения, шелушения кожи или если чешутся красные пятна, для лечения лучше применять мази.

Если поражения появились на голове, врач выбирает жидкие препараты. Если добавилось бактериальное заражение, нужны дезинфицирующие препараты или даже антибиотики. Часто терапию поддерживают противоаллергическими лекарствами и местными препаратами. Стоит также использовать средства по уходу за чувствительной кожей.

Если у вас чувствительная кожа или склонность к контактной аллергии:

  • избегайте домашней работы без перчаток;
  • не носите искусственную бижутерию, защищайте кожу от контакта с металлическими пуговицами, пряжками и т.п.;
  • не носите одежду из синтетических волокон и шерсти;
  • избегайте темных цветов – темные красители раздражают кожу;
  • не контактируйте с растениями, имеющими аллергические свойства, например, хризантемы, тюльпаны, герань, филодендрон, диффенбахия;
  • используйте для мытья препараты с нейтральным или слегка кислым pH (5,5);
  • для ухода за телом используйте препараты, предназначенные для чувствительной кожи, которые уменьшают сухость;
  • защищайте кожу от ветра, сухого и холодного воздуха, солнца.

Предлагаем также посмотреть видео на тему кожной аллергии:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти