Аллергия на солнце: причины, симптомы и лечение

Солнечная аллергия может стать серьезной проблемойАллергия на солнце это заболевание, на которое каждое лето жалуется множество людей. К его развитию могут привести не только солнечные лучи, но также и некоторые вещества, которые усиливают вредное влияние солнца. Каковы же причины и симптомы аллергии на солнце? На чем основано лечение?

Солнечная аллергия это чрезмерная чувствительность к воздействию солнечных лучей. Она может иметь вид идиопатического фотодерматоза, который обычно появляется после первого контакта с солнечными лучами, либо экзогенного фотодерматита, который вызван контактом с веществами, повышающими чувствительность организма к солнцу. В последней группе выделяют фототоксические и фотоаллергические реакции.

Причины и факторы риска

Идиопатический фотодерматоз обычно появляется при первом контакте с солнцем. После зимы организм еще не создал необходимого количества меланина – красителя, который защищает кожу от вредного воздействия солнца, что становится причиной проблемных кожных симптомов. Примерами фотодерматоза такого типа являются:

  • световая сыпь;
  • летний зуд;
  • солнечная крапивница;
  • весенняя сыпь у младенцев.

Так выглядит идиопатический фотодерматоз
В свою очередь, за фототоксичную реакцию отвечают химические вещества, содержащиеся в косметике (например, парфюме), лекарства (болеутоляющие, контрацептивы, некоторые антибиотики), а также травы (например, зверобой). Такая реакция может проявиться у каждого, при условии воздействия фототоксичного вещества и УФ-излучения в соответствующей дозе.

Все о сывороточной болезниЧитайте также о сывороточной болезни. Все на тему возникновения сывороточной болезни в нашем материале.

О том, какая норма СОЭ должна быть в анализе крови, читайте в этой статье. Подробно разбираем шифры из анализа.

Фотоаллергическая реакция отличается от идиопатического фотодерматоза и фототоксичной реакции тем, что в ней участвует иммунная система. Она появляется в результате попадания кожи под воздействие аллергена и УФ-излучения (чаще всего УФ-А).

Измененные под влиянием солнца частички сенсибилирующего вещества соединяются с белками кожи, что приводит к образованию аллергенов, которые иммунная система запоминает. Впоследствии симптомы аллергии появляются после каждого контакта с этим конкретным веществом (независимо от дозы) и даже после короткого пребывания на солнце. К фотоаллергенным веществам можно отнести в т.ч. некоторые лекарства (например, сульфаниламиды), ароматизаторы (мускус) и растительные субстанции (например, содержащийся в чесноке диаллиловый дисульфид).

Стоит знать, что риск аллергии на солнце растет у больных альбинизмом (у них нет меланина, поэтому кожа легко подвергается ожогам), системной красной волчанкой и у людей, борющихся с нарушениями обмена веществ (порфирия). В связи с этим они должны избегать солнца. Солнечной аллергии также подвержены люди с фототипами I, II и III, т.е. люди со светлой кожей.

Симптомы

Симптомы фотодерматитаИдиопатический фотодерматоз проявляется зудящими красными маленькими пузырьками. Они появляются уже через несколько минут после контакта кожи с солнцем и только на тех частях тела, которые были подставлены под воздействие ультрафиолетового излучения.

В случае фототоксических реакций симптомы напоминают солнечные ожоги (покраснение, отек, волдыри, все это печет и зудит). Они появляются через несколько минут либо часов с момента контакта с вредным веществом и солнцем и ограничиваются местами, открытыми для его воздействия. В этом случае чувствительность к солнцу является временной и проходит с удалением вредного фактора.

В случае фотоаллергической реакции появляются поражения, называемые фотоаллергической контактной экземой. Это зудящие и шелушащиеся прыщи и волдыри, которые появляются примерно через 24-48 часов после ожога и распространяются за пределы тех областей, которые подверглись облучению солнечным светом.

Читаем, как бороться с хронической усталостьюУзнайте также о симптомах хронической усталости. Каждый из нас иногда так устает, что кажется, будто все силы на исходе. Проверьте, вдруг это хроническая усталость.

А о том, как избавиться от целлюлита на ягодицах, читайте по адресу: http://krasivyblog.ru/kak-izbavitsya-ot-cellyulita.html. Полезные советы по борьбе с целлюлитом.

Лечение

Лечение солнечной аллергии нужно проводить обязательно. В противном случае могут появиться очередные, все более сильные атаки. Лучшим методом было бы полное исключение солнечного излучения. К сожалению, это невозможно. Поэтому в случае появления симптомов аллергии на солнце нужно отправиться к дерматологу, чтобы определить схему терапии. До визита к врачу необходимо смазывать пораженные места мазью, содержащей цинк (он сушит кожу), а если кожа шелушится – препаратами после ожогов, которые ее увлажнят.

Лечим солнечную аллергию КлемастиномВ случае фототоксической или фотоаллергической реакции следует исключить вредный фактор. Кроме того, полезным может оказаться применение лекарств, например, Клемастина или общедоступного без рецепта кальция. Хорошие результаты дает также фотохимиотерапия (облучение кожи лучами с определенной длиной волны). В случае полиморфной сыпи или крапивницы используются противомалярийные средства или бета-каротин, которые при терапии в течение многих месяцев могут быть эффективны.

Предлагаем вашему вниманию также видеоролик о фотодерматите:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти