Аллергия на стиральный порошок – причины, симптомы, лечение

Аллергия на стиральные порошки бывает очень неприятнойАллергия на стиральный порошок может появиться у каждого, однако чаще всего ей страдают дети и младенцы. Обычно она вызывает лишь докучливые кожные симптомы, однако в некоторых случаях может даже угрожать жизни. Каковы же причины и симптомы аллергии на порошок? Как проводится диагностика и лечение? Как избежать новых проявлений аллергии этого типа?

Аллергия на стиральный порошок это избыточная реакция иммунной системы на действие группы химических веществ, входящих в состав детергента. Она относится к разновидности контактных аллергий (кожных). Это значит таких, которые появляются в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном, к которому данный человек имеет чувствительность (редко приводит к системной реакции во всем организме).

Содержание:

В случае аллергии на порошок симптомы могут появиться на коже в результате ручной стирки или после одевания одежды, выстиранной этим порошком.

Причины

В аллергии на стиральный порошок участвует иммунная система. Частички химического вещества соединяются с белками кожи, что приводит к появлению аллергенов, которые иммунная система запоминает. Впоследствии для появления симптомов аллергии достаточно только контакта с этим конкретным веществом (независимо от дозы).

Симптомы

Аллергия на стиральный порошок проявляется в виде высыпаний на кожеВ результате аллергической реакции возникает воспалительное состояние кожи (аллергический контактный дерматит):

  • назойливый зуд в воспаленных местах. Чаще всего его вызывают ароматизаторы и консерванты, в связи с этим, чем более цветной и пахнущий порошок, тем выше риск аллергии;
  • покраснение кожи (как при крапивнице);
  • в пределах эритемы появляются многочисленные пузырьки, наполненные жидкостью;
  • сухая, подверженная повреждениям кожа.

Аллергический контактный дерматит обычно появляется в местах, где произошел контакт с аллергеном, однако его симптомы чаще всего можно заметить в локтевых и коленных сгибах.

Кроме того, у детей может появиться ряд других симптомов, таких как раздражительность, нарушение сна или храп.

  • Невылеченная аллергия на стиральный порошок может привести к бактериальной или грибковой инфекции на пораженной болезнью коже.
  • Если появляется одышка и отек, необходим срочный визит к врачу, т.к. это симптомы, которые могут угрожать жизни.
  • Аллергия у маленьких детей более опасна, чем у взрослых, т.к. аллерген действует на большую поверхность относительно размеров тела, что, в свою очередь, вызывает более сильные симптомы. Кроме того, возможности лечения аллергии у детей ограничены, т.к. им можно давать не все лекарства.

Диагностика

В случае подозрений на аллергию на стиральный порошок выполняются кожные тесты с использованием различных детергентов.

Лечение

Больному назначаются антигистаминные препараты или кальций. Затем необходимо очищать кожу в тех местах, где произошел контакт с аллергеном. В целях смягчения зуда и покраснений врач может рекомендовать местное применение мази и кремов, содержащих глюкокортикоиды средней силы действия. Также важным является увлажнение кожи бальзамами или кремами, предназначенными для чувствительной кожи.

Аллергия на яйца встречается довольно частоЕще одной серьезной проблемой может стать аллергия на яйца. Читайте о ней подробнее в нашем материале.

Узнайте что улучшает аппетит у взрослого в этой статье. Знакомимся с эффективными методами.

Как избежать аллергии?

    1. Необходимо использовать гипоаллергенные, протестированные дерматологами, экологические (без вредных цеолитов и фосфатов) стиральные порошки. Они специально созданы для аллергиков. Такой порошок должен иметь положительные рекомендации признанных медицинских центров, например, Института матери и ребенка.

Гипоаллергенный порошок отличное решение

  1. Лучше отказаться от использования отбеливателей, жидкостей для полоскания тканей или смягчающих ткань (они также могут вызывать аллергию).
  2. При стирке в машинке стоит использовать функцию дополнительного полоскания.
  3. Следует стирать при температуре не выше 60 градусов Цельсия, без предварительной стирки.
  4. У некоторых стиральных машин есть специальная программа для стирки детской одежды. Она предусматривает более длительную стирку при высокой температуре и дополнительные полоскания, что может быть полезно в случае детей и лиц с кожей, склонной к аллергии.
  5. Любую одежду (особенно детскую) после стирки необходимо отутюжить, т.к. высокая температура это идеальный стерилизатор, благодаря которому можно эффективно избавиться от всех остатков микроорганизмов, которые могут быть дополнительным фактором, вызывающим аллергию.

Предлагаем также посмотреть видео о том, как порошки вызывают аллергию:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти