Аллергия на яйца – аллергены, симптомы, лечение

Аллергия на куриное яйцоАллергия на белок куриного яйца находится на втором месте в рейтинге самых частых проявлений аллергии. В белке имеется несколько десятков аллергенов. В связи с этим их нужно вводить в диету младенца не раньше 7-го месяца жизни. При склонности к аллергии расширение диеты ребенка яйцами необходимо сдвинуть на более поздний срок.

Аллергены, содержащиеся в яйцах

Четыре основных это:

  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • овотрансферрин;
  • лизоцим.

Из-за сильного потенциального аллергического воздействия яиц их нужно вводить в питание ребенка с особой осторожностью. Желток может появиться в ней уже на седьмом месяце жизни, сначала в небольшом количестве, в качестве добавки, например, к супу. В свою очередь, белок лишь в районе одного года.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, неплохо бы проконсультироваться с врачом. При аллергической тенденции даже введение желтка может быть отложено, а белок на тарелке появится уже после первого дня рождения.

К сожалению, дети значительно сильнее подвержены этому виду аллергии, чем взрослые. Считается, что она затрагивает 24% малышей в первый год жизни и около 12% во второй. Радует то, что достаточно часто она проходит с возрастом. Чтобы это произошло, обязательно нужно исключить аллерген из диеты как минимум на год.

Симптомы

Типичная аллергия на куриные яйца проявляется перед вторым днем рождения. Может вызывать различные симптомы, такие как:
Симптомы аллергии на куриный белок - один из них сыпь

  • воспаление полости рта;
  • заболевания органов пищеварения;
  • сыпь;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • затруднение дыхания;
  • астма.

В довершение всего протеины яичного белка являются не только пищевыми аллергенами, но и дыхательными. Реакция на них может быть очень сильной. Доказано также, что в случае атопического дерматита у ребенка белок куриного яйца является самым частым пищевым аллергеном.

Если появилась аллергическая реакция на куриные яйца, скорее всего, она затронет также утиные, гусиные и перепелиные, несмотря на то, что последние вызывают аллергию в меньшей степени. Существует также риск, что появится аллергия на мясо птицы. Кроме того, случаются ситуации, когда реакция появляется только после употребления белка в сыром виде, что не рекомендуется также из-за содержания авидина, который блокирует усвоение биотина в организме.
Перепелиные яйца менее аллргенныПриготовление в течение 15 минут однозначно уничтожает значительную часть аллергенов, но, к сожалению, не все. Так как один из наиболее опасных устойчив к температуре, даже после приготовления он останется. Кроме того, такая долгая термическая обработка уничтожает питательные свойства яйца.

Что делать в случае появления аллергии?

Все зависит от силы проявления симптомов и т.п. Если они не очень сильные, достаточно ограничить количество или исключить белок. Если вы надеетесь избавиться от этой аллергии, обязательно исключите яйца в любой форме из меню. Это не так просто, как кажется. Яйцо входит в состав огромного количества продуктов питания. В том или ином виде оно содержится практически везде, что можно прочитать на этикетке. Если ограничение будет необходимо, нужно следовать рекомендациям специалиста и хорошо сбалансировать диету в целях замены этого источника аминокислот, витаминов и т.д.

Лечим аллергический насморкЧитайте также о симптомах и лечении аллергического ринита. Вся информация о сезонном насморке.

О витаминах для улучшения аппетита у взрослых читаем здесь. Полезный материал на тему повышения аппетита.

Чего нельзя есть?

Блины и омлет нежелательные блюда при аллергии на яйцаКонечно, яйца в чистом виде, что может быть обидно на пасху. Не ешьте также блины, омлет, мясо в панировке, яичные макароны, торты, печенья и сладости, для изготовления которых использовано яйцо. Не кушаем майонезные соусы, кремы, мороженое. Взрослым следует быть внимательными к вину и пиву, т.к. случается, что в той или иной форме яйцо используется для улучшения пены.

Очень важный вопрос при аллергии на яйца: нужно быть осторожными с прививками и лекарствами. При производстве некоторых препаратов используется куриный белок.

Если вы готовите дома, обычно хорошо знаете, что едите. При покупке готовой пищи или полуфабрикатов обязательно читайте этикетку. Продукт стоит отложить на полку, если найдете там одно из следующих названий:

  • белок;
  • яичный желток;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • липовителлин;
  • овальбумин;
  • овоглобулин;
  • яичный порошок;
  • вителлин.

Значит это продукт не для человека с аллергией на яйца!

К сожалению, хотя и появляются предложения, чтобы женщины на 3-м триместре беременности и кормящие матери ограничивали или исключали потребление яйца, это не предотвращает аллергию у ребенка. Поэтому нет смысла в такой профилактике, тем более что она негативно влияет на разнообразие диеты.

Как можно заменить яйцо в диете? Способов несколько. В основном они зависят от того, что вы собираетесь готовить. В сладостях для придания густоты можно использовать банан, измельченный в порошок. Один банан заменяет одно яйцо. Можно использовать кукурузную муку с нейтральным вкусом, 1 ложечка равна 1 яйцу. Так же и с картофельной мукой: 1 ложка – 1 яйцо. Ложечка измельченных дрожжей в 1 стакане теплой воды. Пачка желатина, разведенного непосредственно перед использованием с 1 ложкой теплой воды. Это только несколько идей. Значительно больше их можно найти в вегетарианской кухне.

Предлагаю посмотреть также выпуск программы «Здорово жить» о пищевой аллергии:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти