Апитерапия – лечение медом и не только. Что это такое?

Апитерапия полезная при лечении очень многих заболеванийАпитерапия означает лечение медом и другими пчелиными продуктами. Однако роль меда, прополиса и пчелиного молочка не ограничивается только домашним применением. Вещества из пчелиных продуктов являются также основой лекарств, которые применяются сегодня во многих областях медицины. Узнайте, на чем основана апитерапия и в лечении каких заболеваний ее используют.

Апитерапия (от лат. apis – пчела и греч. therapia – лечение) означает лечение болезней пчелиными продуктами, такими как мед, воск, цветочная пыльца, перга, прополис, пчелиное молочко и пчелиный яд. Это сырье используется не только само по себе, но и для выделения экстрактов, которые позже становятся действующим веществом многих лекарств.

Содержание:

Сегодня они применяются почти в каждой отрасли медицины, в т.ч. в дерматологии, ларингологии, гинекологии, хирургии, кардиорхирургии и ортопедии. Преимуществом таких препаратов является возможность применения практически без ограничений, т.к. в отличие от некоторых других лекарств, от них не бывает передозировки.

В лечении каких болезней помогает мед?

Различные виды меда - одно из самых лучших лекарств

  • из разнотравья – снижает аллергию дыхательных путей, защищает сердце и кровеносные сосуды, усиливает организм при физическом и психическом истощении;
  • гречишный – защищает от атеросклероза, а тем самым от болезней системы кровообращения, поддерживает лечение и предотвращает анемию от нехватки железа, является антидотом и помогает работе печени;
  • липовый – оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие, поэтому помогает в лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, усиливает сердце, улучшает работу нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу;
  • из акации – его можно применять в качестве вспомогательного средства при нарушениях пищеварения (изжога, повышенная кислотность), помогает работе почек и мочевыделительной системы, смягчает симптомы простуды;
  • рапсовый – этот мед применяется при воспалительных состояниях дыхательный путей, для усиления сердца, помощи работе печени и желчных путей;
  • падевый – из хвойных деревьев можно применять в т.ч. при запорах, поносе или неврозе, а из лиственных – помогает работе печени, почек и мочевыделительных путей;
  • вересковый – может применяться при воспалительных состояниях полости рта и горла, а также при проблемах с простатой.
Чтобы пчелиные продукты продемонстрировали свои лечебные свойства, их нужно правильно использовать. Например, мед должен употребляться в своем натуральном виде и при нормальной температуре, без подогревания. Большой ошибкой является растворение в жидкостях. Тогда в организм попадают только вещества, растворимые в воде. В свою очередь, нерастворимые – растительные гормоны, оседают на стенках посуды.

Лекарственные свойства других пчелиных продуктов

Пчелиный воскВоск нашел применение в косметике в качестве компонента в т.ч. кремов и мазей, которые можно применять, например, при плохо заживающих ранах, чирях, артрите и ревматических заболеваниях.

Стоит знать: свечи из пчелиного воска приятно пахнут, удаляют неприятные запахи, ионизируют воздух, успокаивающе действуя на организм. Смягчают насморк, успокаивают нервную систему и работу сердца, снижают артериальное давление и, по мнению биоэнерготерапевтов, нейтрализуют вредное воздействие излучения электроприборов (сотовый телефон, компьютер, микроволновка).

Если дома нет аллергика, ими стоит пользоваться ежедневно. 10-15 минут, проведенные при зажженной свече, улучшат самочувствие, усилят организм и успокоят нервы.

Цветочная пыльца (пчелиная) из-за большого содержания белковых субстанций, рекомендуется людям, которые борются с нехваткой белка в диете (например, вегетарианцы). Кроме того, может применяться в качестве вспомогательного лекарства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или при хроническом воспалении печени и желчных проток.

Имеет также свойства антибиотика, андидота, усиливает организм. Ученые утверждают, что цветочная пыльца поможет снизить проявления предменструального синдрома (ПМС).

Перга оказывает регенерирующее действие, в связи с этим ей можно пользоваться в состоянии хронической усталости, после перенесенных заболеваний и хирургических операций. Кроме того, она усиливает нервную систему, поэтому отлично подойдет в состоянии психического истощения, при депрессии или во время интенсивных умственных нагрузок.

Из-за содержания витамина K, ее можно применять при заболеваниях, вытекающих из плохого состояния кровеносных сосудов. Кроме того, перга содержит значительно больше белка, чем цветочная пыльца.

Прополис - настоящий природный антибиотикПрополис это клейкое вещество, которым пчелы герметизируют улей (отсюда и другое название – пчелиный клей). Его можно использовать при заболеваниях в полости рта, например, воспалении десен, после удаления зуба или при пародонтозе. Кроме того, благодаря сильным антибактериальным и антигрибковым свойствам, он помогает в лечении кожных болезней, таких как лишай или акне, а также смягчает ожоги и ускоряет заживление ран. Пчелиный клей рекомендуется и людям, борющимся с язвами и воспалительными состояниями горла.

Пчелиное молочко позитивно влияет на сердечнососудистую систему (в т.ч. предотвращает атеросклероз, понижает артериальное давление крови, повышает количество красных клеток, а тем самым предотвращает анемию), а также нервную систему (убирает усталость, придает энергии, улучшает самочувствие). Кроме того, пчелиное молочко нашло применение в дерматологии, т.к. сокращает период заживления ран, пролежней и ожогов, а также помогает в лечении себореи и лишая.

Лечение пчелиным ядомВ свою очередь, лечение пчелиным ядом (апитоксинотерапия) основано на укусах пчел или введении пациенту яда при помощи инъекций. Яд пчел может применяться также в виде кремов, мазей или ингаляций. Апитоксинотерапия помогает при таких заболеваниях, как ревматизм и артрит. Кроме того, она находит применение в лечении неврозов, невралгии и повышенного давления. Пчелиным ядом лечатся также страдающие рассеянным склерозом.

Его использует также апипунктура (акупунктура с использование пчелиного яда).

Пчелиный яд можно применять только под присмотром врача. Он является сильнодействующим веществом, которое у аллергиков может вызвать анафилактический шок, что может привести даже к смерти. Поэтому применение пчелиного яда должно проходить под надзором врача и после проведения необходимых анализов.

Стоит знать, что базой для производства лекарств является также экстракт ДНК личинок пчел и экстракт пчелиных сот (он получается из воска, перги, прополиса и меда). Они оказывают антибактериальное действие и начинают процесс обновления поврежденных тканей.

Противопоказания апитерапии

От апитерапии должны отказаться люди, имеющие аллергию на мед и другие пчелиные продукты. Она проявляется редко и обычно наступает у тех, кто страдает от чувствительности к пыльце растений и яду насекомых.

Диабетики перед началом апитерапии обязательно должны проконсультироваться с врачом.

Смотрите также видео о лечении укусами пчел:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти