Атопический дерматит – аллергическая болезнь кожи

Ключом к эффективному лечению атопического дерматита у детей является правильный и регулярный уход за кожей.

Это одна из наиболее частых аллергических болезней кожи. Обычно выявляется в раннем детстве, но случается также, что диагностируется у взрослых.

Болезнь носит периодический характер с периодами снижения симптомов (ремиссии) и обострения (сухость кожи, раздражение, даже раны). При атопическом дерматите очень часто появляется зуд, сила которого зависит от фазы протекания заболевания. Кроме того, ему сопутствуют нарушения в функционировании иммунной системы и изменения в физиологии и строении кожи.

Со временем болезнь может затихнуть, а симптомы стать менее неприятными. Оценочно считается, что около 20% населения земли страдает от атопического дерматита.

Частота проявления

Возрастное разделение возникновения заболевания

Атопический дерматит может появиться в любом возрасте и пройти самостоятельно, либо проявляться всю жизнь с характерными периодами смягчения или обострения симптомов. Характер кожных изменений и их локализация условно поделены на фазы, отвечающие возрастным интервалам:

Младенчество (с 6 месяцев до 2 лет):

Кожа ребенка из-за строения, отличающегося от кожи взрослого, значительно сильнее подвержена раздражению, высушиванию и инфекциям.

Снаружи ее защищает тонкий, еще не полностью развитый эпидермис, который не является достаточно плотным барьером. С одной стороны вода легко испаряется с него, из-за чего кожа подвержена сухости, с другой – активные субстанции свободнее проникают через него. Защитный гидролипидный плащ только формируется и характеризуется меньшим количеством и составом липидов. Из-за нейтрального pH и нарушенной терморегуляции кожа ребенка не в состоянии защититься от вредных внешних факторов. С другой стороны, кожа младенца гладкая, мягкая, эластичная и пока не подвергалась воздействию внешних факторов, поэтому также требует особого ухода.

Первые симптомы это сухость и шероховатость кожи, а также папулы, корки и эрозия. Изменения появляются, прежде всего, на лице и распространяются на шею и тело. Им сопутствует зуд, мешающий сну маленького ребенка, который часто просыпается с плачем. Кожные выделения часто вызывают повторное заражение. Кожные проблемы могут пройти самостоятельно до 2-го года жизни, но сам факт появления болезни повышает риск развития других аллергических заболеваний, в т.ч. астмы.

Детство (3-11 лет):

На этой стадии чаще проявляются изменения в виде папул и бляшек (утолщения кожи в результате царапания и постоянного воспаленного состояния), зато реже встречаются выделения.

Изменения появляются на руках, ступнях, на задних сторонах ладоней и стоп, вокруг запястий и косточек, а также в локтевых и подколенных сгибах. Пот, травмы и ссадины затрудняют заживание поражений кожи и способствуют возникновению вторичных бактериальных инфекций, что дополнительно усложняет протекание заболевания.

Лечим женское облысениеО лечении облысения у женщин, читаем на нашем сайте. Показаны причины, симптомы и способы преодоления недуга.

Вскроем причины грибка ногтей в этом материале. Расскажем, как избавиться от болезни.

Кожные проблемы могут уйти самостоятельно. В переходном периоде появляются преходящие изменения цвета кожи.

Юношество и взрослый период (от периода созревания в течение всей жизни):

На этой стадии обострения чередуются с периодами самостоятельного исчезновения симптомов. Кожа жесткая, сухая, утолщенная и слегка коричневая. Могут появиться также воспалительные инфильтраты, расчесывания (возникают в результате механических повреждений), а также кровяные корки.

Хронический характер болезни вызывает склонность к появлению обширных лишайных бляшек. Кожные поражения появляются симметрично и располагаются на лице, верхних частях плеч и спины, на внешней стороне рук и ступней, а также внешних сторонах пальцев рук и ног.

Протеканию болезни сопутствует зуд, особенно докучливый ночью, вызывающий бессонницу, усталость и раздражительность.

Причины

Причины, вызывающие атопический дерматит кожи, комплексные и не до конца изучены. Подверженность заболеванию в разной степени обусловлена следующими факторами:

Генетические

Если у одного из родителей дерматит, вероятность появления болезни у ребенка растет до 20-40% (причем заболевание у матери является более серьезным фактором риска, чем у отца). Если болеют оба родителя, риск больше и составляет 60-80%. Атопический дерматит значительно чаще появляется у однояйцевых близнецов, чем у двуяйцевых.

Окружающая среда

Химические соединения, находящиеся в зараженном вредными выбросами воздухе, плохо влияют на защитные механизмы организма человека, облегчая тем самым проникновение аллергенов.

Психогенные

Стрессовые ситуации могут вызывать усиление симптомов атопического дерматита.

Климатические

Высокая температура воздуха влияет на избыточное потоотделение кожи, что может усиливать симптомы. Климатические условия также влияют на рост разнородности флоры и фауны, что определяет тип и количество аллергенов в воздухе.

Раздражающие

Раздражающие химические вещества (детергенты, консерванты, растворители, табачный дым), механические раздражения кожи (жесткие шерстяные ткани), а также жесткая вода могу ослабить чувствительный защитный барьер кожи.

Пищевые и воздушные аллергены

Пищевая аллергия (на молоко, яйца, орехи, рыбу, ракообразных) затрагивают около 4-10% детей и 2-4% взрослых. К появлению аллергии больше всего уязвимы дети до 2-го года жизни, т.к. в этот период иммунная система желудочно-кишечного тракта ребенка еще недозрелая. Воздушные аллергены, которые способствуют развитию атопического дерматита, это: клещи, аллергены в шерсти, выделениях и эпидермисе домашних животных, аллергены пыльцы растений, а также грибного и бактериального происхождения.

Справляемся с синдромом хронической усталостиЧитаем также о синдроме хронической усталости. Опасный и вредный недуг, резко снижающий работоспособность и качество жизни.

Что делать при высоком СОЭ в анализе крови, расскажет эта статья: http://krasivyblog.ru/morfologiya-i-soe-issledovanie-krovi-ili-chto-soderzhit-kaplya-krovi.html. Учимся разбираться в анализах крови.

Протекание болезни

Дефект кожного барьера

Кожа больных атопическим дерматитом отличается от нормальной кожи здорового человека. Здоровая покрыта гидролипидным плащом, который защищает ее от влияния внешних факторов. Это смесь жира (кожного сала, выделяемого сальными железами) и жиров из клеток эпидермиса. Под плащом находится роговой слой, который напоминает стенку из кирпичей, где кирпичики это ороговевшие клетки эпидермиса (корнеоциты), накладывающиеся один на другой. Их соединяет межклеточный цемент, выполняющий функцию герметика, благодаря чему роговой слой плохо пропускает воду.

У аллергиков кожа создает неполный гидролипидный плащ, а неправильный межклеточный цемент не позволяет клеткам плотно прилегать друг к другу. Поэтому их кожа похожа на сито, через которое вглубь проникают аллергены и раздражающие вещества, вызывающие воспалительную реакцию. Поэтому так важно использовать соответствующие увлажняющие препараты. Они помогут восстановить утративший воду гидролипидный плащ кожи и доставят необходимые вещества, отвечающие за удержание воды.

Зуд – основной симптом

Кожа людей, болеющих атопическим дерматитом, больше подвержена зуду. Зуд и сухость кожи усиливаются в вечерние часы и ночью, что нарушает сон и снижает качество жизни больного. Эти симптомы часто сохраняются даже во время ремиссии.

Механизм появления зуда при дерматите слабо изучен. В его возникновении учитываются нейрогенные факторы, дефекты в структуре кожи, потеря влаги и воспаленное состояние. Постоянный зуд вынуждает пациентов чесаться, что приводит к дальнейшему повреждению эпидермиса. Пораженная болезнью кожа еще быстрее подвергается раздражению, что в результате еще больше усиливает зуд. Этот механизм приводит к возникновению «замкнутого круга», который затрудняет лечение пациентов, страдающих от атопического дерматита.

Облегчение зуда – практические способы

  • Помните о нанесении на кожу увлажняющего препарата не позднее чем через 5 минут после купания (кремы, бальзамы), это поможет восстановить защитный барьер и предотвратит чрезмерное испарение воды. Пораженная кожа теряет в 5 раз больше воды, чем здоровая, а высушенная кожа может зудеть.
  • Вечером используйте препарат, снимающий зуд (кремы, мази, бальзамы). Именно в это время обычно происходит усиление зуда, вызывающего бессонницу, усталость и раздражительность, особенно у маленьких детей.
  • Коротко обрезайте детям ногти, а на ночь надевайте рукавички, чтобы защитить кожу ребенка от чрезмерного расцарапывания во время ночного усиления зуда.
  • Облегчение зуда является ключевым в уходе за больной кожей. Неэффективное снятие зуда может привести к раздражениям, которые затрудняют восстановление нормального состояния кожи.
  • В течение дня можно использовать на коже холодные компрессы, которые дадут ей облегчение.
  • Стоит позаботиться о соответствующей влажности воздуха в помещениях, т.к. сухой воздух может раздражать кожу, вызывая зуд. С этой целью можно установить увлажнитель.

Уход за кожей

Правильный уход за кожей это основной элемент терапии атопического дерматита и должен применяться как в период ремиссии, так и при обострениях. Иногда при мягком протекании заболевания его может оказаться достаточно.

Лечим аллергический насморкО симптомах аллергического ринита, читайте в нашем материале. Выявляем сезонный насморк и лечимся эффективно.

О симптомах аллергической крапивницы узнаем здесь. Вместе побеждаем болезнь.

Процедуры по уходу, т.е. регулярное увлажнение, проводятся с целью:

  • предотвращения развития воспалительного процесса, а тем самым снятия раздражения, покраснения и зуда,
  • восстановления защитного барьера эпидермиса,
  • систематического увлажнения сухой кожи.

Люди, страдающие от атопического дерматита, должны выбирать препараты для атопической кожи, т.к. они будут более богаты активными компонентами, способствующими протеканию трех вышеупомянутых процессов.

  • Восстановлению защитного барьера эпидермиса помогают липиды (холестерин, керамиды и жирные кислоты), которые эффективно тормозят потерю воды из эпидермиса.
  • Глицерин и пропиленгликоль значительно повышают возможности рогового слоя по связыванию воды.
  • Минеральные масла (в т.ч. парафиновое), воск и вазелин создают на поверхности кожи окклюзионную пленку.
  • Гиалуроновая кислота эффективно связывает воду, создавая подобие водного резервуара, увлажняющего кожу изнутри.
  • Экстракты солодки, шлемника байкальского и алоэ оказывают противовоспалительное действие.
  • Снижению зуда помогает айлант высочайший и глицин.

Лечение атопического дерматита должно проходить с участием препаратов, которые не содержат ароматных веществ, консервантов и красителей, т.к. они могут дополнительно раздражать ослабленную кожу.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти