Аутизм от прививки это миф – теория связи прививок с аутизмом была обманом

То, что прививки вызывают аутизм, оказалось мифомМиф о связи прививок с аутизмом существует давно. Даже трудно поверить, что у истоков теории о постпрививочном аутизме лежит одна фальшивая публикация от 1998 года, размещенная на страницах научного журнала «The Lancet». Автором этого мифа был неизвестный тогда хирург – доктор Эндрю Уэйкфилд.

Причины аутизма до конца неизвестны, а проявляется он обычно между 18 и 24 месяцами жизни ребенка. Это время совпадает с периодом введения прививки MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи — у нас называется АКДС), поэтому фальшивая теория Уэйкфилда на тему постпрививочного аутизма изначально могла казаться правдоподобной. Сегодня, после десятков исследований, проверяющих эту зависимость, окончательно подтверждено, что нет никаких сомнений, что прививки никаким образом не связаны с аутизмом.

Аутизм это первазивное расстройство развития, проявляющееся в неправильном функционировании всех направлений развития, в т.ч. нарушениями способности к коммуникации и отсутствием взаимодействия с обществом.

Откуда взялся этот миф?

Как же так получилось, что неправильная точка зрения о существовании постпрививочного аутизма так широко распространилась и почему до наших дней противники прививок апеллируют к этим фальшивым аргументам?

Чтобы разобраться в проблеме, следует вернуться в 1995 год, когда Эндрю Уэйкфилд из Королевской свободной медицинской школы в Лондоне начал работу, направленную на поиск доказательств связи между прививкой АКДС и болезнью Крона. Уже на этом этапе спонсором исследований Уэйкфилда была организация JABS, объединяющая родителей, желающих добиться от фармацевтических компаний компенсации за болезни, якобы вызванные прививками. Этот факт был первым сигналом, что Уэйкфилд пытался подогнать свои исследования под заранее определенную теорию.

Результат фальсифицированных исследований

Уэйкфилд фальсифицировал результаты своих исследованийПервые пациенты направлялись на обследование той самой спонсорской организацией, а теория о связи прививок с болезнью Крона была готова уже за семь месяцев до первых исследований кого-либо из детей.

Следует отметить, что исследуемая группа не была авторитетной – всего тесты прошли только 12 детей, из которых у 5 до прививок уже были неврологические симптомы и проблемы со здоровьем, в т.ч. задержки развития.

К тому же Уэйкфилд уже на начальном этапе работы начал фальсифицировать доказательства, переиначивать факты. Например, мать одного из детей сообщила ему, что симптомы начали появляться у ребенка через 6 месяцев после прививки, а Уэйкфилд написал, что это произошло через 6 дней. Подобных умышленных действий было в его работе очень много. Он утверждал, например, что у 12 детей был аутизм, а в реальности этой болезнью страдал только один ребенок.

Что самое главное, Уэйкфилд сфальсифицировал также результаты своих исследований: после анализа соскобов из кишечника детей он манипулировал с описаниями, например, случай отсутствия изменений описал как «неспецифическое воспалительное состояние». Несколькими годами позже, после очередного анализа соскобов оказалось, что такие утверждения были абсолютно безосновательны, т.к. в полученных анализах не было никаких тревожных сигналов.

Почему Уэйкфилд не решился повторить исследования постпрививочного аутизма?

А это сам Уэйкфилд, который подделал медицинские исследованияКогда в ходе исследований доктору не удалось найти связь между прививкой и болезнью Крона, Уэйкфилд модифицировал свою гипотезу и объявил, что открыл новый синдром, сочетающий болезнь кишечника с аутизмом. Этот синдром, по его мнению, был вызван введением прививки MMR. Публикация статьи в престижном журнале «The Lancet» вызвала интерес СМИ и принесла ему популярность среди движений, борющихся с прививками.

Уэйкфилд, используя снизившееся благодаря его работе доверие к общедоступным прививкам, планировал начать производство иммунологических лекарств и новой якобы улучшенной прививки против кори. Из бизнес-планов ничего не вышло, т.к. он не нашел спонсоров. С тех пор исследователь начал распространять слухи о теории заговора, якобы кто-то пытается предотвратить его новые публикации.

Со временем научное сообщество начало открывать правду о фальсификациях Уэйкфилда на тему постпрививочного аутизма. Доказано, что исследования выполнялись неправильно и без необходимого контроля, а сделанные выводы фальшивые. Через много лет низвержение тезисов Уэйкфилда было поддержано решением суда, который за обман и нарушение профессиональной этики лишил его права работать по специальности.

Уэйкфилд был лишен права заниматься медицинской деятельностью.

После окончания процесса, желая предотвратить распространение фальшивой информации, журнал «The Lancet» решил удалить лживую публикацию из своего архива. Судебный процесс длился много лет и, несмотря на доказанную ложь, публикация Уэйкфилда долгое время была основой низкого доверия к прививкам.

Уэйкфилд никогда не решился повторить свои исследования, несмотря на то, что получил на них гранты. Никогда также не ответил ни на какие обвинения. Многие ученые по всему миру многократно повторили эти исследования. Ни один из надежных источников не подтвердил его теории.

Длительное время процесса и запоздалая реакция журнала «The Lancet» способствовали распространению мифа о том, что прививки вызывают аутизм, это длилось много лет. Возможно, именно поэтому, несмотря на полное низвержение теории Уэйкфилда, созданный им миф о вреде прививок бытует до сих пор.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти