Бессонница и фазы луны. Как полнолуние влияет на сон человека?

Полнолуние оказывает неблагоприятное влияние на сонЗависимость между бессонницей и фазами луны известна уже столетиями. Также современные научные исследования подтверждают, что комфорт нашего сна связан с положением спутника Земли. Как конкретно фазы луны влияют на засыпание?

Влияние фаз луны на функционирование человека, в т.ч. на качество сна, это мотив, который часто присутствует в народных сказках и пословицах. Наши предки считали, что во время полнолуния свет луны будит демонов, вампиров и колдунов, а человека подвергает воздействию злых сил. Верили, что в это время обостряются нервные и психические заболевания, растет сексуальная энергия, люди становятся более агрессивными, раздражительными и неспокойными. Блеск луны должен нарушать сон, вызывать кошмары и принуждать лунатиков к ночным прогулкам.

Сколько же правды в человеческих поверьях и что на эту тему может сказать наука?

Полнолуние снижает качество сна

В 2013 году группа ученых из университета в Базеле решила проверить, как луна влияет на сон. В течение 3 лет они наблюдали за ночным отдыхом 33 добровольцев, которых поделили на две возрастные группы: 20-31 и 57-74 года. Результаты эксперимента показали, что во время полнолуния подопытные спали хуже, независимо от возраста. Их среднее время засыпания увеличилось на 5 минут, а длительность сна была короче на 20 минут.

Показания биоэлектрической деятельности мозга свидетельствовали о том, что во время полной луны сон участников эксперимента был менее глубоким. Эти наблюдения подтвердили анкеты, заполняемые ими каждое утро – описывая свое самочувствие после ночи, когда луна светила ярче всего, люди жаловались на недосыпание и усталость. В свою очередь, гормональные анализы показали, что во время полнолуния их организм производил меньше мелатонина – вещества, играющего важнейшую роль в регулировании суточного ритма сна.

Более того, в ходе эксперимента оказалось, что у участников были проблемы со сном не только в само полнолуние, но также несколько дней до и после его наступления.

Причины нарушения сна

Нарушения сна часто связывают с фазами луныХотя корреляция между полнолунием и нарушениями сна существует, ученые по-прежнему не имеют однозначного ответа на вопрос, в чем ее причина. Это наверняка не самовнушение – участники швейцарского эксперимента спали хуже, несмотря на то, что в их распоряжении были затемненные тихие помещения, и они не знали, в какой фазе находится луна.

Некоторые гипотезы говорят о смене электромагнитного излучения или гравитационном воздействии спутника, которое могло бы нарушать освобождение гормонов, в т.ч. производство мелатонина.

Другие выдвигают мысль, что фазы луны влияют на водную составляющую организма – подобно тому, как в природе, где они вызывают приливы и отливы воды в морях. Однако эта точка зрения кажется малоправдоподобной, т.к. человеческое тело содержит значительно меньше жидкости, чем водоемы, поэтому не может быть в такой же степени подвержено гравитационному воздействию луны.

Как быстрее заснуть во время полнолуния?

Быстро уснуть ночью могут помочь простые народные средстваНезависимо от того, какова причина проблем с засыпанием, луна остается в фазе полнолуния всего три дня в месяц. Это не настолько длительный период, чтобы он вызывал устойчивые изменения в ритме сна и самочувствии.

Однако если бессонница в это время для вас слишком тяжела, можно использовать домашние методы для быстрого засыпания. Перед укладыванием в кровать стоит выпить стакан вишневого сока, разведенного в воде – доказано, что эта процедура сокращает время засыпания на 17 минут, а также делает сон более глубоким и длинным.

Старый проверенный способ – выпить стакан молока или какао – последнее содержит магний, который оказывает успокоительное действие. Кроме того, следует помнить о гигиене сна, т.е. ложиться настолько раньше, чтобы ночью проспать минимум 7 часов.

За два часа перед сном нельзя есть, т.к. организму, занятому пищеварением, будет труднее перейти в состояние покоя. Важно также, чтобы вечером глаза не подвергались воздействию голубого света, источники которого в т.ч. экран телевизора, компьютера или смартфона. Голубой свет повышает активность мозга и блокирует выделение мелатонина, из-за чего мы не можем заснуть. Поэтому перед укладыванием лучше выключить все устройства и посвятить это время тишине и релаксу.

Смотрите также видео о влиянии полнолуния на жизнь человека в целом и на сон:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти