Брадикардия – когда сердце бьется слишком медленно

Брадикардия - это замедленный пульсБрадикардия или медленный ритм сердца не всегда требует терапевтического вмешательства. Чешский бегун Затопек чувствовал себя превосходно, несмотря на то, что его сердце в покое билось всего 30 раз в минуту. Однако у большинства из нас такой медленный пульс мешает нормальной жизни, если не имплантировать стимулятор.

Брадикардия это ритм сердца ниже 50 ударов в минуту, но это условная граница. По физиологическим причинам пульс может быть значительно ниже, например, у молодых спортсменов (особенно в силовых видах). У них сильная натренированная сердечная мышца, которая во время сокращения выбрасывает больше крови, чем у других, поэтому в состоянии обеспечить оптимальное кровоснабжение организма при более медленном, порядка 30-40 ударов в минуту, пульсе.

Содержание:

Сердце замедляется также ночью, когда снижается потребность в его работе. Это обычное и желательное явление, отсутствие которого является патологией. У здоровых людей ритм сердца во время сна даже ниже условной границы брадикардии не вызывает никаких последствий.

Однако брадикардия может иметь и патологический характер, но не всегда в таких случаях начинают лечение. Зависит от возраста пациента, его самочувствия и имеющихся заболеваний. Если кто-то хорошо себя чувствует при медленном пульсе, его вообще только наблюдают. Есть даже все больше доказательств того, что чем медленнее бьется сердце, тем потенциально длиннее жизнь.

О том, что такое детская брадикардия, сможете узнать из приведенного видеоролика:

Симптомы

Симптомы брадикардии могут быть сначала невыраженными и постепенно усиливаться или иметь резкое и драматическое протекание, в том числе с перерывами в работе сердца. Наиболее частые из них:

  • головокружение,
  • мушки перед глазами,
  • замедленное функционирование,
  • слабость,
  • отсутствие бодрости,
  • снижение физических возможностей.

Однако могут также появиться обмороки и кратковременная потеря сознания, связанная с дефицитом кислорода в мозгу. Их последствием будут падения, приводящие к травмам головы и переломам.

Все эти симптомы не специфичны, т.е. их можно приписать многим болезням, поэтому нужно рассмотреть и другие причины, отличные от брадикардии. А вот специфическим симптомом является т.н. хронотропная недостаточность или отсутствие ускорения ритма сердца в ситуациях, когда оно должно наступать (стресс, физическая нагрузка).

Причины

Причина не всегда находится в проводящей системе сердца. Ей могут быть в т.ч. другие болезни сердечной мышцы, гипертония, неврологические нарушения, принимаемые лекарства, электролитный дисбаланс (повышенная концентрация калия), гипотиреоз. Это вторичные причины, которые вообще можно устранить.

Первичные лежат в самой проводящей системе сердца. Наиболее частая из них это синдром слабости синусно-предсердного узла вследствие старения. Причиной медленного ритма (иногда также нерегулярного) бывают также повреждения этой системы в результате инфекции (например, воспаление сердечной мышцы или боррелиоз), рубцы на проводящих путях как последствие перенесенного инфаркта.

Брадикардия также бывает последствием другой аритмии – приступообразной вибрации предсердий, частой у людей после 60 лет, которая вызывает ослабление проводящей системы. В связи с этим у пожилых людей встречается попеременное ускорение и замедление ритма сердца, называемое синдромом тахикардии-брадикардии.

Синусовый узел и сердечные блокады

Заболевания синусового узла и сердечные блокады это два главных типа нарушений, вызывающих брадикардию. Первая связана с недостаточностью естественного возбудителя – синусно-предсердного узла. Он генерирует импульсы слишком редко по сравнению с потребностями организма или может прервать на какое-то время их генерацию. Тогда его функцию принимают на себя другие импульсные центры – клетки сердца, предназначенные для создания электрических импульсов. Но генерируемый ими ритм слишком медленный.

Сердечные блокады очень опасныСлучается и так, что естественный возбудитель работает безупречно, но посылаемые им импульсы тормозятся или блокируются в проводящих путях: в атриовентрикулярном узле, пучке Гиса или его ножках. Такое состояние называется сердечной блокадой или предсердно-желудочковой блокадой. Различают три ее степени. При 1-й степени все импульсы из предсердий поступают в желудочки, но слишком медленно, при 2-й – часть из них не проходит, а при 3-й вообще не поступают и желудочки запускают свой ритм, но более медленный.

Как действует стимулятор?

Генератор этого миниустройства (имплантирован под ключицу) посылает сигналы к электроду, размещенному в правом предсердии или правом желудочке сердца, вынуждая его сокращаться.

Люди со здоровым сердцем могут хорошо переносить брадикардию. Однако если состояние этого органа и вообще кровеносной системы (например, мозговых артерий) оставляет желать лучшего, то низкая частота работы сердца, перерывы в его работе не только ухудшают жизнь, но несут ей прямую угрозу, если вовремя не принять мер.

Лечение основано на имплантации кардиостимулятора. Это небольшое устройство состоит из питаемого батарейкой генератора импульсов и электродов. Генератор внедряется под кожу в районе ключицы, обычно с левой стороны, а электрод или электроды вводятся в правое предсердие и/или правый желудочек, в зависимости от того, где происходят нарушения ритма. Чаще всего их размещают в обеих камерах сердца, т.к. это обеспечивает естественную последовательность сокращений предсердий и желудочков.

Имплантация стимулятора это инвазивная операция, несущая риск последствий, поэтому ее выполняют только тогда, когда она необходима.

Электроды проводят импульсы из генератора в сердечные камеры, а обратно получают информацию о его естественных сокращениях. Устройство «интеллектуально». Оно постоянно мониторит сокращения сердечной мышцы и посылает электрические импульсы только тогда, когда они необходимы.

Кардиостиумулятор - выход для людей с патологической брадикардиейСтимулятор может иметь еще одно необычное свойство – подбирать частоту стимуляции под потребности организма, поэтому он ускоряет ритм сердца при физических нагрузках и замедляет во время отдыха.

Установка кардиостимулятора на всю жизнь связывает пациента с кардиологом. Необходимы контрольные визиты каждые 6-12 месяцев, замена батарейки через 4-7 лет (в зависимости от того, как часто включается устройство), иногда также электродов или перепрограммирование (для этого не нужно вынимать его из-под кожи). Эти определенные неудобства компенсируются комфортом жизни и ее продлением на много лет.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти