Печень выполняет более 500 различных функций. Работает как гигантская химическая лаборатория, завод по переработке, склад и диспетчерская. Она, в том числе производит желчь, необходимую для переваривания жиров и холестерин, обязательный для правильного функционирования каждой клетки. Как ей помочь, когда у нее случаются проблемы? Используйте диету для печени, ешьте чаще, но меньшие порции и контролируйте количество питательных компонентов в своих блюдах.
Однако важнейшая функция это расщепление и нейтрализация всевозможных токсинов, которые мы вводим в организм вместе с питанием и вдыхаемым воздухом. Работа этой функции нарушается, если печень болеет из-за нашего к ней не бережного отношения.
Диета при проблемах с печенью должна, прежде всего, легко усваиваться. Печеночная диета рекомендует, чтобы приемы пищи были регулярными, избегать алкоголя и острых приправ. Что свидетельствует о том, что вам нужно сесть на печеночную диету? Что еще должно входить в диету при проблемах с печенью? Такая диета ставит перед собой цель снизить ощущаемые симптомы и позволить печени восстановиться.
Общие правила диеты
- Ешьте регулярно 5 раз в день (это позволит избежать ощущения полноты в желудке и вздутий живота) каждые 2-3 часа.
- Пищу готовьте всегда непосредственно перед подачей. Избегайте приготовления запасов и разогревания блюд, т.к. даже суп, хранящийся в холодильнике, может вам навредить.
- Еда должна быть свежей и теплой (не холодной и не горячей).
- Рекомендуется приготовление в воде или на пару, тушение без жира, запекание в алюминиевой фольге и под крышкой.
- Блюда сгущайте суспензией муки с добавлением обезжиренного молока, йогурта или воды.
- Используйте не острые приправы, помогающие пищеварению (укроп, петрушка, мелисса, майоран), а также лимонный сок, ванилин, корицу и гвоздику.
- Снижайте количество употребляемой соли до 5-6 г (1 чайная ложка) в сутки.
Что вредит печени?
Печень не болит, т.к. в ней нет нервов. Но при злоупотреблении она увеличивается, растягивает окружающую ее защитную сумку и напирает на соседние органы. Отсюда неприятные ощущения покалывания в боку или распирания под ребрами.
Причиной увеличения и так большого органа (1,5-2 кг у взрослого человека) может быть его ожирение. Откуда оно берется? Печень имеет способность расщеплять жирные кислоты, производить из них жиры и передавать их дальше в организм. Эта способность, однако, ограничена.
Когда жира слишком много, печень жиреет сама и неправильно функционирует. Ожирение печени появляется при плохо лечимом диабете, тяжелом питании или злоупотреблении некоторыми лекарствами. К наиболее вредным относят антибиотики, некоторые контрацептивы, противотуберкулезные и противовоспалительные.
Ожирению также способствует злоупотребление алкоголем и применение драконовских диет для похудения. Если за короткий срок мы избавляемся от жировой ткани, избыток выброшенного в кровь жира обрастает вокруг печени. Если худеете, то для пользы печени нельзя терять более 2 кг в месяц.
Запрещенные продукты
- алкоголь, какао, крепкий кофе и чай
- жирные молоко, кефир и йогурт, желтые сыры
- твердый маргарин, избыток масла, сахарное печенье с добавлением жира, торты
- жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь, дичь, кишки, печень, консервы, сало, свиной жир, супы на мясных, костных и грибных отварах (с зажаркой и сметаной)
- жирная рыба: угорь, карп, лосось, толстолобик, сельдь, сардина, копченая рыба
- макароны, лапша, пельмени, вареники, блины с мясом, рагу, печеные бобы, картофельные оладьи, крокеты, жареный картофель, картофель фри, чипсы
- капуста, стручковые, лук, чеснок, лук-порей, огурцы, редис, кольраби, горох, спаржевая фасоль
- груши, черешня, фиги, сушеные фрукты
- острые приправы: уксус, перец, острая паприка, чили, карри, горчица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, пикантные соусы (хрен).
Разрешенные продукты
- солодовый кофе, фруктовый и травяной чай, сок, мусс
- черствый хлеб, сухари, дрожжевой хлеб, рис, макароны с низким содержанием яйца, мелкая разваренная ячменная каша, манка, кукурузная каша
- вегетарианский бульон, овощной и картофельный суп на бульонах из овощей и постного мяса
- постное вяленое мясо (ветчина, вырезка из птицы), а также телятина, курица, кролик, говядина
- постная рыба: треска, форель, минтай, плотва, палтус, хек, окунь, камбала, щука, судак, линь.
Печень может восстановиться
Несмотря ни на что не впадайте в панику. В благоприятных условиях печень восстановит свои поврежденные ткани. Однако чтобы она могла воспользоваться своими чудесными способностями, необходима ваша помощь. Используйте диету, дружественную печени. Ешьте часто маленькими порциями и контролируйте количество питательных компонентов в ваших блюдах.
- откажитесь от животных жиров, особенно сала, масла. Жирную сметану в супах и соусах замените натуральным йогуртом.
- контролируйте употребление углеводов (в т.ч. макарон, хлебопродуктов). Их не должно быть более 40% в вашем рационе.
- следите за сахаром. Его чрезмерное количество способствует ожирению печени. Лучше подсластить чай рапсовым медом – он богат лучше усваиваемым сахаром, т.е. фруктозой.
- очень ценным в регенерации печени является белок, поэтому позаботьтесь, чтобы в вашем меню было мясо. Однако выбирайте птицу, постную рыбу и телятину – ешьте их приготовленными на пару, тушеными в собственном соку или запеченными в фольге. Пейте обезжиренное молоко и молочные напитки.
- не забывайте об овощах. Лучше всего, чтобы 80% ежедневной порции овощей были вареными, а 20% — сырыми. Рекомендуется зелень, содержащая антиоксиданты, фолиевую кислоту и витамин C, например, салат, морковь, брокколи, свекла.
- с фруктами лучше не перебарщивать, хотя сезонные ягоды, яблоки или грейпфруты не повредят. Однако печень лучше воспользуется содержащимися в них богатствами витаминов и минеральных солей, если выжать из них сок или приготовить мусс.
Посмотрите также видео с Еленой Малышевой о диете для печени: