Диета при проблемах с печенью. Правила печеночной диеты

Диета для печениПечень выполняет более 500 различных функций. Работает как гигантская химическая лаборатория, завод по переработке, склад и диспетчерская. Она, в том числе производит желчь, необходимую для переваривания жиров и холестерин, обязательный для правильного функционирования каждой клетки. Как ей помочь, когда у нее случаются проблемы? Используйте диету для печени, ешьте чаще, но меньшие порции и контролируйте количество питательных компонентов в своих блюдах.

Однако важнейшая функция это расщепление и нейтрализация всевозможных токсинов, которые мы вводим в организм вместе с питанием и вдыхаемым воздухом. Работа этой функции нарушается, если печень болеет из-за нашего к ней не бережного отношения. 

Диета при проблемах с печенью должна, прежде всего, легко усваиваться. Печеночная диета рекомендует, чтобы приемы пищи были регулярными, избегать алкоголя и острых приправ. Что свидетельствует о том, что вам нужно сесть на печеночную диету? Что еще должно входить в диету при проблемах с печенью? Такая диета ставит перед собой цель снизить ощущаемые симптомы и позволить печени восстановиться.

Общие правила диеты

Печень нуждается в легкой пище

  • Ешьте регулярно 5 раз в день (это позволит избежать ощущения полноты в желудке и вздутий живота) каждые 2-3 часа.
  • Пищу готовьте всегда непосредственно перед подачей. Избегайте приготовления запасов и разогревания блюд, т.к. даже суп, хранящийся в холодильнике, может вам навредить.
  • Еда должна быть свежей и теплой (не холодной и не горячей).
  • Рекомендуется приготовление в воде или на пару, тушение без жира, запекание в алюминиевой фольге и под крышкой.
  • Блюда сгущайте суспензией муки с добавлением обезжиренного молока, йогурта или воды.
  • Используйте не острые приправы, помогающие пищеварению (укроп, петрушка, мелисса, майоран), а также лимонный сок, ванилин, корицу и гвоздику.
  • Снижайте количество употребляемой соли до 5-6 г (1 чайная ложка) в сутки.

Что вредит печени?

Печень не болит, т.к. в ней нет нервов. Но при злоупотреблении она увеличивается, растягивает окружающую ее защитную сумку и напирает на соседние органы. Отсюда неприятные ощущения покалывания в боку или распирания под ребрами.

Каждая деформация тканей печени означает нарушение ее функционирования. Ей вредит не только гепатит, но также чрезмерное употребление лекарств, обжорство, вдыхание вредных химических соединений, например, краски или инсектицидов, не говоря уже о табачном дыме.

Причиной увеличения и так большого органа (1,5-2 кг у взрослого человека) может быть его ожирение. Откуда оно берется? Печень имеет способность расщеплять жирные кислоты, производить из них жиры и передавать их дальше в организм. Эта способность, однако, ограничена.

Когда жира слишком много, печень жиреет сама и неправильно функционирует. Ожирение печени появляется при плохо лечимом диабете, тяжелом питании или злоупотреблении некоторыми лекарствами. К наиболее вредным относят антибиотики, некоторые контрацептивы, противотуберкулезные и противовоспалительные.

Ожирению также способствует злоупотребление алкоголем и применение драконовских диет для похудения. Если за короткий срок мы избавляемся от жировой ткани, избыток выброшенного в кровь жира обрастает вокруг печени. Если худеете, то для пользы печени нельзя терять более 2 кг в месяц.

Запрещенные продукты

Вредные продукты, алкоголь и сигареты не могут быть полезны для печени

  • алкоголь, какао, крепкий кофе и чай
  • жирные молоко, кефир и йогурт, желтые сыры
  • твердый маргарин, избыток масла, сахарное печенье с добавлением жира, торты
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь, дичь, кишки, печень, консервы, сало, свиной жир, супы на мясных, костных и грибных отварах (с зажаркой и сметаной)
  • жирная рыба: угорь, карп, лосось, толстолобик, сельдь, сардина, копченая рыба
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, блины с мясом, рагу, печеные бобы, картофельные оладьи, крокеты, жареный картофель, картофель фри, чипсы
  • капуста, стручковые, лук, чеснок, лук-порей, огурцы, редис, кольраби, горох, спаржевая фасоль
  • груши, черешня, фиги, сушеные фрукты
  • острые приправы: уксус, перец, острая паприка, чили, карри, горчица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, пикантные соусы (хрен).

Разрешенные продукты

  • солодовый кофе, фруктовый и травяной чай, сок, мусс
  • черствый хлеб, сухари, дрожжевой хлеб, рис, макароны с низким содержанием яйца, мелкая разваренная ячменная каша, манка, кукурузная каша
  • вегетарианский бульон, овощной и картофельный суп на бульонах из овощей и постного мяса
  • постное вяленое мясо (ветчина, вырезка из птицы), а также телятина, курица, кролик, говядина
  • постная рыба: треска, форель, минтай, плотва, палтус, хек, окунь, камбала, щука, судак, линь.

Печень может восстановиться

Несмотря ни на что не впадайте в панику. В благоприятных условиях печень восстановит свои поврежденные ткани. Однако чтобы она могла воспользоваться своими чудесными способностями, необходима ваша помощь. Используйте диету, дружественную печени. Ешьте часто маленькими порциями и контролируйте количество питательных компонентов в ваших блюдах.
Полезные продукты для печени

  • откажитесь от животных жиров, особенно сала, масла. Жирную сметану в супах и соусах замените натуральным йогуртом.
  • контролируйте употребление углеводов (в т.ч. макарон, хлебопродуктов). Их не должно быть более 40% в вашем рационе.
  • следите за сахаром. Его чрезмерное количество способствует ожирению печени. Лучше подсластить чай рапсовым медом – он богат лучше усваиваемым сахаром, т.е. фруктозой.
  • очень ценным в регенерации печени является белок, поэтому позаботьтесь, чтобы в вашем меню было мясо. Однако выбирайте птицу, постную рыбу и телятину – ешьте их приготовленными на пару, тушеными в собственном соку или запеченными в фольге. Пейте обезжиренное молоко и молочные напитки.
  • не забывайте об овощах. Лучше всего, чтобы 80% ежедневной порции овощей были вареными, а 20% — сырыми. Рекомендуется зелень, содержащая антиоксиданты, фолиевую кислоту и витамин C, например, салат, морковь, брокколи, свекла.
  • с фруктами лучше не перебарщивать, хотя сезонные ягоды, яблоки или грейпфруты не повредят. Однако печень лучше воспользуется содержащимися в них богатствами витаминов и минеральных солей, если выжать из них сок или приготовить мусс.

Посмотрите также видео с Еленой Малышевой о диете для печени:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти