Геморрой – болезненная проблема женщин при беременности

Геморрой у беременныхНа туалетной бумаге замечена кровь? Чувствуете боль и жжение в анусе? Так дает о себе знать геморрой – очень частая болезнь женщин при беременности, связанная с нерегулярным опорожнением кишечника и давлением на него матки. К счастью, такой геморрой после родов проходит и не требует лечения.

Геморрой при беременности это проблема, с которой борется почти половина женщин. Причина в частых запорах. На это влияют гормоны, которые замедляют пищеварение и выведение каловых масс. К этому добавляется давление увеличивающейся матки на кишечник и вены в брюшной полости. Это затрудняет отток крови из органов таза и ног. Вот и рецепт проблемы.

Геморроидальные узлы есть у каждого человека

Деликатные проблемыГеморрой – это кровоточащие узлы, находящиеся в слизистой оболочке в анальном канале. Они выглядят как маленькие подушечки, густо покрытые кровеносными сосудами. Герметизируют задний проход, из-за чего газы, которые образуются в кишечнике при переваривании пищи, не выходят наружу.

Иногда случается, что геморроидальные узлы значительно увеличиваются. Тогда они дают о себе знать. К сожалению, это больно. Вы начинаете все чаще чувствовать зуд вокруг анального отверстия. Потом начинаются кровотечения из перегруженных и напухших вен, окружающих мышцы сфинктера. А прогестерон (гормон, которого ваш организм производит теперь очень много) делает стенки вен менее упругими. Из-за этого они легко расширяются, а узлы начинают лопаться и кровоточить.

Как снизить риск увеличения геморроидальных узлов при беременности?

Прежде всего, позаботьтесь о правильном опорожнении кишечника. Если запоры появляются уже в первые месяцы беременности, как можно быстрее меняйте диету.

  1. Во-первых, много пейте. Жидкость размягчает каловые массы, тем самым облегчая их выведение.
  2. Во-вторых, поставьте на пищу, содержащую клетчатку. Эти чудесные растительные волокна путешествуют через всю пищеварительную систему и не перевариваются, зато поглощают токсины и воду. Поэтому ешьте много овощей и фруктов, черный хлеб, коричневый рис и каши. На перекус между приемами пищи выбирайте сушеный чернослив, курагу, яблоки, киви и фиги.

Применяя эти простые правила, уже через несколько дней вы заметите, что ваш кишечник работает гораздо быстрее и у вас меньше проблем с походами в туалет. Может, даже скоро забудете, что такое запоры, и избежите проблем с геморроем или, по крайней мере, оттянете его появление.

Способы борьбы

Если вам не удалось уберечься от геморроя, сейчас, во время беременности, позаботьтесь, прежде всего, о регулярном опустошении кишечника. Но не сидите подолгу в туалете, т.к. это вызовет давление на и так уже чрезмерно расширенные вены и в результате могут появиться новые узлы.

Гель для гигиеныМеста, которые болят и жгут, промывайте холодной водой с мылом в жидкости, предназначенной для беременных. Хороший результат дает также отвар из коры дуба, которая оказывает противовоспалительное действие.

В аптеке также можно найти готовый травяной гель для гигиены ануса. Стоит порекомендовать и мазь из календулы, которая хорошо увлажняет и укрепляет кожу.

А при кровоточащих геморроидальных узлах облегчение приносят теплые компрессы из влажного чайного пакетика. Чайные листья включают дубильную кислоту, которая оказывает стягивающее действие и лечит небольшие ранки.

Неприятные симптомы может смягчить также теплая ванна, но она не должна быть длительной, максимум 10-15 минут. В свою очередь, разного рода ситз-ванны при беременности противопоказаны.

Сделайте это обязательно

  • Во время отдыха поднимайте ноги выше туловища. Через несколько минут боль и зуд должны стать менее надоедливыми. Заботьтесь также о физической активности и занимайтесь гимнастикой. Движение не только позволяет расслабиться, но также предотвращает проблемы с пищеварением.
  • Чтобы уменьшить отек, можете сделать себе компресс из кубиков льда или использовать специальные гелевые накладки (можно купить в аптеке), которые после похода в туалет прикладываются к анусу.

Лечение геморроя

Однако если симптомы не проходят, отправляйтесь в аптеку. Фармацевт подскажет, какие мази или ректальные свечи можете безопасно использовать. Большинство этих средств содержат натуральные компоненты, в основном вытяжки из каштана и рутина.

Однако лучше убедитесь, подходит ли данное лекарство беременным. Такую информацию можно найти на упаковке препарата или в инструкции.

При лечении геморроя используются также гомеопатические таблетки, которые снимают воспалительное состояние в венах и регулируют функционирование пищеварительной системы. Но перед тем как вы начнете их принимать, проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Однако если геморрой по-прежнему не дает вам спать, обязательно сходите к врачу. Специалист, который занимается такими проблемами, это проктолог.

Лечение геморроя мазямиЕсли болезнь слишком запущена, то никакие мази и свечи не помогут. Тогда врач может порекомендовать склеротерапию (впрыскивание лекарств, вызывающих фиброз узлов), установка специальных зажимающих узлы резинок или коагуляция инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами.

Однако эти методы обычно не используются во время беременности, разве что только в очень запущенных случаях. К счастью, обычно через несколько месяцев после родов геморрой самостоятельно проходит. Но, к сожалению, он имеет тенденцию к возвращению во время следующей беременности или длительных запоров.

Смотрим также полезное видео о геморрое при беременности:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти