Грибок ногтей: симптомы, лечение и профилактика

бороться с грибком ногтейГрибок ногтей это болезнь, которой очень легко заразиться, но которую значительно труднее вылечить. Он не исчезнет сам, не помогут и народные средства. Лечение грибка ногтей является эффективным только под контролем дерматолога и требует терпения и внимательного ухода за ступнями.

Грибок ногтей чаще атакует ногти на ногах, чем на руках. Может ограничиться одним пальцем или перенестись на соседние. Однако обычно грибок поражает первый и пятый пальцы ступни. Скорее всего, потому что к ним наиболее плотно прилегает обувь.

Важно:

  • Грибок ногтей даже на ранней стадии не пройдет сам. Не помогут никакие народные методы. Если его не лечить, будет распространяться на следующие пальцы. Может также перенестись на ногти рук. Поэтому любые изменения должен осмотреть дерматолог.
  • Грибок любит возвращаться. Поэтому после окончания лечения нужно скрупулезно придерживаться рекомендаций дерматолога и усиленно заботиться о гигиене ступней

Наполняем гардероб прекрасных девушекПочитайте также, что должно быть в гардеробе каждой девушки. Полезные советы для модниц.

Отличные методы борьбы с целлюлитом описаны в этой статье. Самая полная информация по теме лечения целлюлита.

Причины грибка ногтей

Грибок ногтей часто является последствием грибка ступней – болезни, которой болеют около 42% людей. Иногда мы не обращаем на нее внимания, бывает, что не замечаем. Стопы зудят, иногда даже пекут, но мы считаем, что это последствия чрезмерного высушивания кожи, плохого мыла и не обращаемся к врачу. Может быть, именно поэтому грибок ногтей становится повсеместным бедствием. Врачи утверждают, что от него страдает 21% населения. В нашем климате главным источником заражения являются бассейны, бани, сауны (деревянные полки). Но можно также заразиться, используя чужую обувь, носки или инструмент для педикюра.

К грибковым инфекциям приводят системные заболевания, например, сахарный диабет, ожирение, анемия, гормональные нарушения, желудочно-кишечные, нарушения иммунной системы и кровообращения, а также длительное лечение антибиотиками, прием стероидов и химиотерапия.

Развитию грибка способствуют тепло и влажность – неаккуратное вытирание ступней после мытья, использование воздухонепроницаемой обуви и ношение носков из искусственных материалов. Грибок развивается, когда ноготь поврежден – если мы раним или слишком коротко его обрежем, грибки с легкостью под него попадут. Использование тесной обуви также ослабляет ноготь. Так же как акриловые ногти и лаки.

Если вы не намерены отказываться от окрашивания ногтей или пользоваться другими правилами, применяйте в профилактических целях дезодорант с тальком и противогрибковые кремы.

Диагностика грибка ногтей

Как правило, грибок вызывают дерматофиты. Атакованный ими ноготь постепенно меняет внешний вид. Появляются изменения цвета – сначала беловатые, затем желтые, а потом коричневые. Ногтевая пластина трескается и расслаивается, становится все толще, ее трудно обрезать. Ноги неприятно пахнут, т.к. под ногтями скапливаются грибковые отложения.

Уже после осмотра стопы врач знает, что он имеет дело с грибком. Однако бывает, что картина болезни неоднозначна, тогда рекомендуются лабораторные исследования. Пробы, взятые из-под ногтя, и кусочки ногтевой пластины рассматривают под микроскопом. Это позволяет определить, действительно ли болезнь вызвали грибки. Иногда в лаборатории делают посев из пробы грибка, чтобы определить его тип и подобрать лечение.

Перед забором анализов не следует красить ногти, смазывать стопы кремами или использовать порошки.

Лечение грибка ногтей

Борьба с грибком часто заканчивается неудачей, т.к. пациенту надоедает лечение через несколько недель. Иногда он пытается спасаться народными средствами, но они, стоит подчеркнуть, неэффективны. Время и тип лечения зависят от развития болезни. Стоит идти к врачу, как только вы заметили первые изменения во внешнем виде ногтя, т.к. тогда обычно достаточно смазать его специальным лаком или наклеить минипластыри, содержащие противогрибковые вещества. Но и тогда стоит запастись терпением. Лечение может длиться даже до трех месяцев.

При обширных значительных изменениях, когда пластина сильно повреждена, используются оральные препараты. Благодаря им лекарство попадает внутрь ногтя (там оно наиболее необходимо) и накапливается у основания ногтевой пластины, блокируя развитие грибков. Среди используемых лекарств имеются препараты, которые необходимо принимать как минимум 3 месяца, а иногда даже год.

Пульс-терапия позволит избежать удаления ногтей

Она основана на оральном приеме лекарств, которые попадают только к зараженному месту. Лекарство нужно принимать в течение недели, потом сделать трехнедельный перерыв и снова неделю принимать таблетки. Лечение длится 3 месяца, но накопленный в ногтях препарат работает еще 9 месяцев. Такое лечение более удобно для больного и в большинстве случаев позволяет избежать вмешательства хирурга (удаления ногтевых пластин). Ногти без грибка вы получите через 10-12 месяцев.

Что делать женщинам при облысении?Как справиться с облысением у женщин, подскажет наша статья. Подробно описаны причины и симптомы заболевания, а также некоторые методы лечения.

О средствах улучшения аппетита у взрослых можно прочитать в материале по адресу: http://krasivyblog.ru/kak-uluchshit-appetit-u-vzroslogo-cheloveka.html. Узнайте, как бороться с нежеланием есть, особенно у подростков и пожилых людей.

Метод лечения грибка ногтей: реконструкция ногтевой пластины

Дополнением терапии лекарствами должна быть шлифовка ногтя каждые 2-4 недели. Чем больше огрубевшей пластины вы удалите, тем эффективнее лечение, т.к. лекарства (наружные и внутренние) легко проникают в больные места. Из-за того, что ткань под ногтем насыщена нервами, а сошлифованная пластина является слабой защитой, обязательна ее реконструкция. На пластину наносится специальная масса. Когда высыхает, приклеивается кусочек ваты, подобранный по размеру к поврежденной части. Операция повторяется несколько раз, пока пластина не получит необходимую толщину. Протез не вызывает деформации ногтевого валика. Здоровая пластина растет быстрее и не врастает.

Предотвращение повторения грибковой инфекции ногтей

Обувь, которую мы одевали на ноги, зараженные грибком, лучше всего выбросить. Наверняка в ней остались грибковые споры, которые вызовут возвращение инфекции. Однако мы не всегда можем себе позволить это. Поэтому можно использовать следующие методы:

  • в полиэтиленовый пакет вложите обувь и емкость с 10%-м раствором формалина (можно купить в аптеке); мешок герметично закройте и держите в теплом месте; через 48 часов обувь нужно проветрить, лучше в течение суток на свежем воздухе.
  • 1 таблетку Хиноксизола (купите в аптеке) растворите в стакане воды; в каждый ботинок поместите намоченную в растворе вату или льняную тряпку; обувь закройте в отдельных полиэтиленовых мешках и плотно завяжите; через 24 часа выньте обувь и проветрите в течение суток на свежем воздухе.
Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти