Как мотивировать себя что-то делать?

Как мотивировать себя на действие?Как мотивировать себя к действию, когда то, что нам нужно сделать (учеба, тренировка, проект по работе, уборка), требует много сил? Тот, кто находит радость в решении новых задач, достигает больших успехов, чем тот, кто рассматривает работу как необходимое зло, поэтому стоит ознакомиться с методами, благодаря которым вы начнете получать удовольствие от выполнения обязанностей.

Вы будете хорошо мотивированы, когда люди, с которыми вы живете и работаете, придают охоты действовать, а задачи, которые выполняете, соответствуют вашим способностям и пристрастиям. Если не будет одного или, что хуже, обоих этих факторов, вы будете иметь дело с демотивацией.

Постоянно недовольный начальник и ноющий муж дома могут эффективно лишить вас желания предпринимать какие бы то ни было действия. Многие люди, в т.ч. начальники, не отдают себе отчета в том, какую огромную силу несет в себе слово одобрения и признания. Считают, что отсутствие критики это уже достаточное вознаграждение. Такое отношение вы, конечно, вы не сможете изменить в ближайшие дни, но многое может сделать метод малых шагов.

Спросите у начальника, понравился ли ему ваш проект, мужу скажите, что было бы приятно услышать похвалу за вкусный обед. Стоит добиваться того, чтобы другие ценили вашу работу.

Сами также не будьте слепы к успехам людей из окружения. Когда последний раз вы сказали подруге за соседним столом: «Ты отлично это сделала». Говорите другим комплименты? Цените их компетенцию? Хвалите своих близких?

Уровень мотивации следует из внутреннего потенциала

Но мотивация исходит также изнутри. Каждый из нас имеет определенные предрасположенности и умения. Некоторые из них врожденные, другие приобретаются с опытом. Отсюда вытекают наклонности и модели поведения, с которыми трудно бороться, т.к. это будет противостоять нашей природе.

Внутренняя мотивация зависит от нескольких факторовЗамкнутый в себе человек никогда не разовьет в полной мере свой потенциал в среде, ставящей перед ним все новые вызовы, требующие предприимчивости, контакта с большим количеством людей. И наоборот – разговорчивый экстраверт не найдет себя в работе, где нужно внимание и сосредоточенность. Как распознать свой потенциал? Узнайте об этом ниже.

Какова ваша природа?

Не задумываясь, выберите вариант, который лучше подходит вашей личности.

Общение

  • Вы разговариваете с другими, потому что любите это или для того, чтобы получить нужную информацию?
  • Вам нужно иметь вокруг себя людей, с которыми вы будете обмениваться мнениями или, скорее, человека, который говорит только тогда, когда вынужден?
  • Вы легко устанавливаете контакты с незнакомыми или вам нужно оставаться в окружении хорошо известных вам людей?

Организация труда

  • Вы любите короткие сроки реализации задач, например, пару дней или вам больше подходит длинное планирование на несколько недель?
  • Вы справляетесь с общими указаниями или вам нужно более точная постановка задачи?
  • Часто делаете несколько дел одновременно или желаете выполнять свои обязанности по очереди?
  • Сосредотачиваетесь на сути вопроса или вдаетесь в подробности?

Коллектив

  • Вы любите управлять группой или также остаетесь довольны, когда у вас свое место в коллективе, и кто-то говорит вам, что нужно делать?
  • Вы прирожденный командный игрок или хотите работать в одиночестве и тишине?

Рабочее место

  • На вашем столе царит творческий беспорядок или все разложено идеально?
  • Вам нужно открытое пространство или собственный кабинет?

Результаты

Сейчас сравните условия своей жизни и работы с полученными ответами и подумайте, может быть, именно эти несоответствия мешают вам в достижении необходимой мотивации к действию. С полной уверенностью многое вам удастся изменить – иногда достаточно совсем небольших перемен.

Как мотивировать себя, если вам так сильно не хочется?

Многие из нас имеют тенденцию к откладыванию дел в долгий ящик – тем чаще, чем больших усилий и времени требуют, а также чем менее они соответствуют нашим наклонностям. Это называется прокрастинация.

Бывает и так, что даже если вы мобилизуете себя к действию, прерываете его после первых возникших трудностей и откладываете. В обоих случаях чувствуете себя фатально и переживаете стресс, который бывает непропорционален трудностям ожидающей нас задачи. Обойти препятствия часто значительно тяжелее, чем их преодолеть. Как с этим справиться?

Прокрастинация это постоянное откладывание дела

Начните с самого трудного

За самую трудную задачу беритесь в начале дня. Во-первых, мозг будет свежим и отдохнувшим, во-вторых, чем дольше будете откладывать, тем больше будете истощены самой мыслью о неизбежном не слишком приятном деле, начнете преувеличивать потенциал трудностей, множить преграды и искать занятия, отрывающие вас от начала работы.

Самое трудное в любом деле это начатьПредставьте себе ожидающую вас награду. Как почувствуете себя, когда дело будет, наконец, сделано? Чего достигнете благодаря этому? Удовлетворение от победы над собственной ленью, признание в фирме, удовольствие от пребывания в чистой квартире?

Шаг за шагом

Фраза «похудею за год на 25 килограммов» звучит страшно, не правда ли? Но если вы скажете себе «в следующем месяце я сброшу 2 килограмма», это уже не так страшно. Деление задачи на маленькие этапы помогает продержаться, а дело становится выполнимым. И если какой-то из этапов не удастся, всегда можно перейти к следующему.

Лучше, чем ничего

Постоянно двигайтесь к своей целиОднако если ни одним из способов вы не можете собраться для реализации задачи, сделайте хотя бы… что-то. Что-то, что хоть немного приблизит вас к цели, поможет повысить мотивацию.

Если речь идет о диете, прочитайте список необходимых продуктов и запланируйте, что следует купить. Не решаясь начать работу над проектом, просмотрите записи, приготовьте себе необходимые документы и подручные материалы.

Посмотрите также хорошее видео о мотивации:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти