Как поднять уровень железа в крови?

гемоглобин в крови«Необходимо как воздух» — это определение отлично подходит к железу. Без этого микроэлемента наш организм не был бы в состоянии функционировать, т.к. клетки умирали бы из-за нехватки кислорода, а плохо питаемые кислородом клетки быстрее стареют и умирают.

Низкий уровень железа

В соединенных штатах около 10-20% населения страдает от анемии, вызванной неправильным питанием. Предполагается, что в Европе проблема касается 20% населения, а в России проявления малокровия, вызванного нехваткой железа, отмечены у почти 40% женщин в детородном возрасте.

Большинство запасов железа хранится в гемоглобине. Когда содержание железа слишком низкое, кроветворная система не создает достаточного количества красных клеток или в них слишком мало гемоглобина. Большую часть железа организм расходует как «топливо», чтобы могла правильно функционировать иммунная система, остальное держит в запасе. На 20 миллиардов красных клеток крови в организме приходится всего 3-4,5 грамма железа. Однако его значение трудно переоценить. Это необходимый для человека микроэлемент. Входит в состав энзимов и эритроцитов, гемоглобина, основным компонентом которого и является, т.к. переносит кислород из легких.

zakislenie-organizmaХотите узнать, что такое закисление организма? Оказывается, это серьезная проблема по всему миру. Учимся питаться правильно.

А какой цвет краски для волос выбрать, узнаете в этом материале Подбор цвета по типу кожи, возрасту и другим параметрам.

У женщин этот запас небольшой – мы храним всего 3-3,5 грамма железа. В то же время из-за менструации мы ежемесячно теряем около 1,3-4 мг железа в день. Каждый цикл женщина теряет около 30 мг железа, и эта потеря должна быть быстро восполнена. Нормы железа зависят от возраста и пола: для взрослых 11-33 мкмоль/л (60-190 мкг/дл). Кроме того, содержание железа меняется в течение суток, поэтому результат в утренние часы выше примерно на 20%, по сравнению с вечером. Имеются также индивидуальные особенности.

Важно диагностировать низкий уровень железа в крови (малокровие) на основе анализов крови, т.н. морфологии. Они покажут, каково количество каждого вида кровяных клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) в 1 кубическом миллиметре крови. Слишком малое количество эритроцитов (норма – 5 млн. у мужчин и 4,5 млн. у женщин) означает анемию. Наиболее частый вид этой болезни называется гипохромной анемией, связан с дефицитом железа или повышенной потребностью в нем, вызванной, например, потерей крови.анемия

Восполнение железа требуется детям до пятого года жизни (около 20% страдают малокровием, связанным с нехваткой этого элемента) и мальчикам-подросткам. Также лица, которым исполнилось 70 лет, как правило, считаются классической группой с нехваткой железа в организме. Другую группу с повышенной потребностью формируют спортсмены. От дефицита железа страдают также девочки в период созревания – обычно у них в это время обильные месячные, случается также, что сидят на радикальных диетах. Женщинам требуется больше железа в период беременности и лактации. Значительный дефицит этого микроэлемента у беременных женщин вызывает кислородное голодание беременной и плода.

Продукты, богатые железом

Хотя железо представлено в животных и растительных продуктах, в настоящее время его дефицит стал повсеместным явлением. Это следует, прежде всего, из того факта, что во многих продуктах железо содержится в трудноусваиваемой или нехелатированной форме (т.е. без соединения с белком, как это имеет место в любой натуральной форме в природе).

Больше всего железа содержится в говядине, а особенно в почках и сердце, а также в свиной печени. Например, употребление двойной порции говяжьего стейка обеспечит двукратную дневную потребность в железе у женщин и трехкратную у мужчин. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 20-30%, а растительных продуктах – всего на 1-6%.продукты богатые железом

Отличным продуктом, повышающим уровень гемоглобина в крови, является также мед.

Другие продукты, богатые железом, это:

  • шпинат
  • свекла
  • бананы
  • соя
  • яблоки
  • миндаль
  • груши
  • томаты
  • картофельная кожура
  • инжир, ростки люцерны
  • крапива, мята, петрушка
  • тимьян
  • тмин
  • корица

Убираем лишний жир с животаХотите знать, как избавиться от жира на животе? Читайте на нашем сайте.

Как победить хроническую усталость, читаем по адресу: http://krasivyblog.ru/xronicheskaya-ustalost-prichiny-i-profilaktika.html. Узнаем, как повысить работоспособность.

Отмечают также такие источники железа, как: персики, спаржевая фасоль, изюм, брокколи, семена тыквы и подсолнечника, орехи, желток яйца, морковь, горох, чечевица, рыба, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, отруби и морепродукты – устрицы, моллюски, креветки и т.д. Овощи и фрукты лучше всего употреблять сырыми, т.к. приготовление может снизить уровень железа даже в два раза.

Название продукта Железо (мг)
Сухие дрожжи 70,3
Свиная печень 16,6
Говяжьи легкие 14,0
Мак 12,0
Сушеные шампиньоны 11,5
Какао-порошок 16% 10,8
Печень телячья 10,3
Печень куриная 9,5
Соя 8,0
Почки свиные 7,8
Яичный желток 7,2
Белая фасоль 6,9
Чеснок 5,4
Петрушка 5,0
Пекарские дрожжи 5,0
Горох 4,7
Овсяные хлопья 3,9
Щавель 3,7
Ржаная мука 3,4
Говяжий филей 3,1
Гречневая каша 2,8

Нужно также помнить, что железо лучше всего усваивается в присутствии соответствующей кишечной микрофлоры, т.н. дружественных бактерий и при участии витамина C. Рекомендуется ежедневно принимать этот витамин в натуральной форме. Небольшое количество витамина C содержат растения: красная паприка, петрушка, брокколи, томаты, клубника, черная смородина, киви, апельсин, лимон и фруктовые соки. продукты с витамином cНужно помнить, что витамин C вместе с биофлавоноидами (красители, например, в кожуре фруктов) образуется в зрелом фрукте под воздействием солнечных лучей. Если же фрукты собирают недозрелыми и они дозревают в ходе транспортировки, например, цитрусовые, то они содержат исчезающе малое количество витамина C.

 

Врагами в усвоении железа являются кофе и чай, а также молоко – эти жидкости замедляют или попросту делают невозможным усваивание железа. Следует избегать также сигарет и алкоголя, т.к. они тормозят поглощение железа организмом, а тем самым вызывают снижение уровня гемоглобина.
чай кофеЧай или кофе можно заменить травяным чаем или свежим соком. Если вы достаточно часто пьете эти напитки, а также синтетический аспирин, стероиды, антибиотики, пероральные контрацептивы или другие лекарства, подумайте о восполнении запасов железа в виде наиболее хорошо усваиваемых натуральных продуктов.

Ну и напоследок познавательная передача о малокровии и повышении уровня гемоглобина от доктора Комаровского:

К записи "Как поднять уровень железа в крови?" 5 комментариев
  1. Дарья:

    У меня тоже была анемия. Удалось избавиться от нее благодаря диете и добавке chela ferr forte. Сейчас, когда у меня все прошло, я часто делаю анализы и лучше питаюсь. Периодически для профилактики пью эту добавку.

  2. Полинка:

    Тоже слышала про этот chela ferr forte, моя мама его принимает. Из того, что знаю, он хорошо усваивается.

  3. Женя:

    Могу гемобин еще порекомендовать, сама принимаю, поэтому могу за него ручаться

  4. Мария:

    Не знаю, мне ничего не помогает, что я только не делала, что не пила.. не усваивается и все тут! Врач мой уже тоже руками разводит, пошла сейчас специально к гематологу, она говорит попробовать пропить курс Гемобина. Это якобы препарат нового поколения, он как-то легче и быстрее усваивается. Кто что знает про такой?

    • Русланова:

      Я знаю, сама принимала, очень действенное средство без побочных эффектов. Можно кормящим мамочкам, беременным. У меня именно на фоне этих событий гемоглобин совсем упал. Железо плохо усваивалось, диета вообще ничего не дала, препараты тоже пришлось долго подбирать.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти