Кальций и остеопороз – какой вид кальция лучше всего усваивается?

Кальций очень важен в борьбе с остеопорозомВ жизни каждого из нас наступает такой момент, что необходимо принимать пищевые добавки с кальцием. Какой препарат выбрать и как его принимать, чтобы результат был наилучшим?

Кости на 90% состоят из кальция. Нехватка этого микроэлемента является причиной заболевания, которое уничтожает кости – остеопороза. В результате одним из основных способов профилактики и лечения этой болезни является прием добавок с кальцием – особенно у людей, находящихся в угрожаемой группе (на практике это относится ко всем женщинам после менопаузы). В предложении аптек сейчас имеется как минимум несколько десятков продуктов, позволяющих восполнить недобор кальция. Желая выбрать лучший для себя, в инструкции к препарату следует поискать некоторую важную информацию. 

  • Во-первых: какое соединение кальция содержится в данном продукте и сколько его, т.к. от этого в т.ч. будет зависеть, как часто в течение дня нужно его принимать.
  • Вторая важная информация касается того, содержит ли препарат компоненты, помогающие усваиваться кальцию, т.е. в т.ч. витамин D3 и K, и в каких количествах.

Кальций и соли кальция

Какое количество кальция следует употреблять каждый день в форме добавки к пище, чтобы покрыть суточную потребность в этом элементе? Подавляющее большинство рекомендаций указывает, что типичная доза, гарантирующая эффективность добавки, составляет около 800 мг ионов кальция в день. И здесь неопытного покупателя подстерегает ловушка…

Анализируя состав препарата, стоит обратить внимание, сообщает ли производитель содержание самого элемента (Ca) или его соли. Очень часто цифры относятся к солям. Это может привести к ошибке и быть причиной неправильной дозировки препарата.

В зависимости от вида соли, содержание в ней ионов кальция значительно отличается. Больше всего их содержат неорганические соли. Например, в карбонате кальция находится его около 40%, в фосфате – 39%, а в хлориде – только 18%. Из-за этого препараты, содержащие, например, карбонат кальция, часто достаточно принимать только раз в день – вся суточная доза умещается в одной таблетке.

Органические соли, в свою очередь, сравнительно беднее этим элементом. И так, например, в 500 мг глюконата находится всего 9% кальциевых ионов. Немного больше содержат цитрат и малат кальция – 24%.

Сколько его требуется?

Дозировка кальцияДиета среднестатистического россиянина в состоянии покрыть всего 60% дневной потребности в кальции. Его среднее употребление в случае взрослых людей колеблется между 600 и 700 мг/день. Для молодежи в возрасте 9-18 лет оно составляет у 850 мг/день у мальчиков и 690 мг/день у девочек.

Результаты исследований показывают, что дневная потребность в этом важном для организма микроэлементе покрывается у 52% женщин в возрасте от 20 до 40 лет, а после 60 процент женщин, не реализующих нормы потребления кальция составляет целых 74%.

Улучшаем усваивание кальция

От вида соли кальция зависит не только количество ионов, но также усваивание этого минерала в желудке. Неорганические соли (сульфаты, фосфаты, карбонаты), которые содержат его больше всего, характеризуются низким уровнем усваиваемости.

К лучше всего поглощаемым относятся органические соли и хелаты (аминокислотные, цитраты и глюконаты). Чаще всего используемой солью кальция является карбонат (CaCO3). Его получают из полезных ископаемых или путем химического синтеза. Бывает также карбонат животного происхождения. К его источникам относят в т.ч. ракушки ракообразных и скорлупу куриных яиц.

Хелат кальцияК сожалению, данные относительно усваиваемости карбоната показывают, что он не относится к наиболее эффективным источникам кальция для организма (в конце концов, это неорганическая соль). По разным оценкам, его биодоступность (например, из ракушек устриц) составляет 20-25%, а у женщин в период менопаузы это значение падает до 4%.

Немного лучше на этом фоне выглядят глюконат и лактат кальция, поглощение которых из пищеварительного тракта происходит на уровне 20-30%. Цитрат кальция может похвастаться биодоступностью 30-45%. Лучше всего с этой точки зрения выглядит аминокислотный хелат, который поглощается на 60-80%. Такая большая разница в усваиваемости различных форм кальция влияет на количество принимаемых таблеток.

Кальциевый парадокс

В ходе исследований остеопороза и роли кальция в его лечении открыто достаточно интересное побочное действие существовавшего терапевтического лечения, называемое «кальциевым парадоксом». Он основан на том, что организм не может направлять кальций в кости, где он действительно необходим. Вместо этого минерал попадает в мягкие ткани, например, артерии, что приводит к трагическим последствиям в виде сочетания остеопороза и атеросклероза.

И вот здесь открыто действие витамина K2, который позволяет снизить кальцификацию кровеносных сосудов на 50% и число смертельных случаев по причине нарушений в кровеносной системе среди здоровых пожилых людей, диета которых была богата витамином K2 (традиционное японское блюдо натто, зеленые листья салата, томаты, зрелые сыры). В исследованиях показано, что прием витамина K2 может не только приостановить, но также и запустить в обратную сторону процесс кальцификации артерий.

В свете новейших исследований считается, что лечение и профилактика остеопороза должны опираться на приеме кальция (около 800 мг ионов в день), витамина D3 (минимум 800 МЕ в день) и витамина K2 (около 100 мкг в день).

На российском рынке понемногу начинают появляться препараты, состоящие из этих трех компонентов. Однако содержащиеся в них дозы вынуждают принимать их несколько раз в день. В этой ситуации более практичным видится применение этих компонентов в форме отдельных продуктов, но раз в день в необходимых дозах.

Также смотрим полезное видео о роли кальция в лечении остеопороза:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти