Картофель – друг или враг во время похудения?

Картофель абсолютно не мешает похудениюСегодня я бы хотела поговорить на тему того, хороша ли картошка на диете или лучше держаться от нее подальше? Очень не нравится мне тот факт, что многие врачи и диетологи вбивают людям в голову, что картофель категорически запрещен при похудении, т.к. имеет высокий гликемический индекс, что он и есть те самые «плохие» углеводы и его вообще нельзя есть!

На самом деле, ни гликемический индекс, ни количество калорий не имеют значения. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом совсем не гарантирует, что вы похудеете, как раз наоборот.

Употребляя продукты с низким гликемическим индексом в неправильном сочетании вы можете потолстеть еще быстрее…

Возьмем, к примеру, арбуз, у него достаточно высокий гликемический индекс – 72, но гликемическая нагрузка в одной порции очень низкая, чтобы от этого потолстеть. Не говоря о том, что арбуз это прекрасный источник клетчатки, витамина C (8 мг), витамина A (569 IU), калия (112 мг) и ликопина.

Нет причин избегать продуктов только потому, что у них высокий гликемический индекс. Конечно, батон, сдоба, печенье, пончики или картофель фри полнят. Но арбузы, морковь, свекла или картошка – нет. Важно качество получаемых калорий, а не их количество.

Картофель содержит здоровые углеводы. Находясь на диете, нужно его есть, но правильно приготовленным. Не может быть и речи о его жарке, фри тоже под запретом.

Честно говоря, картофель фри это одна из худших вещей, придуманных людьми, т.к. искупанный в жирах он очень опасен для здоровья. Не ешьте его и не кормите им своих детей.

Однако не отказывайтесь от вареной картошки, т.к. она очень полезна. Содержит много витаминов и минералов, их список действительно впечатляет. В 100-граммовой порции содержится целых 340 мг калия, который улучшает работу почек, предотвращает повышенное давление, инфаркты и инсульты. Это отличный источник витаминов C, B5, магния и фосфора. Кроме того, кожура является ценным источником клетчатки. В сезон ее можно с успехом есть. Достаточно тщательно промыть картошку.

Питательные свойства

Питательные свойства картофеляПроводился такой эксперимент. Женщина в течение нескольких недель ела только вареный картофель и похудела. Это действительно возможно, т.к. картошка низкокалорийна и, употребляя ее даже 3-4 раза в день по 1 порции в 200-300 граммов, мы получим меньше калорий, чем кушая «нормальную» еду!

5 средних картофелин содержат:

  • 289 кКал,
  • большую дозу клетчатки (6,4 г),
  • всего 0,4 г жира,
  • 8,1 г белка,
  • 72,8 г здоровых углеводов.

Вареной картошке в мундирах мы говорим ДА и даем зеленый свет. Картофелю фри или жареному, где во время жарки появляются акриламиды, говорим НЕТ.

Акриламиды очень опасны, т.к. вызывают рак пищевода. Они так же опасны, как дым сигарет, поэтому лучше избегать их.

Речь не идет о том, что нужно впадать в крайности. Если время от времени вы будете кушать вареную картошку, это наверняка не уничтожит вашу диету и попытки добиться стройной фигуры.

В любом случае с успехом можно съесть молоденький вареный картофель с укропом и запить его стаканом пахты.

Рецепт омлета с картошкой и укропом

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 2 вареные картофелины средней величины
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • щепотка соли

Яйца тщательно взбить в миске и добавить измельченный укроп. На сковороде разогреть масло и вылить яичную массу. Когда яйца слегка пожелтеют, добавить порезанный картофель и посолить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Жарить 2 минуты.

Картофельная диета

Картофельная диета это проверенный способ похудеть. Картошка положительно влияет на здоровье, в т.ч. на нервную систему, благодаря чему позволяет продержаться на диете и прервать кризис в похудении.

Картофельная диетаНесмотря на широко распространенное мнение, такая диета является очень эффективной. 100 граммов вареного картофеля без кожуры содержат очень мало калорий. Белок не уступает по качеству соевому. Клетчатка способствует процессу пищеварения. В картошке 75% воды. В связи с этим утверждение, что картофель полнит, это миф.

А вот добавки к картошке, такие как соусы, мясо и жир, являются причиной избыточного веса. Неправда и то, что картофель не имеет никаких питательных свойств.

Целебные свойства

Полезные свойства картошкиВареная картошка, благодаря содержанию легко усваиваемого крахмала, рекомендуется людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. В свою очередь, благодаря содержанию клетчатки, она способствует процессам пищеварения, помогает от запоров и диареи. Клетчатка также снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Картофель можно использовать также в профилактике гипертонии. Калия в нем содержится гораздо больше, чем в томатах, которые являются основой диеты людей с повышенным давлением.

Это и неоценимый источник витамина C, в связи с чем даже несколько картофелин в день эффективно укрепляют иммунную систему. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, читайте здесь.

В свою очередь на нервную систему влияет другой микроэлемент, который можно найти в картофеле – магний (20 мг/100 г).

Правила диеты. На чем она основана?

Блюда из картофеляКартофельная диета это 2-недельная диета для похудения. В ходе ее использования следует 2 раза в день употреблять блюда, приготовленные на базе картошки.

Как готовить картофель, чтобы он был диетическим? Лучше всего запекать в фольге или варить (полезнее на пару) в мундирах. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и минеральных компонентов. Следует также помнить о том, что чистить его нужно очень тонко и не держать слишком долго в воде. Лучше сразу помыть, залить кипятком и сварить.

Как и в любой диете по снижению веса, очень важен правильный прием жидкостей в виде минеральной воды, зеленого чая или свежих фруктовых соков. По стандарту – 2 литра жидкости в день это минимум. Не повредит также 30-минутная физическая нагрузка.

Во время картофельной диеты можно перекусывать между приемами пищи, при условии, что продукты будут низкокалорийными, такими как: йогурты и нежирный кефир, свежие фрукты и овощи. Можно себе позволить также маленькую порцию грецких орехов.

На сколько можно похудеть?

На картофельной диете можно сбросить даже до 4 кг в течение двух недель. Результат диеты также в очищении организма от токсинов и регуляции пищеварительных процессов.

Кому нельзя использовать?

Нельзя прибегать к картофельной диете людям, борющимся с хроническими заболеваниями, особенно диабетикам, т.к. картошка повышает уровень сахара в крови. Отказаться также должны беременные женщины и кормящие грудью.

Смотрите также видео о картофельной диете:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти