Кишечные паразиты: власоглав, лямблия, острицы, ленточные черви

Кишечные паразиты могут нанести немало вредаПаразиты это животные или растительные организмы, использующие другой организм как среду обитания и добывания пищи. Наиболее частыми паразитами человека являются животные организмы, которые вызывают паразитарные заболевания.

Паразиты, живущие в кишечнике человека, мы относим к червям и простейшим. Черви делятся на две группы: плоские и круглые.
 

Черви:

  • плоские: цепень невооруженный, карликовый цепень,
  • круглые: аскариды человеческие, острицы, власоглав, кишечная нематода, анизакиды.

Простейшие:

  • лямблия, гиардия.

Плоские черви

Плоские червиК плоским червям относятся ленточные, которые вызывают болезнь, называемую тениидозом. Ленточные черви имеют форму ленты. Состоят из головки, вооруженной крючками или присосками (при помощи которых цепляются к внутренней стенке кишечника), короткой шеи, представляющей собой зону роста, и многочисленных члеников. Созревшие членики, содержащие оплодотворенные яйца, отрываются от конца паразита и удаляются с калом. Дальнейшее развитие яйца происходит в пищеводе промежуточного хозяина (животного). Освободившиеся из яйца зародыши пробивают стенку кишечника и поселяются во внутренних органах.

Человек заражается при употреблении сырого или недоготовленного зараженного мяса. В кишечнике человека может обитать:

  • цепень невооруженный – длина от 4 до 10 м, промежуточный хозяин – крупный рогатый скот. Заражение наступает при употреблении говядины.
  • цепень вооруженный (длина 2-4 м), промежуточный хозяин – свинья. Человек заражается при употреблении зараженной свинины. Яйца могут также передаваться от человека к человеку через грязные руки, еду, воду.
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – длина от 4 см до 20 м, промежуточный хозяин живет в воде – рачок (циклоп), рыбы. Заражение происходит при употреблении зараженной икры или рыбьего мяса – недоваренного, сырого, недожаренного или плохо подкопченого, является крупнейшим из всех паразитов, живущих в организме человека – старшие особи достигают до 15-20 м длины!
  • карликовый цепень – (длина 5-60 мм), промежуточный хоязин – мыши, крысы, птицы. Заражение происходит после употребления яиц цепня, находящихся в продуктах питания. Яйца цепня, выходящие с калом, загрязняют окружающую среду, создавая опасность заражения живущих в нем грызунов и повторного заражения человека оральным путем.
  • эллиптический цепень (длина до 35 см) живет в кишечнике собак и кошек, а также человека. Промежуточный хозяин – блоха человеческая и собачья. Из клинических наблюдений следует, что паразитарные заболевания, как и инфекции, наступают чаще и вызывают более серьезные симптомы у людей с ослабленной иммунной системой.

Заражение цепнем может быть причиной таких заболеваний:

Наличие широкого лентеца обычно приводит к анемии из-за нехватаки витамина B12.

Чтобы избежать заражения цепнем, не следует есть недоваренное мясо. Сырое или полусырое мясо можно употреблять только после ветеринарного исследования. Нужно также придерживаться правил личной гигиены и питания.

Для лечения применяют натуральные препараты: Paraprotex, Nopalin, AC Zymes, Oregano Oil, Spirulina Chlorella и другие, а также препараты для повышения иммунитета. Из химических лекарств используются, например, альбендазол, мебендазол, мепакрин, никлозамид, празиквантел, но они часто бывают неэффективны.

Круглые черви

К круглым червям относятся в т.ч.:

  • аскариды,
  • острицы,
  • власоглавы,
  • кишечные нематоды,
  • анизакиды

Аскарида человеческая

Аскарида человеческаяАскарида — это червь длиной 25-40 см. Яйца, удаляемые с калом, содержат такую форму зародыша, которая не способна к заражению. Только после 6-недельного развития вне организма в воде или влажной почве появляется личинка. Человек заражается при употреблении загрязненной яйцами с личинками еды.

В тонком кишечнике личинки выходят из оболочки яйца, пробиваются через стенки кишечника к кровеносным сосудам, а затем с кровью попадают в бронхи и альвеолы. С мокротой они попадают в ротовую полость, проглатываются и так снова попадают в кишечник, где дозревают в течение 2-3 месяцев с момента заражения.

Аскарида живет в кишечнике 13-15 месяцев. После этого наступает самостоятельное излечение, если не наступит нового заражения или осложнения, например, непроходимость кишечника или аппендицит. В кишечнике может находиться до нескольких сотен аскарид одновременно.

При путешествии личинок через легкие, возникает бронхит, бронхопневмония или инфильтрация легких. Наличие аскарид в кишечнике вызывает тошноту, рвоту, диарею, боли в брюшной полости, а также слабость, отсутствие аппетита, головные боли, раздражительность, бессонница.

У некоторых зараженных аскаридой человеческой появляются аллергические реакции – зуд кожи, крапивница, экзема и даже приступы удушья, похожие на приступы астмы.

Профилактика заражения аскаридой основана на питье кипяченой воды и соблюдении общих правил личной гигиены, питания, повышения иммунитета.

Помогают те же лекарства, что и от плоских червей.

Острицы

ОстрицыОстрицы это наиболее распространенные паразиты, особенно у детей. Эти черви, достигающие нескольких миллиметров в длину, присасываются к стенкам кишечника. Яйца откладывают в складках кожи в окрестностях анального отверстия, выползая в основном ночью.

Характерным симптомом заражения острицами является покрасневшая кожа и зуд в анусе, затрудняющий засыпание, повышенная нервная возбудимость, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе, анемия. Острицы могут попасть во влагалище, становясь причиной гинекологических воспалений.

Заражение человека происходит через грязные руки, сырые продукты питания, загрязненные яйцами паразита, предметы быта, например, грязную постель. Возможно также заражение через летающую в воздухе пыль, с которой яйца остриц оседают на еде. Очень легко острица распространяется у детей в местах их скопления, таких как детский сад, школа. Можно заразиться от животных, если не проводить их дегельминтизацию, либо через их отходы в песочнице.

Профилактика остриц основана на соблюдении правил личной гигиены и питания, а также повышении иммунитета.

При лечении от остриц необходимо лечить одновременно всех членов семьи и домашних животных, необходима ежедневная смена нательного и постельного белья, а также дезинфекция туалета и ванной комнаты.

Власоглав

ВласоглавВласоглав это червь в форме нити длиной до 5 см. Яйца, выходящие с калом, не вызывают заражения. Во влажной и теплой почве они дозревают, а у них внутри появляются личинки.

Человек заражается, употребляя продукты, загрязненные яйцами, содержащими личинки. Посредниками выступают мухи, которые переносят яйца с отходов и почвы на продукты. Промежуточным звеном являются грязные руки.

В 25% случаев заражение происходит бессимптомно. При большем количестве паразитов появляется диарея, иногда слизисто-кровавая, боли в брюшной полости, падение массы тела, анемия. Могут появиться кожные аллергические поражения, а также потеря аппетита, раздражительность, бессонница, головная боль, слабость.

В целях избежания заражения следует:

  • мыть овощи и фрукты,
  • соблюдать личную гигиену,
  • защищать почву и воду от загрязнения человеческими отходами,
  • повышать иммунитет,
  • бороться с мухами.

Для лечения используем упомянутые выше лекарства. Очень важно заселять натуральную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Нопалин обязателен, чтобы удалять токсины от убитых паразитов из организма.

Нематода кишечная

Кишечная нематодаНематода кишечная живет в организме человека, овец, свиней, коров, жаб, собак и даже в растениях. Вратами заражения является кожа. Личинка нематоды проникает через кожу, чтобы с кровью попасть в сердце, затем в легкие, трахею, горло, где проглатывается и через пищевод попадает в тонкий кишечник.

Отдельным этапам путешествия личинки сопутствуют разные симптомы. Первая фаза кожная характеризуется отеком, покраснением и болезненными ощущениями в месте проникновения. Нематода проделывает в коже туннель, направленный к ближайшему кровеносному сосуду.

Наличие личинок в легких можно заметить по воспалению трахеи, бронхов и легких. С появлением их в кишечнике появляется бессонница, раздражительность, отсутствие аппетита, боль в животе, понос, анемия, снижение массы тела, вплоть до тяжелого истощения организма. Личинки могут поселиться также в желчном пузыре, сердце, почках или мозге.

Диагностика заболевания основана на выявлении личинок в кале, слюне, моче или двенадцатиперстной кишке. В стуле могут находиться яйца нематоды.

Следует придерживаться личной гигиены, защищать кожу при контакте с почвой (земляные работы), чтобы избежать этого вида паразитарного заболевания. Пребывание в тропических странах и контакт с зараженными животными повышает риск заболевания.

В лечении нематоды применяется Минтезол. По причине неэффективности при длительном применении и побочных эффектов химических лекарств, лечение стоит проводить уже знакомыми нам Paraprotex, Nopalin, AC Zymes, Oregano Oil, Spirulina Chlorella и другими.

Анизакиды

Анизакиды чаще всего живут в сельдиЧерви анизакиды морские впервые выявлены у человека в 1955 году. Эти параизиты вызывают болезнь под названием анизакидоз. Относятся к паразитам морских рыб, в основном сельди, а также трески, скумбрии, лосося. Особенно часто заражаются большие и толстые сельди. Промежуточным хозяином являются планктонные ракообразные.
Угрозу для человека представляет употребление сырой и полусырой зараженной морской рыбы.

Анизакидоз это болезнь, имитрующая пищевое отравление или обычное расстройство желудка, реже острый аппендицит. Черви живут в желудке и кишечнике человека, вызывая отек слизистой кишечника и образование эрозий.

Типичные симптомы:

  • высокая температура,
  • рвота,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • наличие крови в стуле.

Упомянутые недуги появляются на 7-8-й день после употребления зараженной анизакидами рыбы.

Отличают три формы болезни желудка:

  • отечная,
  • кровоточивая,
  • язвенная.

Анизакидоз выявлен у людей в Японии, Корее, Англии, США, Норвегии, Германии, Чили.

Анизакиды гибнут при заморозке до -20 градусов Цельсия в течение 24 часов, мариновке как минимум в течение 30 дней, копчении при температуре 60 градусов Цельсия, а также засолке как минимум в течение 10 дней.

В целях выявления личинок выполняют гастроскопию и серологические тесты. Исследования кала не подходят.

При лечении этой паразитарной болезни рекомендуется Тиабендазол.

Простейшие

Лямблии интестиналис

ЛямблииЭти кишечные жгутиковые протисты относятся к частым паразитам желудочно-кишечного тракта, вызывающим лямблиоз. По разным оценкам от 12 до 64% человечества в различных регионах мира заражены этими простейшими.

Заражение человека происходит посредством цист (оболочка, создаваемая некоторыми организмами для выживания) пищевым путем и через анальные половые контакты.
Цисты поселяются в тонком кишечнике, желчевыводящих путях и панкреатическом протоке. Следствием заражения является поражение слизистой кишечника, которое приводит к диарее и мальабсорбции жиров, витаминов B12 и A, фолиевой кислоты и лактозы.

Может возникнуть воспаление желчных путей (холангит) или раздражение поджелудочной железы и желтуха. У части людей заражение происходит бессимптомно, но они выводят с калом цисты, вызывая, таким образом, распространение болезни в естественной среде обитания человека. Отсутствие симптомов болезни, скорее всего, связано с мобилизацией иммунных процессов, приводящих к искоренению лямблии.

Особенно подвержены заражению маленькие дети и люди с поврежденной другими болезнями или лекарствами иммунной системой. У младенцев и маленьких детей часто заражение лямблией становится причиной анемии.

Диагностика болезни основана на выявлении цист в кале или обнаружении антител в крови.

Профилактика заражения включает соблюдение правил личной гигиены и питания. Помните, что мухи, крысы, мыши, а также тараканы могут переносить цисты этого паразита.

Терапия фармакологическими лекарствами часто не дает постоянного эффекта, кроме того, уничтожая бактериальную флору желудочно-кишечного тракта, ослабляя натуральную защиту организма и раздражая слизистую. Стоит обратиться к упомянутым выше натуральным средствам.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти