Коллоидное серебро – применение и лечебные свойства

Коллоидное серебро имеет множество полезных свойствКоллоидное серебро это фармацевтическое сырье, на базе которого готовятся лекарства, используемые, прежде всего, в офтальмологии и дерматологии. Не следует путать его с доступной в аптеке пищевой добавкой, которая в народе считается лекарством практически от всех болезней. Узнайте, что такое коллоидное серебро, какие у него лечебные свойства, чем отличается настоящее от добавок из аптеки.

Коллоидное серебро (Argentum colloidale), известное также как колларгол, это фармацевтическое сырье для производства рецептурных препаратов, которое является соединением серебра с белком или желатином. У него не много общего с пищевой добавкой, продающейся под этим же названием, но состоящей в основном из воды, в которой растворено небольшое количество колларгола.

Содержание:

Целебные свойства

Коллоидное серебро обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами, поэтому в XIX и в начале XX века, т.е. когда еще не было антибиотиков, оно использовалось в лечении многих болезней, причинами которых были болезнетворные микроорганизмы.

В настоящее время оно применяется только наружно, в основном в офтальмологии, при лечении начальной фазы острого бактериального конъюнктивита. На базе серебра изготавливают специальные капли и мази для глаз.

Коллоидное серебро используется также как вяжущее средство для местного применения. Однако в настоящее время редко разрабатываются дерматологические лекарства на базе этого вещества.

Токсично ли оно?

Серебро может быть токсичнымСеребро может проявлять токсичные свойства, если будет приниматься в более высокой дозе, чем предусматривает норма. Минимальная доза, которая может вызвать симптомы отравления, составляет 0,014 мг серебра на килограмм массы тела в день. Причем следует отметить, что количественная оценка риска основана на исследованиях с использованием внутривенного введения, а не перорального, поэтому эти данные не на 100% верные.

Добавка в пищу

Теперь в аптеках доступны биодобавки, которые содержат коллоидное серебро. Как заявляют их производители, добавки этого типа помогают в лечении, например, простуды, насморка, кашля, гриппа, воспаления легких, герпеса. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие, снимают боль и зуд кожи, а также восполняют нехватку серебра в организме.

Следует отметить, что биодобавки, содержащие коллоидное серебро, обычно доступные в жидкой форме, являются очень слабыми растворами. В связи с этим не следует их путать с коллоидным серебром, которое применяется в медицине.

Кроме того, нет научных доказательств, подтверждающих эффективность суплементов диеты этого типа. Нет оснований также утверждать, что у человека может быть нехватка серебра в организме. Более того, Американское агентство питания и лекарств (FDA) не считает коллоидное серебро безопасным продуктом для лечения каких-либо заболеваний. В связи с этим перед применением таких добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Аллергия на серебро

Это болезнь, являющаяся следствием чрезмерного накопления серебра в организме. Может появиться в результате осаждения частичек серебра в коже (в случае наружного приема) или стимулирования меланина для производства серебряного кожного пигмента (при оральном или внутривенном приеме).

Симптомы заболевания появляются примерно через 6 месяцев (или даже год – в зависимости от принимаемой дозы) регулярного приема серебра. Первым характерным симптомом аллергии является голубой цвет линии десен. К другим относятся необратимые изменения цвета кожи (отдельных фрагментов или всей поверхности) и ногтей.

Если больной регулярно принимал капли для глаз, содержащие серебро, может измениться цвет глазных яблок, что является следствием накопления вещества в роговице и передней капсуле хрусталика.

При длительном приеме колллоидное серебро может вызывать посинение кожиХарактерна также окраска внешних органов в голубой или серо-голубой цвет. В запущенных случаях серебро в небольшом количестве можно найти в моче и кале, а также в слюне.

Кроме серебра в чистом виде, любое соединение серебра (нитрат, ацетат и т.п.) в большой дозе может вызвать аллергию. Другим фактором предрасположенности к ее развитию является пребывание кожи на солнце.

Важно: человек подвергается воздействию серебра ежедневно, в основном при дыхании, употреблении воды, приеме пищи. Ученые оценивают, что 98-99% получаемого серебра выводятся на второй день, а остальные 1-2% накапливаются в организме человека.

Вызывает ли серебро рак?

Как отмечается в Интегрированной информационной системе, разработанной Американским агентством охраны окружающей среды, повышенное содержание серебра в организме не вызывает, кроме аллергии, каких-либо патологических изменений или воспалительных состояний, а также не оказывает других болезнетворных действий, в частности канцерогенных.

Есть мнение, что серебро оказывает серьезное влияние на рост частоты гипертрофии левого желудочка. Однако отдельные исследования в этом направлении показали, что серебро, кроме сильной пигментации органов, не влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы.

Дальнейшие исследования ученых позволяют допустить, что серебро может вызывать болезненные изменения в печени, но только при одновременном недостатке витамина E или селена.

О пользе серебра для организма можете узнать также из этого видео:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти