Лишний вес и гормональное ожирение

ОжирениеБезрезультатно боретесь с лишними килограммами? Причиной лишнего веса может быть нарушение гормонального баланса организма. Ведь некоторые гормоны серьезно влияют на обмен веществ. Как позаботиться об их правильном уровне?

Метаболизм, т.е. все химические реакции и связанные с ними преобразования энергии, происходящие в клетках, зависит от гормонов. Некоторые из них сообщают о голоде, другие о сытости. Когда едите, они «говорят» организму, как он должен использовать еду: сохранить в виде жировой ткани, использовать для построения мышц или сжечь, а когда тренируетесь – как использовать запасы энергии. 

Поэтому гормоны сильно влияют на увеличение и потерю веса. Если уровень этих химических соединений находится в равновесии, организм функционирует так, как и должен. Но когда кто-то из них теряет ритм, все другие следуют за ним, что часто приводит к проблемам с весом. Однако вы можете отрегулировать гормоны, чтобы метаболизм работал в вашу пользу.

Инсулин

ИнсулинСнижает концентрацию глюкозы в крови. Производство инсулина повышается вскоре после еды, особенно богатой простыми углеводами. Благодаря нему глюкоза транспортируется в печень, где преобразуется в гликоген, используемый мышцами. Инсулин помогает также переработать глюкозу в жирные кислоты, которые он направляет в жировые клетки, где они могут сохраняться как запасное топливо.

Что нарушает уровень инсулина?

Главная причина это частое употребление большого количество продуктов, содержащих простые углеводы (например, белого хлеба, сладостей), которые сильно повышают уровень сахара в крови. Чтобы справиться с этим избытком, поджелудочная железа должна производить больше инсулина, позволяющего локализовать сахар в клетках. Если этот цикл повторить много раз, клетки начнут игнорировать инсулин, что называется резистентностью. На уровень инсулина неблагоприятно влияет ожирение (оно вызывает резистентность к инсулину и сахарный диабет), а также в т.ч. недостаток движения, пропускание приемов пищи, стресс.

Что делать?

  • Ешьте продукты, содержащие сложные углеводы (они лучше поглощаются, чем простые).
  • Не пропускайте приемы пищи, т.к. это приводит к значительному падению уровня глюкозы в крови и нарушает выделение инсулина.
  • Занимайтесь спортом – благодаря упражнениям клетки мышечной ткани становятся более чувствительны к инсулину.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железыТироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) регулируют функцию большинства тканей организма, влияют на обмен веществ, термогенез, частоту сокращений сердца. В щитовидной железе в наибольшем количестве производится первый из этих гормонов. Большинство Т3, который ускоряет метаболизм, производится из Т4.

Что нарушает уровень гормонов щитовидки?

На то, сколько активного Т3 находится в данный момент в организме, влияет в т.ч. способ питания, стресс, принимаемые лекарства. Когда вы, например, сидите на ограничительной диете, гипофиз перестает производить достаточное количество тиреотропина (ТТГ), стимулирующего работу щитовидной железы.

Как следствие, она не производит нужного количества Т4, а это означает также меньше Т3, что замедляет обмен веществ. Плохая работа щитовидки может быть вызвана также автоиммунными заболеваниями: в случае гипотериоза – болезнь Хашимото, а при гипертериозе – болезнь Грейвса-Базедова.

Что делать?

Проверьте уровень гормонов щитовидной железы, т.к. как гипотериоз, так и гипертериоз не полезны для здоровья. В случае недостаточной активности щитовидки, которая приводит к набору веса, правильной диеты и физической активности может не хватить, чтобы вернуться к фигуре мечты.

Тестостерон и ДГЭА

ТестостеронПервый помогает увеличить мышечную массу и силу, повышает либидо, добавляет энергии. У женщин этот гормон может превращаться в эстроген. Второй – ДГЭА, является прекурсором тестостерона и эстрадиола, может защищать от атеросклероза, ослабления памяти и даже продлить жизнь.

Что нарушает уровень этих гормонов?

Производство обоих гормонов снижается с возрастом, что вызывает в т.ч. снижение мышечной массы и появление жировой ткани на животе. Кроме того, уровень тестостерона и ДГЭА может нарушать неоправданное применение добавок с этими гормонами (анаболичские стероиды или препараты с ДГЭА), что вызывает снижение производства собственных андрогенов.

Что делать?

  • Занимайтесь спортом, т.к. это помогает натуральным образом повысить уровень тестостерона.
  • Позаботьтесь о правильном количестве жиров высокого качества и белка, витаминов (особенно B и E), микроэлементов (например, цинка, хрома, магния), необходимых для выработки андрогенов.
  • Не экспериментируйте с гормональными препаратами без консультации с врачом.

Гормон роста

Он также называется HGH, вызывает прирост мышечной массы, что повышает темп обмена веществ в покое. Помогает организму пользоваться запасами жировой ткани. Кроме того, защищает панкреатические островки, производящие инсулин и помогает печени синтезировать глюкозу. Усиливает также глюконеогенез – процесс, в результате которого организм может превращать белки в углеводы.

Из-за чего нарушается уровень гормона роста?

По естественным причинам его становится меньше с возрастом. Этот процесс ускоряется недостаточным количеством сна (наибольший выброс HGH происходит в самой глубокой четвертой фазе сна, примерно через час после засыпания), употреблением слишком большого количества простых углеводов, отсутствием физической активности, стрессом.

Как бороться?

Физические нагрузки это лучший способ поднять уровень гормона роста. В ходе упражнений HGH отбрасывает глюкозу и использует жир в качестве топлива, что позволяет сжечь жировую ткань и удержать стабильный уровень глюкозы в крови. Позаботьтесь также об отдыхе и длительном сне.

Эстроген и прогестерон

Из трех главных эстрогенов (эстрадиол, эстрон и эстриол) в организме женщины именно эстрадиол помогает сохранить тонкую фигуру. Снижает уровень инсулина и уменьшает артериальное давление, позитивно влияет на липидный профиль, помогает регулировать чувство голода. Эстрадиол способствует откладыванию жировой ткани на бедрах и ягодицах, но этот жир оказывает благотворное влияние на инсулиновую реакцию.

ЭстрогенВ свою очередь, прогестерон помогает удерживать правильный уровень эстрогена. Является прекурсором тестостерона и эстрадиола, которые ускоряют сжигание жировой ткани.

Из-за чего нарушается уровень?

Уровень эстрадиола снижается в предменопаузный период, что связано с угасанием активности яичников. Главным эстрогеном становится эстрон, который переносит жир с бедер и ягодиц на живот. Этот гормон вызывает также устойчивость к инсулину. В свою очередь, избыток эстрогенов может быть связан со стрессом, слишком большим количеством переработанных продуктов и сахаров в диете, с наличием в окружающей среде ксеноэстрогенов – химических веществ, имитирующих действие эстрогенов.

Как бороться?

  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, помогающей удалить избыток эстрогенов из организма.
  • Пейте зеленый чай – он снижает уровень эстрона.
  • Ограничьте употребление алкоголя и кофеина (первый повышает концентрацию эстрогенов, второй – эстрона).
  • Откажитесь от химических чистящих средств, используйте натуральные (например, соду).
  • Пищу храните в стеклянной посуде.

Лептин

Вырабатывается жировыми клетками. Называется гормоном сытости – дезактивирует усиливающий аппетит и замедляющий темп обмена веществ нейропептид Y, а также запускает сигналы, гасящие голод. Если лептин действует правильно, он помогает также черпать энергию из жировых запасов.

Из-за чего проблемы?

На снижение уровня лептина влияет недостаточное количество сна, стресс, диета, богатая плохими углеводами и транс жирами. Высокий уровень этого гормона связан с лишним весом – чем больше жира в организме, тем больше производится лептина, что может привести к резистентности (рецепторы лептина перестают его распознавать).

Что делать?

  • Похудейте – организм станет более чувствителен к лептину и будет сообщать мозгу, когда закончить прием пищи.
  • Старайтесь спать 7-8 часов в сутки.

От лептина до грелина

Грелин

Его называют гормоном голода. Вместе с лептином он отвечает за равновесие между голодом и сытостью. Когда вы голодны (или подумаете о еде), желудок освобождает грелин, который поступает в гипоталамус и активирует нейропептид Y, возбуждающий аппетит и замедляющий процесс сжигания. После употребления пищи уровень грелина падает, и вы чувствуете себя сытыми.

Что нарушает уровень грелина?

  • Применение ограничительных диет,
  • сон меньше 8 часов в сутки,
  • пропуск приемов пищи,
  • стресс,
  • приступы обжорства.

Все это повышает уровень грелина, делая нас постоянно голодными. Негативно влияет также чрезмерное употребление жира, а недостаточное – белков или углеводов.

Стратегия для вас:

  • Ешьте правильно подобранную пищу.
  • Тщательно пережевывайте каждый укус, т.к. сигнал об успокоении голода доходит до мозга только через 20 минут после начала еды.
  • Если есть медленно, можно съесть меньше.
  • Хорошо высыпайтесь.

Стоит знать:

  • Уберите из меню: насыщенные жиры, обработанные зерна, искусственные подсолаживающие вещества, красители и консерванты, глутамат.
  • Ограничьте: крахмалистые овощи, тропические, сушеные, консервированные фрукты, сою, алкоголь, кофеин, жирные молочные продукты, жирное мясо, консервы.
  • Добавьте в пищу: стручковые овощи, чеснок, капусту, темно-зеленые салаты, ягоды, разноцветные фрукты и овощи, орехи и семена, молочные продукты, зерновые, мясо и яйца.
  • Уравновесьте уровень своей энергии: ешьте завтраки, старайтесь, чтобы между приемами пищи было не более 4 часов, не ешьте за 2-3 часа до сна, ешьте до насыщения, но не переедайте, позаботьтесь о правильной пропорции углеводов, белка и жира – соответственно: 40%, 30% и 30%.
Смотрим также познавательное видео о влиянии гормонов на ожирение:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти