Лопух – лечебные свойства и применение в косметике

Лопух - очень полезное растениеЛечебные свойства лопуха используются в народной медицине многие годы. Особое применение в медицине, а также в косметике нашел корень лопуха, который помогает пищеварению, лечит сахарный диабет, смягчает ревматические боли. В свою очередь, масло лопуха (из корня) это антидот для выпадающих волос. Узнайте, как еще помогает это прекрасное растение.

Корень лопуха собирают осенью или очень ранней весной, а после мытья и сушки режут на толстые фрагменты и сушат в прогреваемой сушилке при температуре до 50 градусов Цельсия. Современная фитотерапия рекомендует также варенье из листьев этого растения. 

Раньше в народной медицине использовали также пурпурные цветки лопуха, которые покрыты цепкими чешуйками. Сейчас они больше всего известны тем, что цепляются к одежде, из-за чего в народе их называют репейниками. Само же растения раньше называли дедом. В Китае его зовут ниубангом, а в Японии – гобо.

Помогает пищеварению

Корень лопухаЛопух повышает производство желудочного сока, а также желчи в печени и пищеварительных энзимов в поджелудочной железе, улучшает их поступление в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому лопух улучшает пищеварение и усваивание пищи. Отвары и сок из свежего лопуха применяют вовнутрь при катаральном воспалении желудочно-кишечного тракта средней тяжести, а также печени и желчевыводящих путей.

От сахарного диабета

В траволечении лопух применялся как средство, снижающее уровень сахара в крови у диабетиков. Это обусловлено двумя компонентами. Первый из них – инулин – вещество, которое в организме превращается во фруктозу, которая хорошо принимается диабетиками. Инулин помогает нормализовать гликемию при протекании диабета второго типа, а также снижает резистентность к инсулину.

По другим исследованиям, за борьбу с сахарным диабетом отвечает антигенная кислота, которая, скорее всего, влияет на увеличение выделения инсулина поджелудочной железой, а этот процесс как раз и нарушается при диабете.

Рецепт отвара из корня лопуха:
2-3 столовых ложки измельченного корня высыпьте в маленький горшочек, залейте двумя стаканами теплой воды и доведите до кипения. Готовьте медленно под крышкой 3 минуты. Оставьте на 15 минут и процедите. Пейте 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при легких воспалениях пищеварительной системы, печени или желчевыводящих путей, а также при нарушениях обмена веществ. Этот же отвар можно применять наружно для компрессов и смывания излишков жира с кожи, а также при кожных заболеваниях.

Оказывает мочегонное действие, выводит токсины из организма

Сок из корня лопуха оказывает мочегонное действие, улучшает выведение из организма вредных веществ и излишних продуктов обмена веществ. Дополнительно имеет потогонное действие. В связи с этим современная фитотерапия рекомендует его применять вспомогательно в лечении заболеваний мочеполовой системы и при некоторых нарушениях обмена веществ, особенно в период полового созревания. Если кто-то хочет очистить свой организм от токсинов, также следует включить в диету сок из лопуха.

От ревматических болей

Раньше лекари и ботаники рекомендовали лопух как средство от переломов и вывихов, т.к. «прикладывание толченого корня усмиряет боль». Современные исследователи открыли, что лопух содержит лигнаны, которые убирают воспалительное состояние и, как следствие, снимают боль. Отвары и сок из свежего корня рекомендуются при различных болях, особенно при ревматических.

Рецепт сока из свежего лопуха:
Корни тщательно вымойте под горячей водой. Затем потрите их на терке, а сок выжимайте через ткань.
Сок из свежего корня лопуха следует принимать по 30-60 капель в стакане воды 2-4 раза в день после еды. Показания: воспалительное состояние в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и желчевыводящих путях, заболевания печени, нарушения обмена веществ и некоторые кожные болезни.

От болезней кожи

Лопух применяется на коже в виде компрессов или ванночек на его основе. При этом он замедляет развитие болезнетворных бактерий и грибков, помогает в лечении легких проблем кожи, особенно связанных с повышенным выделением жира. Помогает также лечить экзему, акне, кожный зуд, фурункулы. Будет полезен при выпадении волос, вызванном выделением жира или перхотью.

Использование в косметике

Масло из корня лопуха полезно для волосЕсли у волос нет блеска, они ломкие, выпадают и становятся все более редкими, воспользуйтесь маслом лопуха. Это проверенный способ получить роскошную шевелюру. Масло из корня лопуха регенерирует волосы также после вредных процедур у парикмахера. Его можно использовать при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.

Масло из лопуха можно применять также на коже. Оно питает ее, предотвращает появление морщин, а также смягчает угревую сыпь.

Как использовать масло из лопуха?

Следует применять его 3 раза в неделю. Небольшое количество следует втереть в кожу головы и в волосы, оставить примерно на 20 минут. После этого времени следует смыть его шампунем и теплой водой. Нужно помнить, что масло из корня лопуха делает волосы темнее.

Смотрите также видео рецепта приготовления отвара из корня лопуха:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти