Мелатонин или гормон сна. Боремся с бессонницей

Мелатонин - гормон снаСон это здоровье, сон это жизнь. Достаточно восьми бессонных ночей и дней, чтобы полностью прекратили свою деятельность жизненно важные органы.

Всего одна бессонная ночь на целых семь следующих дней ухудшает функционирование организма.

Как долго длится процесс засыпания в среднестатистического здорового человека? Он не должен длиться больше, чем полчаса. Если вы засыпаете быстрее 30 минут, вы в группе счастливчиков, которые не столкнулись с кошмаром бессонницы. А если к тому же каждую ночь вы спите 7-8 часов, стараетесь ложиться в одно и то же время и встаете одинаково, ваш суточный ритм оптимален – вам не только не грозит бессонница, но сон приносит здоровью максимальную пользу. 

Для чего нужен сон?

Фазы снаКогда мы спим, мы проходим через все необходимые организму фазы – от классического медленного сна до фазы быстрого сна, во время которой появляются быстрые движения глазных яблок и сны.

Быстрый сон (фаза повышенной активности мозга) важен для работы нейронов, в это время запоминается и упорядочивается информация. Формируются новые нейроны, в мозгу улучшается коммуникация между нервными клетками. Эта фаза в течение одной ночи может наступать несколько раз, как и фаза, называемая медленным сном, в ходе которой падает активность мозга.

Медленный сон необычайно важен для физического здоровья. Тогда мышцы расслабляются и тело отдыхает. Волны, посылаемые мозгом, также становятся все медленнее. В ходе фазы медленного сна восстанавливается иммунная система (растет производство Т-лимфоцитов), активизируется печень и эндокринные железы, генерирующие гормоны. Читайте также о повышении иммунитета с помощью продуктов.

Качество сна

Наибольшее значение приписывают одному из гормонов – мелатонину. Его выделяет шишковидная железа (эпифиз), находящаяся в мозге. 80% этого гормона выделяется ночью. Именно мелатонин отвечает за регуляцию и сменяемость биологических процессов, протекающих в организме в ритме дня и ночи. Когда количество гормона в крови достаточное, мы засыпаем без проблем, не просыпаемся среди ночи и встаем отдохнувшими.

С возрастом уровень гормона сна падает. Так происходит у каждого из нас уже после сорока. Более 40% людей страдает от бессонницы. Это связано с чрезмерным количеством возбудителей, шумом и стрессом. Мы спим слишком мало, а когда постоянно недосыпаем, падает выделение мелатонина. Это, в свою очередь, делает засыпание еще более трудным, мы не можем спокойно проспать всю ночь.

Плохое качество сна влияет на снижение иммунитета, а также на психическое здоровье (смена настроения, даже депрессия). Очень важна т.н. гигиена сна. Правильная работа шишковидной железы зависит от регулярности нашего ритма дня и ночи. Следует ложиться в одно и то же время, а перед сном успокоиться, проветрить спальню, не есть на ночь.

Суточные ритмы

Циркадные ритмыВ поддержании правильного функционирования организма как целого важную роль играют циркадные ритмы многих важных физиологических функций. Поэтому нарушение циркадных ритмов (например, сон/бодрствование, температура тела и выделение гормонов, в т.ч. мелатонина) приводит к дезорганизации ритмической структуры организма.

Так происходит, например, в результате старения. Известно, что пожилые люди испытывают трудности в привыкании к работе по сменам и к быстрым изменениям часовых поясов во время межконтинентальных перелетов. Существует много доказательств, указывающих на то, что прием мелатонина может улучшить адаптацию к сменной работе и смене часовых поясов.

От концентрации мелатонина в сыворотке крови зависит регуляция циркадных ритмов. Снижение выделения мелатонина в старшем возрасте вызывает нарушение этих ритмов, что становится причиной разного рода патологий и в результате ухудшается состояние здоровья.

Мелатонин и сон

Концентрация мелатонина коррелирует с сонливостью у здоровых людей. Мелатонин может двояко влиять на сон: с одной стороны облегчает засыпание, а с другой – синхронизирует биологические часы.

Нарушения сна отчетливо усиливаются с возрастом, когда концентрация мелатонина снижается. Нет полной ясности, является ли причиной нарушений у пожилых людей снижение выделения мелатонина, однако имеются данные, свидетельствующие о значительно более низкой ночной концентрации этого гормона с возрастом. Отмечено также пониженное выделение мелатонина у молодых людей и в среднем возрасте, страдающих от бессонницы, по сравнению со здоровыми в этом же возрасте.

Суточный график выработки мелатонинаМелатонин показывает очень характерный ритм выделения – с высокой концентрацией у детей, а с 30-40 лет наблюдается выразительное снижение. После 65-70 лет суточный ритм выделения мелатонина прекращается почти полностью.

Различные исследования показали эффективность мелатонина в терапии нарушений сна. Из них следует, что гормон облегчает засыпание, снижает количество пробуждений ночью и облегчает в этих случаях новое засыпание, а также улучшает качество сна. Особая эффективность отмечена при синдроме отсроченного наступления фаз сна, т.е. в таких случаях, когда сдвигаются фазы сон-бодрствование, а засыпание происходит около 2.00-4.00 ночи. Прием мелатонина у этих пациентов ускоряет засыпание и вызывает пробуждение на 2-3 часа раньше обычного. Ознакомьтесь также с материалом по бессоннице из-за фаз луны.

Начало лечения мелатонином людей, которые систематически принимали бензодиазепины, позволило уйти от последних или значительно снизить их дозы.

Сон, вызванный мелатонином, напоминает естественный. Кроме того, прием его вечером не вызывает нарушений функционирования на следующий день. В исследованиях, где постоянно принимался мелатонин, улучшение параметров сна отмечено в период с 15-го до 30-го дня с начала лечения и удерживалось в течение всего периода применения этого гормона (до 6 месяцев).

Подробнее о гормоне сна мелатонине можно посмотреть в этом видео:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти