Мигрень: как жить с мигренью?

мигреньМигрень это непростой противник. Она проявляется сильной болью головы, тошнотой, рвотой, которые мешают повседневной жизнедеятельности. С мигренью нелегко подружиться, т.к. она отбирает радость жизни, заталкивает нас в темный угол, где нет света, запахов и звуков. Но, несмотря на это, вы можете постараться контролировать заболевание, прежде чем оно начнет контролировать вас.

Наилучшим способом борьбы с мигренью является предотвращение ее атак. Чтобы узнать, что вызывает приступ болезни, нужно понаблюдать за организмом. Как только почувствуете, что приступ приближается, постарайтесь восстановить в памяти предыдущие 24 часа. Запишите, что ели и пили, что делали, какая была погода, какой сейчас день менструального цикла, случилось ли что-то необычное, употреблялись ли какие-то лекарства и т.п. Ваши записи о жизни перед приступами помогут и вам, и врачу определить их непосредственную причину.

Мигрень это не только головная боль

Это значительно больше, чем сильная головная боль. Мигрень это наиболее частая хроническая неврологическая болезнь в развитых странах. Считается, что ей болеют около 10-16% мирового населения, из которых 3-5% требуют постоянных консультаций либо помощи врача. Приступы этой болезни случаются с разной частотой – иногда раз в неделю, а иногда и в месяц. Однако всегда до отступления боли вы не в состоянии работать, заниматься ежедневными делами. Обычно приступ длится несколько часов, однако случается, что проходит только через пару дней. Труднее всего смириться с неизбежностью очередного приступа и страхом перед его усилением.

Завязываем платок красивоКак красиво завязать платок, читайте на нашем сайте. Множество полезных советов, в том числе с видео.

О том, что должно быть в гардеробе каждой девушки, узнайте на странице этого материала. Здесь и маленькое черное платье, и джинсы, и футболка, и многое другое.

Фазы типичного приступа мигрени

Симптомы обычно появляются за 3 часа до появления головной боли, реже за день до приступа. Это медленно нарастающие проявления, иногда их трудно заметить. Обычно это неприятие света и звуков. Иногда появляется волчий аппетит и жажда, зевота, изменение настроения, боль в мышцах, бледность кожи и задержка воды в организме.

  • Аура – это временные неврологические нарушения, проявляющиеся в виде нарушения зрения. Типично возникновение «мерцания» и темных пятен, появляющихся в поле зрения. Возможно онемение конечностей, проблемы с речью и раскоординация.
  • Фаза боли головы – она обычно односторонняя, включает район висков или затылка, пульсирующая. Ей сопутствует тошнота либо рвота. У больных наблюдается светобоязнь, им не нравятся звуки и запахи. Какое-либо движение усиливает симптомы, что вынуждает больного оставаться неподвижным и лежать в затемненной комнате. Боль обычно проходит через сутки.
  • Ослабление симптомов – если мигрень не лечится, то сон является лучшей формой прервать приступ. Головная боль проходит после пробуждения. Также может помочь рвота.
  • Конечная фаза – проявляется утомлением. Нередко пропадает аппетит.

Что способствует мигрени?

Приступ мигрени может вызвать что угодно. Однако чаще всего это пищевые продукты, усталость или сильные внешние возбудители, например, шум.

  • Еда. Мигрени способствует темный шоколад, сыры и глутамат натрия (он содержится в т.ч. в растворимых продуктах, таких как супы, приправы или соусы, китайских блюдах). Опасные сыры это сыры с плесенью, фета, пармезан и моцарелла. Можно есть плавленые и белые. Избегайте также цитрусовых, моллюсков, желтого сыра. Не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые и жареные блюда. Следите, чтобы в диете было достаточное количество микроэлементов, которые играют важную роль в профилактике мигрени. Это особенно касается магния (500 мг в день). Некоторые считают, что во избежание мигрени, необходимо принимать 50 мг ниацина в день (никотиновая кислота, витамин PP), 2 раза в день по 25 мг стручкового перца и такое же количество высушенных листьев из пиретрума маруны (Tanacetum parthenium).
  • Голод. Приостановление питания может вызвать мигрень. Поэтому кушайте регулярно, но не переедайте.
  • Алкоголь. Опасно красное вино, шерри и порто. Феноловых соединений, которые вызывают головные боли, нет в белом вине.
  • Стресс и усталость. Старайтесь больше отдыхать и делать себе приятные сюрпризы. Обучитесь различным релаксационным техникам (отлично показывают себя медитация и йога). Высыпайтесь.
  • Смена климата. Вы не можете повлиять на перемещения атмосферных фронтов. Но на то, где проведете отпуск, можете. Поэтому учитывайте, что вам не подходит холодный морской ветер, интенсивное солнце, горы и тропики.
  • Шум, мигающий свет. Избегайте массовых мероприятий, концертов. Попросите домашних, чтобы слушали громкую музыку в наушниках.
  • Интенсивные запахи. Избегайте парфюма, особенно на основе мускуса. Выбирайте туалетную воду с нежной цветочной ноткой. Не используйте благовония и ароматические свечи.

Эффективные способы борьбы с мигренью

Современная фармакология располагает лекарствами, которые позволяют эффективно остановить приступ и вернуться к нормальной жизни. Если вы записывали, что вам вредит, что вызывает приступы и как они проходят, направляясь к врачу, возьмите с собой эти записи. Хорошо бы также знать, были ли в семье люди, страдающие от мигрени, т.к. эту склонность можно унаследовать.бороться с мигренью

На основе этого врач порекомендует обследование и выберет терапию. Это могут быть лекарства от боли, доступные без рецепта. Лучше работают средства в шипучей форме, суппозиториев или инъекций; более сильные лекарства доступны по рецепту. Хорошей репутацией пользуются препараты из группы триптанов, они эффективны независимо от момента, в который вы их используете; профилактическое лечение, предотвращающее приступы мигрени, например, бета-блокаторы (лекарства, предназначенные в т.ч. для лечения повышенного давления), антидепрессанты, противоэпилептические препараты; терапия, избавляющая от приступов мигрени на длительный срок, например, инъекции ботулотоксина в районе виска и лба или т.н. симпатическая блокада – лекарства, вводимые сзади у основания волос.

Типы мигрени

  • Классическая мигрень – она является видом мигрени, перед которой появляется аура.
  • Общая мигрень – наступает без ауры. Является наиболее частым проявлением заболевания.
  • Менструальная мигрень – появляется в начале критических дней. Не наблюдаются симптомы ауры.

Существует еще несколько редких видов мигрени, которые в сумме дают около 5% случаев. К ним относятся в т.ч. паралитическая, посттравматическая и мигрень сетчатки.

zhelezo-v-kroviЕсли у вас низкий уровень железа в крови, читайте статью на нашем сайте. Полезные советы по выбору продуктов для повышения.

Не знаете как избавиться о целлюлита на бедрах? Читайте в статье http://krasivyblog.ru/kak-izbavitsya-ot-cellyulita.html. Полная подборка методов борьбы с целлюлитом.

Когда чувствуете, что приближается приступ мигрени:

  • расслабьтесь, например, используйте медитацию или другие способы релаксирования;
  • съешьте немного пищи;
  • выпейте чашку кофе или чая с сахаром;
  • заварите травы – примулу или ромашку, отвар пейте теплым, маленькими глотками;
  • проветрите помещение или выйдите на улицу (но только если безветренно, ветер может вызвать мигрень);
  • помассируйте себе шею, голову, плечи. Можно использовать точечный массаж: на виске (на высоте глаз), сзади над шеей (ниже затылочной кости), у основания большого и указательного пальцев;
  • прилягте в темной, тихой и проветренной комнате;
  • примите горячую ванну или опустите ладони в теплую воду. Облегчение принесет пропаривание ног в течение 10 минут в горячей воде, а потом несколько секунд в холодной (повторите несколько раз);
  • прогрейте ступни грелкой или электрической подушкой;
  • вотрите мятное масло в лоб и шею и охладите эти места, например, кубиками льда;
  • перед тем, как мигрень разовьется, используйте витамин PP, который расширяет кровеносные сосуды (не используйте его после появления боли, т.к. он может ее усилить). Не превышайте дневной нормы!

Когда боль уже появилась:

  • примите болеутоляющее средство, пока боль не усилилась, тогда оно подействует лучше;
  • расслабьтесь или, если возможно, лягте и выспитесь;
  • если горизонтальное положение не помогает, встаньте и заставьте себя сделать небольшое физическое усилие, например, протрите пыль;
  • оденьте шапку, т.к. зачастую кожа на висках такая чувствительная, что даже небольшие порывы ветра вызывают серьезный дискомфорт;
  • если у вас тошнота или рвота, пососите кусочек свежего имбиря или примите противорвотное, которое вам порекомендовал врач.

жизнь с мигренью

Личная история читательницы о жизни с мигренью:

С мигренью я борюсь уже много лет. Бывало так, что сильные приступы появлялись 3 раза в месяц. Сейчас они случаются раз в 1-2 месяца. Как же я борюсь с болезнью? Все начинается в 4-6 утра. Если просыпаюсь, приму болеутоляющее средство и мне удастся снова заснуть, то ситуация под контролем. Если не усну, то боль усилится. Если не пройдет до 17 часов, знаю, что она будет меня мучить и завтра. Чтобы спастись, зажимаю лоб между глазами. Иногда прикладываю холодную металлическую ложку. Когда боль очень сильная, ложусь на диван лицом в подушку. Это приносит облегчение. Похожая ситуация и с рвотой. Она происходит резко, мучительно, но после этого боль отступает. Во время приступа мне нужно спрятаться в темном помещении. Дома я прячусь в затемненной спальне под холодным одеялом. На работе залезаю под стол. Коллеги уже привыкли, что иногда из-под моего стола торчат ноги. Иногда кто-нибудь пугается, т.к. думает, что я упала в обморок. Хуже всего то, что каждый приступ мигрени отбирает все силы, нельзя сконцентрироваться, думать. Не знаю, что вызывает приступы. Отметила только, что если вечером выпью немного алкоголя, утром появляется головная боль. Однако я научилась жить с мигренью. Бывает, что она выигрывает, но я все лучше справляюсь с ней и веду активный образ жизни. Не жду очередного приступа, а когда наступает, стараюсь его отразить.

К записи "Мигрень: как жить с мигренью?" 6 комментариев
  1. Катрин:

    Отличная статья! К сожалению, я знаю кое-что о мигрени, т.к. страдают от нее уже много лет и сначала это был кошмар. Особенно когда я еще не знала, что это мигрень, т.к. из-за постоянных болей на работе думали, что я притворяюсь, а муж, что с ним что-то не так, ведь я часто отказывалась от близких контактов. Была у нескольких врачей и только невролог диагностировал мигрень и выписал лекарства. Сейчас принимаю сумамигрен, как только чувствую, что приближается приступ и не позволяю боли развиться, к тому же придерживаюсь диеты, назначенной врачом. Сейчас я уже не так часто жалуюсь на головные боли, на работе уже не намекают, что уклоняюсь от обязанностей, ну и отношения с мужем значительно улучшились 😉 Поэтому мой совет всем, кто страдает от мигрени, идите к врачу, т.к. это вам наверняка не повредит.

    • Юлия:

      Я была у нескольких неврологов, о диете никто не говорил. Только что шоколад и орехи могут провоцировать мигрень. А вы из какого города? Может порекомендуете врача, если вы из Москвы?

  2. Sin:

    Мигрень это очень тяжелая болезнь, которую при помощи специалиста можно взять под контроль, настолько, чтобы можно было с ней нормально жить. Конечно, нужно придерживаться определенной диеты, обязательно принимать прописанные врачом лекарства.

    • Светлана:

      у меня уже не мигрень! а война между жизнью и смертью! Било в затылок отбойным молотком,так изощрённо,что не хотелось жить! и так неделю.Состояние- никакая,словно вымоченное яблоко,будто меня избили до полусмерти! Мучаюсь уже так много лет,таблетки,что выписала врач помогают временно,мало того они со страшными побочными эф-ми! Ответьте пож-та кто вылечился от такого страшного забол-ия? И как

  3. Анна:

    У меня мигрень уже лет 20. Как то раз я шла по улице, когда боль начала достигать своего пика я упала на землю и не могла встать. Казалось, что умру. Ко мне подошла женщина, подняла и отвела тихонечко к себе домой. Она жила рядом. Положила на диван, зашторила окна и принесла 2 таза, с кипятком и ледяной водой. Сначала, пока я не могла, она сама мне поливала по очереди, то кипятком, то холодной водой, руки до локтя. Когда боль начала отпускать, я сама опускала руки, пока боль совсем не ушла. С тех пор всегда спасаюсь таким массажем сосудов.

  4. Лидия:

    Мне помогает золмигрен и антимигрен.когда приступ не сильный то аскофен

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти