Морфология и СОЭ – исследование крови или что содержит капля крови?

Основные исследования крови это морфология и СОЭ. Они являются способом отличить здорового человека от больного. Название морфология это как ответ из кроссворда – из чего состоит кровь.

В качестве результата исследования крови вы получаете компьютерную распечатку, содержащую символы, значения рядом с ними и часто нормы показателей, обычно в пределах «от – до». Если результат находится в этих пределах, это значит, что все в порядке. Если незначительно выше или ниже границ нормы, это сигнал, но еще не тревога. За норму принято среднее значение результатов анализа у 95% здоровых людей.

Абсолютно здоровый человек может иметь результаты, отличающиеся от нормы, потому что такова его индивидуальная особенность. Для уверенности стоит повторить исследование, потому что иногда во время его прохождения могут случиться различные нарушения (анализ проводился не натощак или слишком долго хранились пробирки с кровью).

Нормы в различных лабораториях могут несколько отличаться. Это результат разницы в методах определения компонентов крови. В современных лабораториях, например, подсчет кровяных телец автоматизирован, в других проводится традиционно под микроскопом.

Уход за свежей татуировкойЧитайте также, как ухаживать за свежей татуировкой. Полезные советы в материале на нашем сайте.

О симптомах закисления организма читайте в этой статье. Полезная информация по закисленности крови.

Не нужно самостоятельно оценивать, являетесь ли вы здоровой или больной. Правильно интерпретировать исследование крови может только врач, который рассмотрит в комплексе различные значения и сделает соответствующие выводы. Он учитывает также влияние таких факторов, как возраст, пол, способ питания, принимаемые лекарства, физические нагрузки, стресс.

Что означают символы на компьютерной распечатке анализа?

Морфология или из чего состоит кровь

WBC – лейкоциты (белые кровяные клетки). Выполняют роль полиции, борются с бактериями, паразитами, грибками. Делятся на гранулоциты, которых больше всего (GRANU), лимфоциты (LYMPH) и моноциты (MONO). У каждого вида своя задача в защитной системе человека. Если в исследовании указаны их значения, то это дифференциальный анализ, показывающий процентное соотношение белых кровяных телец.

Норма: 4000-9000 в кубическом миллиметре. Повышенные значения (лейкоцитоз) не всегда означают болезнь. Случаются у беременных женщин, новорожденных, после значительных физических нагрузок, сильного стресса, переохлаждения или долгого пребывания на солнце.

Чаще всего свидетельствуют о воспалительном состоянии, бактериальной инфекции, микозе, отравлении, болезнях, вызванных паразитами, инфарктах и тяжелых травмах. Могут быть последствием тяжелых заболеваний кровеносной системы, например, лейкемии.

Пониженные значения (лейкопения) проявляются при очень тяжелых инфекциях (например, брюшной тиф), при некоторых вирусных инфекциях (корь, краснуха), после рентгеновских исследований и онкологической химиотерапии, либо в качестве побочного действия некоторых лекарств (определенных антибиотиков, противоревматических средств, сульфаниламидов).

RBC – эритроциты (красные кровяные клетки). Являются переносчиками кислорода благодаря гемоглобину. Норма: у женщин 4-5,5 млн. в кубическом миллиметре, у мужчин – 4,5-6 млн.

HGB – гемоглобин. Связывает кислород и придает крови красный цвет. Норма: 120-170 г/л.

HCT – гематокрит. Означает процент объема массы красных кровяных клеток в крови. Может указывать на ее чрезмерную густоту или разреженность. Норма 35-52%.

Повышенные значения последних трех параметров указывают на болезни сердца (в т.ч. врожденные пороки), хронические заболевания легких, почек, некоторые опухоли. Пониженные цифры свидетельствуют об анемии, к которой могут приводить различные нарушения в организме. Нужно провести дополнительные обследования.

MCV, MCH, MCHC – показатели, касающиеся красных клеток. Определенные значения помогают установить причину малокровия (например, указывают на анемию или внутреннее кровотечение).

MCV – средний объем красной кровяной клетки. Норма: 82-94 фл (фемтолитр).

MCH – среднее содержание гемоглобина в красной клетке. Норма 28-36 пг (пикограмм).

MCHC – средняя концентрация гемоглобина. Норма 32-36 г/дл.

PLT – тромбоциты. Играют важную роль в процессе свертывания крови. Норма: 140000-400000 клеток в кубическом миллиметре.

Повышенные значения проявляются при раковых заболеваниях костного мозга, обширных инфекциях, после удаления селезенки, иногда после родов. Слишком большое количество тромбоцитов может привести к образованию тромбов в сосудах (после кровотечений, ударов и хирургических операций).
Пониженные значения могут проявиться после радио- и химиотерапии, при инфекциях (корь, мононуклеоз), болезнях селезенки, а также в результате нехватки витамина B12 и фолиевой кислоты. Слишком малое количество тромбоцитов приводит к кровотечениям.

Анализ крови на СОЭ – выявляем воспаление

Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов, реакция Бернацкого). На основе СОЭ врач не может поставить конкретный диагноз. Это только сигнал, что в организме происходит воспалительный процесс, который нужно локализовать. Проба крови размещается в пробирке со шкалой, установленной в вертикальном положении. Через час считывается высота оседания клеток на дне пробирки.

Норма (через 1 час): у женщин 6-11 мм, после 50 лет до 30 мм; у мужчин 3-8 мм, после 50 лет – до 20 мм. Повышенные значения встречаются при беременности и после родов (тогда не свидетельствуют о заболевании). Проявляются при ревматических болезнях, воспалительных состояниях, туберкулезе, некоторых заболеваниях печени и даже при инфаркте. Сильно повышенная СОЭ бывает при лейкемии и других проявлениях рака, некоторых болезнях почек (нефротический синдром). Пониженные значения случаются редко, свидетельствуют о полицитемии.

Выбираем цвет волосУзнайте, как выбрать цвет волос правильно. Полезные советы по подбору краски для волос.

О потере аппетита у пожилых людей читайте здесь: http://krasivyblog.ru/kak-uluchshit-appetit-u-vzroslogo-cheloveka.html. Полезные советы по повышению аппетита у взрослых.

CRP или C-реактивный белок, т.н. белок острой фазы. Все чаще исследуется, т.к. создается в печени еще до того, как произойдет повышение СОЭ. Сообщает о существовании и степени воспаления и некрозе тканей. При тяжелых инфекциях концентрация CRP может расти тысячекратно в течение дня. После соответствующего лечения снижается сравнительно быстро. Может быть индикатором эффективности терапии. Правильное значение CRP исключает острую бактериальную инфекцию. В периоды ремиссии хронического заболевания концентрация CRP не растет.

Норма: до 10 мг/л.

Повышенные значения: 10-100 мг/л проявляются при легких бактериальных инфекциях (например, воспаление легких, мочевого пузыря), тяжелых вирусных инфекциях, ревматических заболеваниях и при туберкулезе, после операций, травм, инфаркта.

Концентрация CRP выше 100 мг/л появляется при тяжелых бактериальных заболеваниях, после тяжелых операций, при тромбозе глубоких вен на ногах, в острой фазе ревматических заболеваний.

Более подробно о результатах анализа крови можно узнать в следующем видео:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти