Осенняя аллергия – что вызывает аллергию осенью?

Осенью аллергикам тоже бывает трудноОсенью аллергия усиливается, хотя может казаться наоборот. После лета листья падают с деревьев, которые уже не цветут, зерновые с полей убирают, а травы с потерей зелени перестают раздражать, однако, несмотря на это сезон аллергии не закончился. В сентябре, октябре и ноябре аллергены по-прежнему активны. На что аллергия осенью? На чем основано ее лечение? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этом материале.

Аллергия не заканчивается с уходом лета. Осенью также нелегко взрослым и детям, ведь тогда мешают некоторые растения и «домашние» аллергены – в т.ч. плесень и клещи.

Содержание:

Поллиноз

Поллиноз или аллергия на пыльцу растений обычно ассоциируется с весной и летом. Однако осень, хотя и не приносит такого количества растительных аллергенов в воздухе, также несет в себе угрозу.

Сентябрьский календарь цветения растений указывает на активность сорняков. Среди них следует выделить наиболее пылящий и сильнее всего раздражающий сорняк в России – полынь. Аллергия на пыльцу этого растения занимает третье место (после трав и березы) в списке наиболее частых причин аллергического ринита. Эти симптомы в сочетании с цветением полыни чаще всего наблюдаются поздним летом, но риск их появления, хотя и более низкий, по-прежнему возможен в сентябре и даже в октябре.

allergija-na-pylcuВоздух ранней осенью может содержать небольшое количество пыльцы лебеды, люпина, подорожника, крапивы и пырея. «Черный список» осенних аллергенов замыкает амброзия, цветущая в августе, но удерживающаяся в воздухе до конца октября. Этот сорняк особенно распространен в Северной Америке.

Аллергией на пыльцу амброзии страдает до 50% американских пациентов с поллинозом. В некоторых регионах России также отмечается наличие пыльцы амброзии в воздухе. Однако ее концентрация не превышает 20-30 зерен на 1 кубический метр. Тем не менее, пыльца может стать причиной аллергического ринита.

Страдающим от аллергии на амброзию, а также людям, у которых имеется чувствительность к пыльце сорняков (особенно полыни), может угрожать перекрестная аллергия. Она проявляется чаще всего в виде синдрома оральной аллергии. Так происходит, когда некоторые белки, содержащиеся в пыльце растений, химически близки к пищевым аллергенам в некоторых фруктах и овощах или при аллергии на перепелиные яйца. В случае, когда аллергены имеют идентичные или очень близкие элементы, антитела IgE, скорее всего, не заметят разницы в их строении, а, ошибаясь, атакуют все подобные белки.

Споры плесени

Плесень может вызывать неприятные симптомы аллергииВ календаре цветения растений имеются два таинственных латинских названия: Alternaria и Cladosporium. Это термины, определяющие семейства плесневых грибов – еще одних аллергенов, особенно активных осенью.

Популярное определение «аллергия на грибы и плесень» в сущности означает чувствительность к плесневым грибам, в обиходе называемым плесенью. Они размножаются очень интенсивно при высоком уровне влажности воздуха (выше 70%), типичном для дождливой осени, а также при температуре от 16 до 35°C.

Чаще всего они живут в почве, питаясь остатками растений и животных. Наверняка их можно встретить в парках, лесах и на огородах, в грудах влажных осенних листьев. Стоит отметить, что споры грибов своим количеством значительно превышают число зерен пыльцы в воздухе. Однако они значительно меньше (одно зерно пыльцы травы по размеру как 200 спор из семейства Cladosporium herbarum и около 300 Aspergillus fumigatus).

Наличие плесени в воздухе отмечается в течение почти всего года, а особенно летом и осенью. Только очень морозная зима и обильный снегопад могут снизить уровень спор плесневых грибов в окружающей среде до нуля. Наши жилища, к сожалению, также подвержены им.

Комнатные растения, деревянные дачные домики, беседки, сауны, бассейны и помещения с высокой влажностью, слабой вентиляцией и ограниченным доступом света, как подвалы, ванные и кухни, также часто бывают заселены подобными аллергенами. Об их присутствии нам сообщает характерный тухлый запах. К тому же, аллергия на грибы и плесень может сопутствовать чувствительности к другим ингаляционным аллергенам, в основном пыльце растений и пылевым клещам.

В поддержании правильного климата в доме часто помогает кондиционер. Читайте о вреде кондиционера для здоровья.

Пылевые клещи

Пылевые клещи являются опасным аллергеномС приходом холодных осенних месяцев мы больше времени проводим в закрытых помещениях. К сожалению, современные подходы к жилью не всегда можно назвать здоровыми. Центральное отопление, значительно повышающее температуру воздуха в помещениях, герметичные окна, затрудняющие циркуляцию воздуха, и богатая обстановка комнат, способствующая оседанию пыли, создают идеальные условия для размножения аллергических клещей.

Это микроскопические паучки, живущие в домашней пыли. Наибольшая их концентрация отмечается в кроватях, матрацах, коврах, напольных покрытиях, обивке мебели и плюшевых игрушках. Поэтому аллергия на пыль и клещей дает о себе знать чаще всего во время уборки, подметания, протирания пыли или застилания кровати.

В свою очередь, развитию этих микроорганизмов способствуют: повышенная температура (23-25°C), высокая влажность (выше 75%) и постоянный доступ к питанию, которым, прежде всего, является человеческая коша (то, что шелушится за день, станет кормом на месяц для тысячи клещей).

Размножение клещей начинается обычно в конце лета, поэтому в период с августа по октябрь их больше всего. В последние годы наблюдается, что 38-я неделя года (конец сентября) это время, когда врачи отмечают повышенное количество обострений астмы. Скорее всего, это связано с циклом размножения клещей.

Зимой их количество снижается, т.к. понижается влажность воздуха в результате обогрева квартир. Однако количество аллергенов клещей (а особенно их отходов) не спадает, т.к. циркуляция теплого воздуха способствует распространению их антигенов.

Профилактика и лечение

Самопомощь

Всегда актуальным, независимо от поры года, методом борьбы с аллергией является простое избегание контакта с аллергенами. С этой целью стоит воспользоваться несколькими простыми правилами.

Во-первых, подверженным аллергии на пыльцу сорняков не рекомендуется прогуливаться осенью по полям, лугам, пустошам, сельским дорожкам, скалистым склонам, окрестностям старых домов и свалок, особенно в часы максимума цветения – с 10 до 15 часов.

Во-вторых, те, кто страдает от плесени, должны избегать старых сгнивших деревьев, куч влажных листьев, отказаться от комнатных растений, а также быстро реагировать на все следы грибка на стенах, окнах и дверях.

Необходимо регулярно проводить уборку помещенийВ-третьих, аллергия на пыль и клещей связана с необходимостью частого проветривания помещений, регулярной уборки пылесосом с HEPA-фильтром, предотвращающим распространение аллергенов, и, по крайней мере, два раза в неделю влажной уборкой полов.

Так можно бороться с любыми видами аллергии, в т.ч. и с симптомами аллергии на коже.

Следует удалить элементы отделки помещений, потенциально собирающие пыль (ковры, занавески, книги, безделушки, плюшевые игрушки). Часто ребенку трудно отказать в любимой игрушке. На такой случай лучше купить две одинаковые. Пока одна «спит» с ребенком, вторая может «проводить ночь» в морозильнике. И так менять их каждый день. Уже даже 24-часовое замораживание уничтожает клещей.

Фармакотерапия

Аллергия на пыль и клещей, пыльцу сорняков или плесень требует также включения соответствующей фармакотерапии в целях торможения симптомов, к которым относятся:

  • водянистый насморк,
  • чихание,
  • зуд,
  • заложенность носа,
  • аллергический конъюнктивит.

Осенним аллергикам, впрочем, как и остальным, в первую очередь рекомендуется принимать антигистаминные препараты, блокирующие активность гистамина – вещества, отвечающего за развития аллергического воспаления.

Учитывая тот факт, что осень это и начало интенсивного обучения в школах и вузах, а также время усиленной работы после отпускного сезона, стоит воспользоваться препаратами, которые не нарушают наши психомоторные функции.

Подобное действие оказывают антигистаминные препараты 1-го поколения, например, антазолин и кетотифен. Все потому, что старые препараты блокировали не только гистаминный рецептор H1, но и много других. Также они проникали через барьер кровь-мозг, вызывая сонливость и нарушение концентрации.

Биластин - препарат второго поколенияВ отличие от них антигистаминные лекарства 2-го поколения, особенно новейшие, к которым относятся биластин и фексофенадин, показывают высокое сродство к рецептору H1, из-за чего лишены седативного действия.

Поэтому препараты, содержащие, например, биластин, характеризуются более высоким профилем безопасности и толерантности в терапии. В свою очередь, клинический эффект этого действующего вещества держится до 24 часов, а начало работы наступает на втором часу после приема.

Десенсебилизация

Десенсебилизация отлично помогает в борьбе с аллергиейКогда избегание болезнетворного аллергена затруднено или вообще невозможно, а фармакологические средства оказывают только экстренную помощь, стоит рассмотреть десенсебилизацию (иммунотерапию). Это метод этиотропной терапии аллергических заболеваний. Он основан на введении пациенту возрастающих доз аллергена, пока к нему не выработается толерантность.

Эту прививку вводят подкожно или перорально. Обычно это происходит каждые 7-14 дней, а доза постепенно увеличивается. После достижения максимальной дозы, принимаемой организмом, ее можно повторять каждые 4-6 недель в течение 3-5 лет. По другой схеме десенсебилизация проводится в течение 2-3 месяцев перед сезоном цветения.

Аллергия на пыльцу растений, клещей и плесень у многих пациентов с успехом лечится этим методом. Однако он не применяется у больных с плохо контролируемой астмой и системными заболеваниями наподобие волчанки, опухолей, хронических инфекционных, бактериальных или вирусных заболеваний.

Смотрите также полезное видео об осенней аллергии:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти