Острый бронхит: его причины, симптомы и способ лечения

Одним из видов бронхита является острый бронхит, который может появиться на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Его характерной чертой и отличительным признаком является воспаленное состояние слизистой оболочки. Случается также, что это заболевание после острого и резкого протекания исчезает самостоятельно. Воспалению может подвергаться целый участок дыхательных путей, а особенно подвержены Bronchitis acuta (острый бронхит на латыни) люди со слабым иммунитетом, ослабленным организмом или после переохлаждения. Особенно уязвимы к подобным заболеваниям курильщики. Процесс лечения симптоматический, т.к. обычно появляются трудности с установлением причины болезни, хотя чаще всего это патогенные микроорганизмы.

Вирусные и бактериальные инфекции – причины появления заболевания

Острому бронхиту обычно сопутствует резкий и постоянный кашель, который особенно докучает в утренние часы (часто больные жалуются и на боль в горле), который вызывается болезнетворным действием вирусов: парагриппа, гриппа типа А или Б, герпеса, риновирусов или аденовирусов. Среди групп бактерий за острый бронхит отвечают Moraxella catarrhalis, Mycobacterium tuberculosis, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Bordetella pertussis, Streptococcus pneumoniae и Chlamydiophila pneumoniae. Люди, страдающие от таких болезней, как хроническое воспаление миндалин (особенно частая проблема у детей) и околоносовых пазух, пищеводный рефлюкс, бронхо-легочная аллергия и иммуносупрессия, относятся к группе высокого риска заболевания острым бронхитом.

Симптомы

Подтверждение диагноза происходит путем исключения возможного воспаления легких и при наличии симптома раздражающего кашля, чаще всего с характерными мокротными выделениями. Исключение воспаления легких производится проверкой ритма работы сердца, частоты дыхания пациента, температуры тела и выполнением рентгеновского снимка. Бронхиту сопутствует также характерный свист во время прослушивания грудной клетки, боль и жжение, которые усиливаются во время кашля. Кроме того, случаются такие симптомы, как воспаление горла, гортани или пищевода. При установлении воспаления трахеи симптомом является сухой кашель, дополнительно раздражающий горло.

Боремся с мигреньюО том, как снять боль при мигрени, читайте у нас на сайте. Полезные советы по борьбе с головными болями.

Читайте также, как завязать большой платок на шее здесь. Полезные советы с видеодемонстрацией.

Способы лечения

Из-за трудностей в установлении непосредственной причины появления болезни, применяется симптоматическое лечение, которое должно быть назначено врачом. Важно также дифференцирование терапии у больных астмой. Как правило, в случае острого бронхита используются лекарства от кашля, противовоспалительные (чаще всего муколитические средства), а также жаропонижающие и средства против гриппа (в случае подтверждения инфекции вирусами гриппа). Показан также отдых в горизонтальном положении и употребление большого количества жидкости. Антибиотики даются в случае мокротных выделений, заболевания легких хронического или обструктивного характера, т.к. в случае выявления этих факторов возможна хламидийная инфекция или коклюш. В таких случаях назначаются макролидные антибиотики.

Следует помнить, что антибиотики являются препаратами, наносящими вред организму, и их нужно давать в строго определенных случаях. При правильном лечении острый бронхит протекает легче и контролируемо, однако случаются осложнения в виде воспаления бронхиол, что может вызвать появление астматических атак. Иногда в таких случаях может потребоваться госпитализация. Если не лечить или не долечить бронхит, он может перерасти в воспаление легких.

Смотрим также видео об остром бронхите от доцента Овсянниковой:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти