Оздоровительные свойства молочной сыворотки – неоценимый клад

Молочная сыворотка очень полезнаМолочная сыворотка это побочный продукт, появляющийся при производстве сыров. До недавних пор ее рассматривали в основном как отход. Иногда сыворотку использовали в кормлении животных, однако в основном она попадала в помойные ямы или окрестные реки, что очень сильно загрязняло экосистему.

Теперь новые технологии позволяют отделить и получить из сыворотки фракции сывороточных белков. Этот процесс открывает новые возможности использования сыворотки в ежедневной диете, а также в различных биотехнологических процессах, в пищевой и фармацевтической промышленности. Изоляция белков сыворотки возможна благодаря методам разделения: ультрафильтрации и ионному обмену.

Свойства сывороточных белков

Сывороточные белки относятся к белкам с наибольшей питательной ценностью (высокое содержание экзогенных аминокислот), благодаря чему они легко перевариваются и абсорбируются в желудочно-кишечном тракте.

К важнейшим белкам относятся:

  • бета-лактоглобулин (40-55%),
  • альфа-лактоглобулин (11-20%),
  • иммуноглобулины (8-11%),
  • бычий сывороточный альбумин (4-12%),
  • лактоферрин (1%),
  • лактопероксидаза (1%).

Помогает сердцуВо многих клинических исследованиях доказано, что белки сыворотки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Находящийся в сыворотке бета-лактоглобулин тормозит синтез и абсорбцию из кишечника холестерина, снижая тем самым концентрацию триглицеридов и ЛПНП-холестерина (плохого) в крови. Исследования в лабораторных условиях показали, что лактоферрин влияет на механизм релаксации кровеносных сосудов у крыс с гипертонической болезнью, чего не отмечалось у крыс с правильным давлением.

Эти результаты предполагают селективное действие сывороточных белков на снижение артериального давления. Это нашло подтверждение в исследованиях на молодых женщинах и мужчинах, которым давали напитки из сыворотки – они не только снизили артериальное давление, но также концентрацию общего холестерина и фракции ЛПНП.

Еще одним важным сывороточным белком является лактоферрин. Его действие связано в основном с функционированием естественного иммунитета организма. Он оказывает противогрибковое, противовирусное, антипаразитарное, противоопухолевое, антиоксидантное действие, а также ускоряет созревание клеток иммунной системы и связывает ионы железа, кальция, меди, глины и марганца.

Выделенный лактоферрин применяется в косметической промышленности, в производстве продуктов питания для младенцев, также используется при производстве молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко или йогурт.

Противоопухолевые свойства приписывают также метионину и цистеину – аминокислотам, содержащимся в сывороточных белках в значительных количествах. Метионин и цистеин являются прекурсорами глутатиона – белка, защищающего организм от свободных радикалов и мутагенов.

Сывороточные белки находят также применение во вспомогательной терапии при лечении ВИЧ и СПИДа. В проведенных в США исследованиях установлено, что пациенты, которые принимали такие белки, лучше переносили антиретровирусную терапию, а также у них не отмечено потери веса. Цистеин также является необходимой аминокислотой для синтеза белков, принимающих участие в реакциях острой фазы, ответственных в т.ч. за восстановление гомеостаза в организме.

Сыворотка помогает мышцам расти быстрееКроме того, сывороточные белки являются фактором, влияющим на стимуляцию синтеза белка мышц, поэтому очень часто используются бодибилдерами. Каждая физическая нагрузка несет с собой физиологические последствия, такие как рост потребности организма в питательных компонентах, которые чаще всего нужно поставлять извне.

Важно поставлять организму экзогенные аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), для чего идеально подходит изолят сывороточного белка.

Применение сыворотки

Стоит также обратить внимание на кальций, содержание которого в концентрате сывороточных белков при концентрации белка около 70% составляет 1-2%. Отмечено, что кальций способен снизить аккумуляцию жира, а также ускоряет его сжигание в организме. Из-за того, что чрезмерное употребление мяса перегружает организм человека, употребление препаратов с сывороточными белками может быть отличной альтернативой для удовлетворения суточной потребности в белке при интенсивных физических нагрузках.

Следует обратить внимание на то, какой продукт вы покупаете, т.к. на рынке доступна также сухая сыворотка, иначе называемая обезвоженной, содержащая минимум 95% сухой массы, а ее базовым компонентом является лактоза (около 70%). Этот продукт имеет пониженную пищевую ценность из-за высокой температуры сушки, часто вызывающей денатурацию белка.

Сывороточные гидролизаты применяются также в заменителях молока, необходимых в питании младенцев с симптомами пищевой аллергии.

Сыворотка используется также в других биотехнологических процессах в качестве субстрата для производства биогаза. Из 1 тонны сыворотки можно получить до 55 м3 биогаза, содержащего около 78% метана. К другим процессам можно отнести также производство хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и молочную ферментацию лактозы, использующуюся в пищевой, фармацевтической, текстильной и кожаной промышленности.

Теперь сыворотку оценили по достоинствуСыворотка очень долгое время была недооцененной, ее рассматривали как отходы и выливали, попутно уничтожая окружающую среду. К счастью, многочисленные научные исследования показывают нам, насколько необходимы сывороточные белки и как ценны их питательные свойства, а также позволяют производство диетических и вегетарианских продуктов.

Биоактивные компоненты сывороточных белков могут лечить повышенное давление, защищают и усиливают слизистую желудка, оказывают противовирусное, антибактериальное, антигрибковое действие, снимают стресс. К тому же они могут регулировать выделение инсулина, помогая диабетикам. Тестируется также сывороточный препарат, ускоряющий заживление ран.

Из-за высокой пищевой и оздоровительной ценности, а также широкого спектра других применений в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, сыворотку не выливают в помои, а пробуют ввести в наше питание и повседневную жизнь. Помните, что способ питания серьезно влияет на функционирование и состояние нашего организма.

Посмотрите также небольшое видео о пользе молочной сыворотки:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти