Первая помощь при травме глаза. Что делать, если повредили глаз?

Травма глазаВсе травмы глаза, полученные в результате механического повреждения, проявляющиеся в виде сильной боли, покраснения глаза, слезливости или потери зрения, могут вызывать серьезные последствия для здоровья и даже приводить к полной потере зрения. Как выглядит и на чем основана правильно оказанная первая помощь при механических травмах глаза?

Травмы органа зрения могут включать веки, слезные пути, конъюнктивы, а также само глазное яблоко. Наиболее частыми причинами подобных поражений являются спешка, невнимательность, но также драки и несчастные случаи, в ходе которых может быть нанесена резаная рана глаза или появиться воспалительное состояние глазного яблока. 

К механическим повреждениям глаза относятся также проникающие ранения, инородные тела и ожоги в результате воздействия едких веществ (химический ожог глаза) или высокой температуры (термический ожог).

Как поступать при различных механических повреждениях?

Глаз это очень деликатный орган – причиной его повреждения может быть даже небольшая травма. Нельзя приуменьшать никакие симптомы его повреждения, даже тогда, когда они с виду кажутся неопасными.

В случае механических повреждений большое значение имеет способ оказания первой помощи и время, в течение которого оно наступит. Это два важных фактора, кроме удаления из глаза самого фактора повреждения, определяющие то, в какой степени травмированный человек восстановит зрение.

Действия при попадании в глаз инородного тела

Если инородное тело попало под нижнее веко, следует оттянуть его и осторожно удалить объект при помощи марли или чистого платка.

Как оттянуть верхнее векоВ случае, когда оно находится под верхним веком, его труднее удалить: следует закрыть глаз и попробовать аккуратно передвигать находящийся в нем объект – это позволит отклеить инородное тело от века, а затем удалить его. Часто нужно широко открывать веки.

Другим способом, который поможет смягчить симптомы, является полоскание открытого глаза водой с температурой тела или физраствором.

Если есть подозрение, что инородное тело попало внутрь глазного яблока, а такие травмы случаются, например, при обработке металла, следует немедленно проконсультироваться с врачом окулистом.

Что делать при проникающем ранении?

Проникающие травмы появляются в результате воздействия острого предмета на глазное яблоко. Они вызывают разрыв стенки глазного яблока и повреждение внутренней структуры на различной глубине, отсюда последствия такой травмы могут быть очень разными. В таком случае следует аккуратно закрыть глаз неплотной стерильной повязкой и незамедлительно обратиться к окулисту.

Последствия тупой травмы глаза

Тупые травмы глаз связаны с ударом предметом или другим человеком. Чаще всего они вызывают кровоизлияние в веки, конъюнктивы и внутрь глаза, повреждение поверхности глаз (т.н. эрозии роговицы), повреждение радужной оболочки, подвывих или вывих хрусталика, отслоение сетчатки.

Сильная травма может вызвать разрыв глаза. Она может также вызвать перелом орбитальной кости и повреждение зрительного нерва; тогда, кроме консультации окулиста, необходима оценка челюстно-лицевого хирурга.

Как поступать в случае воспаления глаза?

Поверхностное воспаление глаза не всегда должно свидетельствовать о серьезном повреждении глазного яблока. Случается, что оно появляется в результате длительной работы за компьютером, является следствием усталости или аллергии.

Однако если отеку сопутствуют другие тревожные симптомы, такие как интенсивная боль, жжение или покраснение, это может быть сигнал наличия инородного тела.

В такой ситуации на поврежденное глазное яблоко следует наложить стерильный компресс, одновременно следить за тем, чтобы глаз не был зажат. Компресс должен быть защищен пластырем так, чтобы постоянно прилегал к глазному яблоку. Второй, здоровый глаз, должен быть в это время закрыт.

Резаные раны глаза требуют мгновенной медицинской помощи. Если глазное яблоко было разрезано, следует помнить о том, что на него нельзя давить. В свою очередь, если рана появилась на веке, следует наложить на него повязку из стерильной марли. В случае повреждения одного глаза, второй должен быть закрыт.

Как поступать в случае ожога глаза?

Ожоги глаз появляются в результате воздействия на них едких химических веществ, таких как кислоты, высокой температуры, а также электромагнитного излучения: ультрафиолета или видимого спектра солнечного излучения.

В случае химических ожогов обязательно немедленное вмешательство врача, т.к. в очень короткий срок могут произойти необратимые повреждения глазного яблока.

Первая помощь при подобных травмах основана на полоскании широко открытого глаза теплой водой в течение примерно 20 минут, одновременно обращая внимание на то, чтобы раздражающее вещество не попало во второй глаз. Очень важно начать полоскание как можно быстрее. После полоскания следует немедленно обратиться к окулисту; нельзя накладывать повязку на глаз.

Ожоги ультрафиолетом чаще всего случаются во время сварочных работ без защитной маски. Симптомы очень бурные, но обычно сами проходят в течение 24 часов – помогают холодные компрессы на веки и обезболивающие препараты.

В случае солнечного света могут произойти необратимые ожоги сетчатки, поэтому следует избегать непосредственного взгляда на солнце, особенно во время затмения.

Боль, сопутствующая травмам глаза, обычно обратно пропорциональна ее тяжести. Мелкие и быстро заживающие раны, появившиеся в результате повреждения эпителия роговицы, вызывают интенсивную боль. В свою очередь, более серьезные травмы, например, проникающие, которые могут привести к утрате зрения, обычно чувствуются слабее, поэтому в каждом из этих случаев без вмешательства окулиста не обойтись.

Никакие советы не заменят осмотра окулиста, однако они могут помочь при внезапных травмах глаз и снизить риск наступления постоянных нарушений зрения.

Смотрим также полезное видео о помощи при травмах глаза:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти