Почечное давление: симптомы и лечение

Почечное давлениеПочечное давление обычно появляется у женщин перед 30-ю годами и у мужчин после 50. Что является причиной этого заболевания? Узнайте, на чем основано почечное давление и как его надо лечить.

Почечное давление это особый вид гипертонии. Это т.н. вторичная гипертензия, которая появляется примерно у 10% больных с повышенным давлением и связана со стенозом (сужением) почечной артерии, что, в свою очередь, может быть последствием пороков развития сосудов, а также различных заболеваний почек и почечных артерий либо надпочечников. Правильно и вовремя диагностированное почечное давление сравнительно легко лечится.

Роль почек в регуляции давления крови

Правильно работающие почки играют важную роль в регуляции давления крови. Это происходит в основном посредством их влияния на содержание натрия в организме. Когда уровень натрия снижается, например, в ходе сна, и давление падает, почки выделяют в кровь вещество, которое называется ренин.

Более 80% больных почечным давлением признаются, что курят табак.

Ренин, в свою очередь, начинает цепочную реакцию, в конце которой находится ангиотензин 2. Его задача в сужении мелких кровеносных сосудов, а тем самым повышение давления крови до правильного уровня. Когда это произойдет, ренин перестает выделяться.

Однако когда почки работают неэффективно или повреждены (например, в результате частых инфекций, воспаления нервов или долговременного лечения артериальной гипертензии), они производят ренин постоянно. Постоянно высокий уровень этого вещества в крови приводит к появлению хронического высокого давления.

Вторая и к тому же наиболее частая причина, по которой почки выделяют слишком много ренина, тем самым повышая давление, это сужение почечной артерии.

Почему сужается почечная артерия?

В подавляющем большинстве (примерно у 90% больных) дело в наслоении бляшек (питание и сигареты!), которые обычно размещаются вблизи ответвления почечной артерии (или обеих артерий) от аорты и забивают ее минимум на 75% (если атеросклероз еще не такой сильный, причиной повышенного давления совсем не должно быть это сужение).

Сужение почечной артерииАтеросклеротическое поражение обычно происходит у больных гипертензией после 50 лет и часто сопутствует атеросклерозу аорты, шейных артерий, мозговых, коронарных или нижних конечностей.

Среди других причин сужения почечной артерии находится дисплазия артерий, основанная на болезненном разрастании фиброзно-мышечной ткани стенок, воспаление нервов и болезнь Такаясу.

Симптомы

Симптомы почечного давления довольно сложно отличитьПочечное давление чаще выявляется, когда первые эпизоды появляются у женщин перед 30-ю годами или после 50 у мужчин, а также, когда ранее хорошо контролируемую гипертензию резко становится трудно лечить.

Однако, к сожалению, этот тип давления не так легко диагностировать и наверняка не в ходе базового медицинского обследования. Большинство симптомов просто похожи на первичную гипертонию. Однако внимание врача нужно обратить на следующее:

  • появление давления перед 30-ю или после 50-ти лет,
  • устойчивая артериальная гипертензия у больных, получающих правильный набор трех антигипертензивных препаратов,
  • появление почечной недостаточности после приема ингибиторов ангиотензина или антагонистов рецептора ангиотензина 2,
  • резкое ухудшение до сих пор хорошо контролируемой гипертонии,
  • общие симптомы атеросклероза артерий,
  • урчание в верхней части живота,
  • повторяющиеся отеки легких,
  • асимметрия размеров почек (более 1,5 см),
  • пониженная концентрация калия в крови,
  • алкалоз,
  • ухудшение функции почек.

Диагностика

Ангиография - наиболее передовой метод диагностикиДиагностировать почечное давление можно при помощи ряда обследований. Процедура выглядит примерно так, что если через месяц лечения антагонистом кальция (например, амлодипином) с блокатором бета-андренорецепторов (например, атенололом) и мочегонным (например, индапамидом), артериальное давление не стабилизируется, пациента нужно подвергнуть дальнейшей углубленной диагностике в направлении почечного давления.

В диагностике данного заболевания может помочь дуплекс-допплер, т.е. УЗИ с возможностью оценки протекания крови в выбранном месте артериального или венозного сосуда. Врач также может порекомендовать компьютерную томографию или магнитный резонанс. В свою очередь, лучшим обследованием, хотя и инвазивным, является ангиография почечных сосудов.

Лечение

Есть три метода лечения почечного давления:

  • чрескожная баллонная ангиопластика в сочетании со стентированием,
  • хирургическая коррекция суженной почечной артерии,
  • фармакологическое лечение.

Пациенты, ожидающие процедуры или которым противопоказано хирургическое вмешательство, в стандарте лечатся фармакологически. Так, как и при лечении первичной гипертонии, им дают ингибиторы превращения ангиотензина, блокаторы кальциевых каналов и лекарства, блокирующие бета-андренергические рецепторы. Однако использование ингибитора ангиотензина не касается больных с заболеваниями обеих почек или у которых только одна, т.к. это может вызвать острую почечную недостаточность.

Хирургическое лечение основано на пересадке фрагмента артерии, хирургическом расширении артерии или ее освобождению от бляшек. Однако если речь идет об оперативном вмешательстве, то сначала нужно хорошо знать причину сужения артерии. Например, если оно вызвано фиброзно-мышечной дисплазией, то лучшие результаты даст чрескожная ангиопластика. Она основана на введении через бедренную артерию специального баллона, который ее освободит, а затем стента, который удержит артерию в расширенном состоянии.

Чрезкожная баллонная ангиопластикаВ свою очередь, при атеросклерозе этот метод эффективен, когда сужение касается главного канала и не находится в отводе почечной артерии от аорты. В других случаях бывает, что бляшка возвращается.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти