Причины переедания: почему мы едим больше, чем хотели бы?

Основные причины переедания кроются в психологииБолее 90% людей ощущают приступы аппетита, которые не имеют ничего общего с настоящей потребностью в еде. Почему же мы едим, несмотря на то, что не голодны? Потому что любим, ведь для большинства из нас еда приятна и легкодоступна, в связи с этим она становится легким искушением в удовлетворении наших потребностей, в т.ч. эмоциональных. Как же справиться с перееданием?

Еда служит снижению эмоционального напряжения, отвлечению внимания, становится панацеей от всех болезней, скуки, злости, ощущения пустоты. С голодом мы путаем ощущение угрозы, испуг, напряжение и усталость. И перекусываем, перегрызаем, подъедаем…

Мы кормим себя или других, чтобы что-то решить. В результате мы наелись, но по-прежнему голодны, нам не хватает любви, внимания и одобрения. Следует помнить, что суррогатные способы удовлетворения потребностей никогда не дают полного удовлетворения и поэтому так часто превращаются в навязчивую идею или зависимость.

Еду мы меряем размером порции, а не количеством калорий

Большие порции пищи заставляют нас есть большеО том, что едим слишком много, нам может подсказать наша одежда, но как это узнать во время обеда? Обладая склонностью к перееданию, аж до боли, мы обычно смотрим на количество еды, т.е. объем. Стараемся съедать визуально такие же количества пищи, что и обычно. Все потому, что трудно считать калории в приемах пищи, зато легко оценить размер порции. Знаем, что насытимся, когда съедим всю тарелку обеда, и знаем, что нам не хватит половины тарелки.

Размер упаковки определяет аппетит

Влияние на переедание оказывает также большинство упаковок, наборов, тарелок. Большие упаковки и большие порции несколько сдвигают нормы потребления. Мы все потребляем больше из больших упаковок, независимо от вида продукта. Если дать человеку большой пакет с кормом для собак, он положит собаке больше, если большая пачка порошка, его используется больше.

Так же и с едой – наши нормы потребления растут из-за увеличения упаковок. С 1970 до 2000 года количество больших упаковок выросло в пять раз. В 60-е годы порция картофеля фри содержала около 260 Ккал, а сейчас уже более 610 Ккал. Вместе с ростом размеров посуды увеличиваются и порции. Большие тарелки и большие ложки это серьезная проблема. Мы накладываем больше, т.к. нормальные порции кажутся на них слишком маленькими.

Исследования показывают, что мы едим примерно на 20% больше, вообще этого не замечая. Поэтому ищем сигналы, сколько съесть. Одним из них является размер упаковки. Мы переедаем, потому что получаем сигналы и подсказки из окружающей среды, они говорят нам есть. В человеческой природе нет правила задумываться при каждом укусе, голодны мы или нет. Когда мы едим неосознанно, а большинство из нас так и делает, мы ищем подсказки, которые скажут нам, что хватит, например, если все тарелки уже пусты или последний человек вышел из-за стола.

Здесь и появляется проблема лишнего веса и большого живота. Как избавиться от жира на животе, читайте здесь.

Причина переедания может быть в детстве

Оказывается также, что влияние на роль пищи в нашей жизни оказывает в т.ч. и то, что мы слышали об этом в детстве. Нас могли подвергнуть определенной манипуляции, конечно, часто неосознанно. Это, а также то, сколько мы едим, остается в определенной степени записанной в нашем подсознании схемой, которая устоялась за родительским столом.

Наши мамы, бабушки часто неосознанно использовали такие речевые обороты, целью которых было заставить нас съесть все, что было на тарелке. Кто из нас не слышал «Съешь до конца, еду не выбрасывают, тарелка должна быть чистой!» или «Не съешь все – не пойдешь гулять с друзьями»? Такие слова, к сожалению, являются некоторой манипуляцией, которая приводит к тому, что наши отношения с едой во взрослой жизни нередко становятся непростыми и приводят к нерациональному питанию.

Награда и утешение в еде – опасная привычка

Не стоит использовать еду в качестве наградыЕсли в детстве за наши успехи нас награждали в основном едой, то во взрослой жизни, когда мы достигаем успеха, принимаем правильное решение, мы вместо того, чтобы гордиться собой, чаще награждаем себя сладостями, перекусами, ужином. Это очень сильно укоренившаяся в нашем обществе привычка – различные поводы отмечают при помощи еды. Конечно, в этом нет ничего плохого, пока это не становится единственным способом поощрения.

Закодированное утверждение «нужно, чтобы тарелка была чистой» часто приводит к тому, что мы теряем контакт со своими реальными потребностями, связанными с чувством сытости и голода, не знаем, когда закончить, руководствуемся внешними сигналами, т.е. тем, что находится на тарелке, у нас нет сомнений, доесть или выбросить еду.

Тогда мы чаще всего рассматриваем свой желудок как мусорное ведро, нанося себе вред. Еда для развлечения становится антидотом от неприятных ощущений и ситуаций, когда в детстве родители не занимались эмоциями и реальными проблемами ребенка, только перекармливали или давали что-то сладкое для улучшения настроения. Скорее всего, потому, что им было трудно справиться с собственными эмоциями, они не смогли дать ребенку эмоционально стабильного окружения.

Во взрослой жизни, когда мы переживаем трудности, нервирует начальник, ругаемся с мужем, лучшим успокоением для расшатанных нервов является еда. Это один из наиболее часто используемых способов расслабиться. Тогда, если съесть слишком много, чаще всего чувствуем тяжесть, желудок растянут (в отличие от сжатого от нервов), на нас нападает приятная сонливость.

Казалось бы, это отличное лекарство от стресса. К сожалению, оно перестает быть таким хорошим, когда появляются лишние килограммы. Еда на ночь способствует тому, что в серый зимний день мы охотно отправляемся на кухню, чтобы приготовить (найти) там что-то, что могло бы стать лекарством от тоски, оторвать от неинтересной работы, скучных домашних обязанностей.

Что делать, чтобы не переедать?

Чтобы не переедать, нужно менять вредные привычкиСначала стоит присмотреться, какое мнение у вас насчет еды, распознать те утверждения, которые сопутствуют вашим мыслям о еде. Решить, как можно иначе вознаграждать себя за успехи, какие другие приятные моменты есть в жизни, которые могут улучшить настроение. Решением будет смена плохих привычек, касающихся еды.

Весь процесс привычки это трехуровневая петля, состоящая из: повода, привычки и награды, например, поводом может быть скука, тогда привычкой становится шоколад, а наградой – возбуждение/удовольствие.

То, что можно изменить, это всего лишь привычка, т.е. надо найти что-то, что заменит рутинное действие, например, поедание шоколада от скуки. Что это может быть? Идите на прогулку или в кино. Включите свою любимую музыку или фильм. Позвоните кому-то близкому. Поищите другие приятные моменты, которые заставят перестать скучать – награждайте себя иначе, чем только тем, что любите есть. Помните, важно то, чтобы ваши другие действия давали награду, адекватную той, которую дает поглощение шоколада.

Если сможете контролировать петлю привычки, сможете избавиться от этих вредных склонностей. Сначала выберите одну привычку, с которой хотите поработать. До тех пор, пока не будете делать это на автомате. Затем можете дальше работать с очередными привычками. Слишком большое количество перемен демотивирует. Метод малых шагов более эффективен.

Когда справитесь с вредными привычками, придет время сбросить лишний вес, накопившийся до этого. Здесь полезно будет почитать материал о том, как сжигать больше калорий.

7 советов для обжор:

  • Слушайте сигналы своего тела.
  • Ешьте внимательно и осознанно.
  • Помните, что желудок имеет три режима: голод; наелся, но могу еще; переел. Важнее всего второй – это момент, когда нужно отставить тарелку.
  • Запомните, что еда не решит ваших эмоциональных проблем, у вас будут новые в виде дополнительных килограммов.
  • Ешьте на маленьких тарелках, та же самая порция будет казаться больше, благодаря чему вы съедите меньше (мозг поддастся т.н. оптическому обману).
  • Никогда не ходите за покупками в состоянии голода, покупайте только необходимые вещи, которые заранее запланированы.
  • Выявите и измените свою плохую привычку.

Смотрите также видео об основных психологических причинах переедания:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти