Причины жжения языка – откуда берутся неприятные болевые ощущения?

Причины жжения языка могут быть самымии различнымиЖжение языка обычно появляется после употребления в пищу острых блюд или некоторых фруктов, например, ананаса. Однако причины могут быть намного более серьезными. Жгучая боль в языке может указывать, например, на сахарный диабет, гипотериоз и даже на венерические заболевания, например сифилис. Каковы другие причины жжения? Симптомом каких болезней оно может быть?

Жжение языка это недомогание, причины которого зачастую трудно установить. Обычно оно является симптомом болезни, касающейся непосредственно языка, однако может и указывать на системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотериоз или даже невроз.

Содержание:

Жгучая боль может касаться как всего языка, так и его части, например, кончика или краев, и иметь различную силу, от легкого ощущения покалывания до сильной боли, способной вызвать дисфагию (затрудненное прохождение еды из полости рта через пищевод в желудок).

Эта боль может появляться только при движении языком (разговор, глотание) или присутствовать постоянно. Жжение в языке может сопровождаться жжением губ, неба, горла и даже пищевода и желудка, а также нарушениями вкуса или ощущением сухости во рту. Симптомами, на которые следует обратить внимание, являются различные изменения в области языка и ротовой полости, такие как, например, белые пятна или язвы.

Заражение инфекцией

Причиной жжения могут быть следующие инфекции:
Инфекция может вызывать жжение

  • грибковые – кандидоз полости рта, проявляется в виде белого налета на языке и небе, многочисленными язвами и болезненными трещинами в уголках губ, болью в области полости рта и ромбовидным глосситом.
  • вирусные – жжение языка может появиться в т.ч. у людей, зараженных ВИЧ. Во внимание также принимаются вирусы простого герпеса, оспы Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и аденовирус.
  • бактериальные – примером бактериальной инфекции является сифилис, вызванный бактериями спирохета бледная. Ранний сифилис (примерно через 3 недели после заражения) проявляется безболезненным некровотощачим красноватым прыщом, который через некоторое время превращается в язву. Обычно (хотя и не всегда) в случае орального контакта с инфицированным больным поражение может находиться в области губ или языка, вызывая неприятные ощущения, как, например, жгучая боль. Примерно через 5 недель после заражения сильно увеличиваются лимфоузлы шеи. Другим примером бактериальной инфекции является туберкулез.

Рана

Жжение языка может быть результатом повреждения, которое могло произойти в т.ч. во время:

  • ношения зубных протезов – плохо выполненный, подобранный или слишком долго носимый протез может раздражать язык и слизистую оболочку щек и языка, приводя к жжению в полости рта и даже появлению язв;
  • прокола языка (пирсинг);
  • эпилептического приступа – тогда больной может прокусить себе язык;
  • ожога.

Стоматологические заболевания

Причиной жгучей боли может быть также кариес, воспаление зубной пульпы, апикальное воспаление, пародонтопатия, сухой альвеолит.

Аллергия

Причиной жжения языка может быть контактная аллергия, связанная с использованием различных стоматологических материалов и лекарств, таких как, например, полиметилметакрилат, никель, эвгенол и амальгамы.

По мнению некоторых специалистов, причиной жгучей боли языка может быть также пищевая аллергия, например, консерванты в продуктах.

Некоторые пищевые продукты

Если жжение языка появляется после употребления ананаса или киви, причиной будут фруктовые кислоты, содержащиеся в них, которые раздражают слизистые оболочки полости рта и языка. У людей с гиперчувствительностью фруктовые кислоты могут отвечать также за жжение неба и трещины в уголках губ.

Неприятные ощущения могут также вызвать:

Пищевые продукты вызывают жжение языка

  • кофе,
  • шоколад,
  • картофель,
  • сыр,
  • орехи,
  • фиги.

Причиной могут быть также острые приправы, например, стручковый перец. Он содержит капсаицин, воздействующий на болевые рецепторы во всей ротовой полости, которые посылают сигналы в мозг. Они принимаются как ощущение боли и чувство жара. Отсюда и жжение языка и всего рта.

Чувствительность к глютену

Жжение языка это редкий симптом чувствительности к глютену (не путать с глютеновой болезнью и аллергией на глютен!). Появляется примерно с той же частотой, что и жжение в пищеводе, тошнота и рвота, вздутие кишечника.

Основные же симптомы чувствительности к глютену это: боль в животе, сыпь, экзема, головные боли и чувство постоянной усталости.

Алкоголь и сигареты

Смолистые вещества, табак и окись углерода, т.е. вещества, содержащиеся в сигаретах или появляющиеся при курении, являются причиной чувства жжения, чрезмерной сухости, боли языка, неприятного запаха изо рта и сниженного ощущения вкуса. Жжение может появиться и после алкоголя, который раздражает слизистые оболочки рта и всей пищеварительной системы.

На какие болезни может указывать?

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюксГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется целым рядом симптомов, которые могут быть результатом повреждения слизистой пищевода при обратном попадании содержимого желудка. Доминирующим симптомом является изжога или чувство жжения за грудиной и, как следствие, боль в грудной клетке. Характерны также отрыжки и срыгивание пищи, особенно в лежачем положении, при наклоне, а также после обильного и/или жирного обеда.

В запущенной стадии болезни появляются неспецифические симптомы, такие как охриплость, кашель, а также чувство жжения в горле, рту и языке или неприятный запах изо рта.

Проглатывание пищи становится болезненным, а со временем может даже дойти до кровоточивости верхнего отдела пищевода.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Проявляются изжогой, неприятным привкусом во рту, отсутствием аппетита, а также другими недомоганиями со стороны пищеварительной системы, такими как тошнота, вздутие, диарея.

Характерным симптомом также является боль живота, которая появляется утром перед завтраком или через 1-3 часа после еды. Может появиться также чувство жжения в желудке, пищеводе, горле, а также в полости рта.

Авитаминоз

Причиной жжения языка может быть нехватка витаминов, особенно из группы B, а также низкий уровень фолиевой кислоты, железа и цинка.

Злокачественная анемия

Так выглядит язык при анемииЭта болезнь, а также нехватка железа могут вызвать болезненные ощущения в языке. Губы могут быть тонкими и натянутыми, а ширина рта может уменьшиться. Другие симптомы, связанные с анемией, это воспаление уголков рта, афты, дисфагия, эритема и эрозия слизистых оболочек, бледность, учащенное дыхание, усталость, головокружение, скачущее давление, онемение конечностей и затруднения при ходьбе.

Некоторые кожные заболевания

Болезни, которые могут также включать слизистые оболочки: эритема, пузырчатка, плоский лишай.

Сахарный диабет

Наиболее частым осложнением сахарного диабета, особенно типа 2, является невропатия. Диабетическая полинейропатия и сопутствующая ей боль касается в основном тонких периферических нервов, но может появиться и полости рта в виде жжения языка.

Жгучая боль в языке может также быть одним из симптомов менопаузы и гормональных, психических и неврологических нарушений, последствием химиотерапии и лечения антибиотиками.

Языкоглоточная невралгия

Это боль языкоглоточного нерва, которая появляется в горле в области небной миндалины, гортани и в задней трети языка и обычно отдает также в носоглотку, нижнюю челюсть и в ухо.

Обычно эта боль ощущается как прошивающая, сильная, колющая, а иногда может быть жгучей. Приступы боли обычно появляются резко во время проглатывания, жевания, разговора, смеха, зевания или кашля и длятся от нескольких секунд до двух минут. Приступу может сопутствовать замедление пульса (брадикардия) и обморок.

Синдром жжения полости рта

Болезнь также известна как глоссалгия. Это хроническое (длящееся не менее 4-5 месяцев) заболевание, характеризующееся появлением болевых ощущений в полости рта без каких-либо болезненных поражений.

В большинстве случаев боль затрагивает только язык, особенно 2/3 его передней части. Эта боль описывается пациентами как жгучая, пекучая и колющая. Часто ей сопутствует парестезия или онемение ротовой полости и языка, а также сухость во рту, нарушения вкуса, чувствительность к соленым, горьким и кислым продуктам. Что характерно, неприятные ощущения снижаются или уходят совсем во время еды.

К записи "Причины жжения языка – откуда берутся неприятные болевые ощущения?" 2 комментария
  1. Антонина:

    Когда у дочки впервые в 7 лет стоматит появился, то помимо того. что язвочки болели, она еще и на чувство жжения во рту жаловалась. Мы сразу к стоматологу обратились за помощью, т.к. столкнулись с такой болячкой впервые. Нам полоскания с ромашкой назначили и рассасывающие таблетки Трахисан. Оказывается они применяются при многих заболеваниях ротовой полости, помогли убрать инфекцию, язвочки и это неприятное чувство жжения. Не болейте.

  2. Валентина:

    Жжение и боль языка симптомы стоматита. Я лечилась Трахисаном, рассасывала таблетку каждые 2 часа. Лекарство убирает весь дискомфорт и помогает зажить язвочкам.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти