Проблемы со щитовидной железой отражаются на зубах

Проблемы щитовидной железы влияют на весь организмЛюди, страдающие от повышенной или пониженной активности щитовидной железы (гипертериоз и гипотериоз), сильнее подвержены заболеваниям ротовой полости. Болезни щитовидки могут вызывать боль и повреждение зубов, а затем привести к их потере. Какие симптомы со стороны зубов говорят о проблемах со щитовидной железой? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этом материале.

Щитовидная железа одна из важнейших в организме человека. Ее правильная работа регулирует функционирование многих органов, влияя в т.ч. на метаболизм и фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому, когда происходят нарушения работы этой железы, весь организм начинает плохо работать. Также ротовая полость ощущает последствия излишнего или недостаточного производства гормонов щитовидки: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. 

В зависимости от того, имеем мы дело с повышенной или пониженной активностью щитовидной железы, можно наблюдать целый спектр поражений в ротовой полости. Нарушения в гормональном обмене могут проявиться, например, гингивитом (воспаление десен), синдромом сухости во рту и даже выпадением зубов. Пациенты из этой группы также более подвержены бактериальным инфекциям, и, как следствие, динамичному развитию кариеса.

Гипертериоз и проблемы в ротовой полости

Проблемы щитовидки могут привести к потере зубовОдно из наиболее частых заболеваний, которое появляется у людей с нарушением работы щитовидной железы, это пародонтоз. Он затрагивает в основном пациентов с гипертериозом, т.е. излишним производством гормонов. Нарушенные защитные функции организма у человека с гипертериозом позволяют бактериям во рту развиваться быстрее, из-за чего образуется зубной камень. Он раздражает мягкие ткани, вызывая развитие воспалительного состояния десен.

Болезнь сначала проявляется кровоточивостью десен во время еды и чистки, а также опуханием и покраснением, резкой болью вследствие реакции на холодные или теплые напитки. Если не лечить, приводит к рецессии десен, т.е. оголению зубных шеек. В результате может появиться повышенная чувствительность, разрушение и выпадение зубов. Решением в этом случае будет выполнение гигиенических процедур у врача, а также более тщательная гигиена.

Мнение эксперта:
Если у вас диагностировали гипертериоз, нужно чаще проводить удаление зубного камня. Очень важна также гигиена, базовым элементом которой должны стать зубные пасты, богатые фтором, которые восстановят микроповреждения. В составе таких паст чаще всего можно найти монофторфосфат натрия, аминофторид или фторид натрия. Могут помочь также специализированные пасты для чувствительных зубов, включающие, например, хлорид стронция, хлорид калия или нитрат калия. Эти соединения уменьшают резкие болевые реакции на холодное и теплое питье.

Но не только пародонтоз сопутствует повышенной активности щитовидной железы. У людей с излишком производства гормонов может случиться резорпция костей или их атрофия. Чаще всего это результат также и остеопороза, который затрагивает также кости верхней и нижней челюстей. Из-за гипертериоза организм теряет кальций и фосфор, в результате чего кости утрачивают свою плотность, становятся более ломкими и подверженными повреждениям. В случае костей челюсти мы можем иметь дело с их атрофией. Это приводит к разрушению зубов и их выпадению.

Ключевым в этом случае будет лечение первичных заболеваний, т.е. нарушений в работе щитовидки и остеопороза. Стоматолог, в свою очередь, может помочь в случае вреда, который приносят эти болезни. У людей с потерей костной массы возможна реконструкция зубов, например, перед имплантацией, когда восстанавливаются потери. Дантисты рекомендуют также гигиену ротовой полости препаратами, богатыми фтором и кальцием, а также прием витаминов D и K.

Гипотериоз и проблемы с зубами

Жжение в ротовой полости частая проблема при гипотериозеЗаболевания в ротовой полости появляются также у людей с пониженной активностью щитовидной железы. Одна из наиболее частых проблем, это увеличение языка или макроглоссия. Причиной ее является накопление в тканях языка соединений, задерживающих воду.

Люди с гипотериозом также более подвержены появлению синдрома жжения ротовой полости. Это хроническое заболевание, симптомом которого является боль в виде пощипывания, покалывания или жжения языка, губ или всей ротовой полости. Ему сопутствует ощущение сухости, нарушения вкуса и даже зуд. В крайних случаях синдром может вызвать дисфагию или проблемы с проглатыванием. Болезнь также может сопровождаться горьким или металлическим вкусом во рту. Что интересно, синдром не вызывает поражения мягких тканей.

Синдром жжения во рту у людей с гипотериозом это вторичное заболевание. Это означает, что его терапия должна включать, прежде всего, лечение недостаточной активности щитовидной железы, а также исключение других причин, например, психогенных, гастрологических, невралгических или аллергических. В целях уменьшения симптомов можно, однако, проводить смягчающее лечение.

Оно включает чаще всего прием витаминов из группы B (B1, B2, B6 и B12), а также применение специальных ополаскивателей и смягчающих гелей, которые обволакивают слизистую оболочку и повышают выделение слюны. Могут помочь также травяные полоскания, например, из льняного семени, цветов мальвы или ромашки. Обязательна также смена диеты и удаление из нее компонентов, усиливающих заболевание, например, алкоголя, острых приправ и цитрусовых. При обострении симптомов рекомендуется также применение местных обезболивающих, например, бензидамина.

Дантист может направить к эндокринологу

Стоматолог первым может выявить проблемы со щитовидкойПроблемы со щитовидной железой теперь затрагивают даже до 30% россиян, из которых 3 миллиона не знают, что они болеют. Целых 73% никогда не обследовались на болезни щитовидки. Стоматолог все чаще становится врачом первого контакта, который может заметить тревожные симптомы, указывающие на другое первичное заболевание, например, сахарный диабет, желудочно-кишечный рефлюкс или болезни щитовидной железы. С этой точки зрения регулярный визит к стоматологу выполняет также функцию обследования, позволяющую вовремя выявить серьезные заболевания.

Как в случае гипертериоза, так и гипотериоза мы сильнее подвержены развитию болезней зубов, особенно воспаления десневого края. Каждое изменение в гормональном обмене может влиять на здоровье десен. В случае недостаточной активности железы чаще всего мы имеем дело с опухолями и отеками, которые, если их не лечить, могут вызвать развитие парадонтоза и потерю зубов. Заболевания особенно усиливаются у женщин, которые дополнительно имеют низкий уровень эстрогена.

Гипотериоз может быть также причиной развития синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Причина? Неправильный обмен гормонов вызывает нарушения в работе мышц и суставов. Болезнь чаще всего проявляется мигреневыми болями головы, которые отдают в уши.

Часто этой боли сопутствует ощущение давления позади глаз. Неприятные симптомы усиливаются при зевании и еде. Тогда также слышны характерные «пощелкивания» суставов. Люди с ВНЧС дисфункцией жалуются на частые боли в нижней челюсти.

Стоматологическим симптомом является смена прикуса, вызывающая развитие другого заболевания – облитерирующего эндартериита. Среди таких пациентов распространен также бруксизм, т.е. скрежетание зубами и их сжатие.

Лечение в этом случае, кроме терапии первичного заболевания, основано на стоматологическом и ортодонтическом лечении, целью которого является снижение напряжения мышц и постановка зубов в правильное положение (исправление прикуса). В случае скрежетания зубами обязательно носить специальную защитную шину. В некоторых случаях рекомендуется также применять противовоспалительные, расслабляющие и болеутоляющие препараты. В крайних случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти