Разрешенные и запрещенные прививки при беременности

Прививки и беременностьПрививки во время беременности это тема, которая вызывает у будущих мам живые дискуссии. Большинство женщин прививается перед зачатием. Однако бывают ситуации, когда нужно принять решение в ходе беременности. К сожалению, не все прививки показаны беременным женщинам, некоторые вообще запрещены.

У медицины нет сомнений: прививки это эффективный способ защиты от многих опасных заболеваний. Он основан на введении минимального количества микроорганизмов, заранее специально приготовленных, что позволяет организму безопасно выработать антитела для борьбы с данной болезнью и защититься от нее в будущем. К сожалению, некоторые прививки могут быть вредны для развивающихся малышей, поэтому их нельзя делать при беременности. 

Три группы прививок

Прививки, в зависимости от состава, специалисты делят на три группы.

  • К первой относятся содержащие неживые бактерии или вирусы, неактивные или лишенные возможности размножаться.
  • Ко второй – с бактериями и вирусами со сниженной активностью.
  • К третьей – с анатоксином и полисахаридами бактериальной оболочки.

По мнению ученых, нет препятствий, если речь идет о применении в ходе беременности прививок первой группы, в свою очередь, остальные в это время противопоказаны или не нужны.

По мнению эксперта

Доктор МаевскийДоктор Сергей Маевский, акушер гинеколог: в отношении беременных женщин используется правило – прививать так мало, насколько это возможно, но так много, насколько необходимо. Поэтому нет прививок, рекомендуемых при беременности. Также отговариваю своих пациенток от поездок в страны Африки, Южной Америки или Азии, где есть угроза заразиться тропическими заболеваниями – прививки от них не рекомендуется делать беременным.

Однако исключительные ситуации могут произойти всегда. Если нет другого выхода, вокруг царит эпидемия или вы не можете избежать выезда в страну, где данная болезнь является эндемичной (только на этой территории), следует рассмотреть вопрос применения прививки, которая не рекомендуется беременным (например, против туберкулеза, менингококков, брюшного тифа, желтой лихорадки), учитывая потенциальную пользу и возможный риск.

Разрешенные прививки

Каждую из них нужно обсудить с гинекологом.

Против гриппа

Прививка, состоящая из неактивных вирусов, выращенных на основе куриного белка, безопасна для будущей матери. Беременная может воспользоваться ей в период повышенной активности вируса (осенью и зимой), особенно если относится к группе повышенного риска, например, имеет ослабленный иммунитет по причине хронических заболеваний (астма, сахарный диабет).

Показанием к этой прививке может быть также работа, основанная на контакте со многими людьми. Несмотря на то, что никакие исследования пока не доказали негативного влияния этой прививки на беременность, даже если сделать ее в первом триместре, врачи, однако, считается, что с ней лучше подождать до второго.

Прививка от гриппа

Против гепатита B

В прививке нет никаких компонентов, которые могли бы повредить развитию ребенка. Поэтому, если вы не сделали этого перед зачатием, можете рассмотреть этот вопрос со своим врачом теперь, особенно если беременность несет в себе высокий риск и предполагается кесарево сечение.

Хотя прививка против гепатита B разрешена при беременности, гинекологи согласны в одном: лучше подумать о ней заранее, на этапе планирования семьи. Это важная прививка для беременных, т.к. вирус гепатита B передается через кровь, им можно заразиться, например, в ходе эпизиотомии.

Внимание! Прививка требует приема трех доз в течение 6 месяцев.

Столбняк

Это очень опасная, но часто пренебрегаемая болезнь. Поэтому всегда, когда глубоко поранитесь (особенно чем-то ржавым), а рана загрязняется, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он примет решение о возможной прививке или приеме иммуноглобулина.

Бешенство

Собаки не обращают внимания на то, что вы находитесь в интересном положении. Если одна из них укусит вас, а нет возможности проверить, была ли она привита, обратитесь к врачу. Бешенство это болезнь, которая может привести к смерти, поэтому при наличии показаний нужно делать прививку.

Запрещенные прививки

При беременности запрещены все прививки, произведенные с использованием живых вирусов и бактерий. К ним относятся:

  • краснуха,
  • корь,
  • коклюш,
  • оспа.

Запрещенные беременным прививкиВажнее всего для женщины, ожидающей ребенка, является то, чтобы она была защищена от краснухи (если заболеет ей во время беременности, ребенку грозят пороки развития). Поэтому женщины, рожденные до 1973 года – с этого момента прививка от краснухи является обязательной – если не прошли ее в детстве, должны сделать анализ крови на наличие антител против этой болезни.

Их наличие означает, что человек имеет иммунитет. В случае отсутствия антител, обязательно нужно сделать прививку, но внимание: ее нужно сделать минимум за 3 месяца до зачатия. Иммунитет выработается в течение месяца.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти