Синдром китайского ресторана: что это? Симптомы и лечение

синдром китайского ресторанаСиндром китайского ресторана это вид пищевой аллергии, симптомы которой появляются после употребления т.н. китайских продуктов. Точные причины синдрома китайской кухни не до конца известны, однако чаще всего под подозрение попадает глутамат натрия – усилитель вкуса, часто используемый в азиатской кухне. Как распознать симптомы синдрома китайского ресторана? На чем основано его лечение?

Синдром китайского ресторана, по-иному синдром китайской кухни или болезнь Квока, это определение набора симптомов, которые проявляются у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни. Неправильная реакция может появляться у тех людей, которые особенно чувствительны к добавкам и приправам азиатской кухни. Однако, как следует из исследований, достаточно небольшой процент людей плохо реагирует на эти вещества.

Причины синдрома китайского ресторана

Есть мнение, что причиной болезни является гиперчувствительность к глутамату натрия или попросту чрезмерное употребление этого вещества. Глутамат натрия это часто используемый в китайской кухне (особенно в соевых соусах) усилитель вкуса, который придает еде специфический мясно-грибной вкус, называемый умами.

opuhla-tatuОпухла татуировка? Не знаете, что делать? Читайте советы у нас на сайте. Рассмотрим причины появления опухолей, расскажем, что делать с этой проблемой.

Подробный материал о закисленности организма здесь. Узнайте о причинах и профилактике закисления организма.

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что эта добавка является безопасной, т.к. проведенные исследования не подтвердили связи между глутаматом натрия и проявлениями синдрома китайского ресторана. Стоит знать, что американская администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами относит глутамат натрия к категории пищевых добавок, считаемых безопасными. К этой же категории они относят соль и сахар.синдром китайской кухни

В связи с этим предполагается, что за наступление проблемных симптомов ответственны другие приправы и добавки, используемые в азиатской кухне в целях усиления вкуса блюд. Чаще всего называют орехи, морские водоросли, грибы и травы. Многие из них могут вызывать аллергические реакции, а их сочетание и слишком большое количество – различные болезненные состояния.

Симптомы синдрома китайского ресторана

Симптомы заболевания обычно появляются в течение нескольких часов после употребления китайских блюд и держатся от нескольких часов до нескольких дней:

  • головная боль
  • судороги и слабость в мышцах и суставах
  • потливость
  • покраснение лица
  • онемение или жжение вокруг рта
  • отек или чувство напряжения на лице
  • боли в животе, тошнота и другие жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Реже проявляются более серьезные и потенциально несущие угрозу жизни симптомы, напоминающие аллергические реакции после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия:
  • боль в грудной клетке
  • учащенное сердцебиение
  • отек горла
  • затруднения дыхания, удушье и кашель (т.н. астма китайского ресторана)

Лечение синдрома

Симптомы легкой формы синдрома китайской кухни обычно проходят сами. Чтобы облегчить головную боль, можно принять болеутоляющее. Помочь выполоскать глутамат натрия из организма могут несколько стаканов выпитой воды, в результате сократится время действия симптомов.

Тем, у кого появились т.н. потенциально угрожающие жизни симптомы, требуется медицинская помощь.

Повышаем настроениеНе знаете, как улучшить настроение? Мы подскажем четыре отличных способа для этого.

Заодно читайте, как поднять аппетит пожилому человеку. Статья по этому адресу: http://krasivyblog.ru/kak-uluchshit-appetit-u-vzroslogo-cheloveka.html

Диета при синдроме китайской кухни

Если симптомы аллергии мягкие, избегание китайских блюд и содержащих глутамат натрия не всегда является обязательным. Нужно спросить врача, можно ли безопасно есть такую еду. Возможно, что получится исключить риск проявления симптомов аллергии, кушая небольшое количество продуктов, содержащих это вещество.

продукты с глутаматом натрияПод какими названиями «спрятан» глутамат натрия?

Если же вам необходимо исключить из диеты продукты, содержащие глутамат натрия, стоит знать, что он может быть спрятан под названиями в т.ч. E621, MSG, текстурированный растительный белок, экстракт из дрожжей или автолизированные дрожжи, казеинат натрия, гидролизованный растительный белок, гидролизованная кукуруза, глутаминовая кислота. В связи с этим во время совершения покупок в магазине внимательно читайте этикетки.

К записи "Синдром китайского ресторана: что это? Симптомы и лечение" есть 1 комментарий
  1. Нина:

    Часто мы не отдаем себе отчет в том, что еда из других стран (другого климата), в т.ч. приправы (глутамат натрия это вообще отдельный разговор — это просто химия и нельзя считать его безвредным) требуют для пищеварения другой микрофлоры, не такой как у нас. Поэтому такая еда раздражает кишечник, вызывает симптомы расстройства, а также общие заболевания, ослабляя нашу микрофлору. Отсюда вздутия и диарея. Если у вас есть такая проблема, то избегайте всего китайского, а если позволите себе, то примите пробиотики, регенерирующие микрофлору кишечника и слизистую. Это в значительной степени облегчит неприятные симптомы.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти