Солнечные бури очень сильно влияют на организм человека

Солнечные буриИзвестно, что магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, могут нарушать работу спутников и сотовых телефонов. Однако значительно меньше говорят о том, как солнечная активность влияет на психическое и физическое состояние людей. А неспокойное Солнце делает неспокойным человека, — утверждают ученые.

Современные СМИ, кроме обычного прогноза погоды, часто сообщают информацию об активности Солнца. Это связано с тем, что частички, попадающие на Землю с солнечным ветром, могут вызвать магнитную бурю, которая может повлиять на функционирование спутников, сотовых телефонов и электрической сети.

Считается, что если бы сегодня повторилась солнечная буря 1859 года, называемая «событием Кэррингтона» или «солнечным суперштормом», массовая авария трансформаторов могла бы погрузить развитые страны в хаос в связи с длительным отсутствием энергообеспечения. Однако мало кто знает, что неспокойное Солнце влияет не только на электронику, но также на человеческий организм, причем в значительной степени.

Когда Солнце сходит с ума

Солнце это не только источник тепла и света, непрерывно работающий более 4,5 млрд лет термоядерный реактор, питающий земную жизнь. Это также ключевой фактор во многих процессах, происходящих в нашем организме. Витамин D3 образуется в коже человека путем биосинтеза под влиянием солнечных лучей, недостаток которых грозит серьезными последствиями для здоровья, ведь может привести к рахиту у детей и дегенерации костей у взрослых. Но ограниченное получение солнечного света может иметь и другие последствия.

Оказывается, чем реже контакт с солнцем, тем выше вероятность заболевания гипертонией и болезнями кровеносной системы, которым часто сопутствует низкий уровень витамина D, — писал в 2008 году в медицинском журнале «Circulation» профессора Томас Ванг из Гарвардского университета.

Учитывая это, Рольфдиетер Краузе из Свободного университета Берлина разработал специальную «гелиотерапию», благодаря которой ему удалось снизить артериальное давление у пациентов, используя регулярные облучения.

В свою очередь, из исследований Вильяма Гранта следует, что солнечные лучи (естественно, в соответствующей дозе) помогают в лечении ревматоидного артрита, астмы или туберкулеза. Читайте подробнее о пользе солнца для здоровья.

Существует также другая сторона влияния Солнца на людей. Оказывается, облучение организма солнечным светом влияет на уровень серотонина – гормона счастья, который ночью превращается в мелатонин, отвечающий за управление нашими биологическими часами и суточным ритмом.

Биологические часыСолнце это также главный «временной ориентир», управляющий нашими биологическими часами. Влияние звезды на поведение человека, хотя и для большинства незаметное, становится заметным у людей со слабоумием и болезнью Альцгеймера в виде т.н. синдрома заката Солнца. Люди, страдающие им, вместе с заходом светила становятся возбудимыми, раздражительными или теряют силы.

Раз наша звезда так сильно влияет на человеческое здоровье и самочувствие, то чувствуют ли как-то наши организмы солнечные «чихи» в виде вспышек, выстреливающих в пространство потоки плазмы? Хотя эту тему редко затрагивают, оказывается, что солнечная непогода может влиять не только на наши смартфоны, но также на тело и психику.

Одним из ученых, занявшихся вопросом, был доктор Джеймс Клоуз – психиатр и гематолог, который проанализировал доступную литературу в области гелиобиологии (солнечной биологии), считающей, что тот же фактор, который вызывает полярное сияние, нарушая геомагнитное поле, может вызывать у людей проблемы со здоровьем и психикой. Особый механизм этого явления Клоуз описал в своей статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the Royal Society».

«Временные изменения в геомагнитном поле могут нарушать суточные ритмы. (…) Магнитные бури могут приводить к дезориентации гормональной системы у людей и животных, что влияет на их поведение», — пишет исследователь, который опирался на результаты российских ученых.

Из исследований видно, что во время магнитных бурь люди могут чувствовать ряд неприятных симптомов, таких как:

  • нервозность,
  • беспокойство,
  • возбудимость,
  • раздражительность,
  • сонливость,
  • истощение,
  • нарушения памяти,
  • учащенное сердцебиение,
  • тошнота,
  • головные боли.

Бури также «одурманивают» животных, располагающих способностью к определению направления магнитного поля Земли, которая позволяет им ориентироваться в пространстве (это т.н. магниторецепция). К этой группе относятся в т.ч.: перелетные птицы, крупный рогатый скот, овцы, олени. Что интересно, «магнитное чувство» в рудиментарной форме есть также у человека, хотя до конца не известно, как влияет на нас космическая непогода.

Солнце отупляет

Влияние солнца на человекаИсследования российских ученых открыли много других сфер влияния геомагнитных бурь на здоровье и поведение человека. Одно из наиболее необычных открытий говорит о повышенном количестве смертей в годы особо интенсивной активности Солнца. Беспокойные периоды нашей звезды и солнечные ветры нужно также связывать с ремиссиями психических заболеваний, повышенным количеством сердечных приступов и ростом уровня агрессии у людей.

«Имеется общее согласие в том, что солнечная активность влияет на все чувствительные и больные организмы. Однако мы показали, что в соответствующих условиях и в стрессе (например, на работе) она может влиять еще интенсивнее на здоровых людей», — добавили ученые Захаров и Жирнов, исследовавшие воздействие магнитных бурь на нервную систему человека.

Автором необычной теории на тему влияния солнечной погоды на Homo sapiens, был российский биофизик Александр Чижевский (умер в 1964 году) – коллега ведущих ученых своей эпохи, в т.ч. Константина Циолковского и Сванте Аррхениуса.

Чижевский прославился теорией о связи между циклом активности Солнца (повторяется каждые 11 лет) и поведением человеческих масс. Проанализировав историю войн и революций с точки зрения их совпадения с появлением солнечных пятен, открыл, что все перевороты и конфликты имели место в годы интенсивной активности нашей звезды.

Проще говоря, ученый утверждал, что неспокойное Солнце сеет неразбериху в умах людей, склоняя их к агрессии и риску. Чижевский доказал, что это Солнце управляло французской революцией, освободительными восстаниями в XIX веке, революциями в России и даже приходом к власти таких личностей как Магомет, Кромвель или Ленин.

Но влияние активности нашей звезды на поведение масс заметили не только россияне. В 2003 году Федеральный резервный банк в Атланте опубликовал статью «Шалости на поле: геомагнитные бури и биржа», где появился шокирующий вывод о влиянии солнечной активности на финансовый рынок. Опираясь на мнение таких исследователей как Михаэль Персингер, подчеркивающих связь между колебаниями настроений людей и солнечными бурями, авторы работы узнали, что Солнце однозначно воздействует на самочувствие и решения инвесторов.

Хотя теория Чижевского, что Солнце управляет мыслями людей и вызывает войны, не нашла много сторонников, современная наука доказывает, что ближайшая к нам звезда влияет на нас неслабо. Почему же об этом так редко говорят? Неужели причина в опасениях, что кроме метеопатов, резко появятся гелиометеопаты?

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти