Ставим банки – как это сделать и от чего помогает?

Ставим банки на спинуСтавить банки на спину при кашле это старый проверенный метод лечения. Банки помогут от простуды, снимут боль, при использовании для релаксационного массажа уберут усталость и напряжение. Их можно ставить даже годовалому ребенку. Однако нужно знать, как правильно ставить банки. И соблюдать осторожность, чтобы пациент не получил ожогов.

Банки, к которым в последнее время относились не очень хорошо, снова возвращаются. 

Не без причины, ведь помогают вылечить воспаление легких, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, ревматизм, ослабление иммунной системы. Банки снимают напряжение и стресс, улучшают кровообращение, благодаря чему мы чувствуем себя полными энергии.

Банки даже позволяют избегать антибиотиков, например, при рецидивах инфекций верхних дыхательных путей, — подчеркивает доктор Вячеслав Салахов.

Лечебные свойства банок открыты на Дальнем Востоке, где тысячелетиями они были лекарством, которое оказывало противоболевое и противовоспалительное действие, а также укрепляло, выводило токсины, успокаивало.

Тайна работы банок

Бывает три вида банок. Независимо от того, какой вы будете использовать, нужно чтобы внутри после прикладывания к телу появился вакуум. Благодаря этому банка присасывается к коже.

    • Стеклянные классические банки ставятся горячими – присасываются к телу, когда горящий внутри спирт израсходует кислород – их действие самое сильное.
    • Стеклянные банки для установки без использования огня – имеется вентиль, которым отсасывается воздух при помощи специального насоса – они более безопасны.

  • Резиновые банки – давление падает, когда сжатая резина разжимается.

Созданный в банке недостаток давления позволяет, чтобы из малых кровеносных сосудов вышло определенное количество белых и красных кровяных телец. Тогда они становятся «чужеродным телом» и должны быть удалены. Это мобилизует организм для борьбы с болезнью и болью, — объясняет Галина Кондратюк, специалист по вакуумной терапии.

Как ставить банки?

Процесс - ставим банкиСтеклянные банки нужно помыть в горячей воде, чтобы были теплыми, и тщательно высушить. Готовим посуду со спиртом и металлический прут длиной около 15 см с кончиком, обернутым ватой. Зажигаем свечу. Места, куда будем прикладывать банки, увлажняем маслом и слегка массируем. Вату аккуратно мочим в спирте и поджигаем.

Решительным движением вставляем в банку горящую вату, быстро вынимаем ее и сразу же прикладываем отверстие банки к телу. Она должна присосаться.

После постановки банок накрываем больного одеялом. Если это массаж или процедура против боли, то этого не требуется. Через 10-15 минут снимаем банки – слегка наклоняем их, одновременно надавливая пальцами на кожу у их края.

Теперь больной должен отдохнуть, лучше всего поспать. В результате того, что трескаются мелкие кровеносные сосуды, на спине пациента остаются синяки, которые через несколько дней пройдут.

Когда можно, кому, где и как?

Резиновые банкиПроцедуру лучше всего выполнять раз в два дня. Для купирования боли можно и чаще.

При простуде – на спине и боках грудной клетки, в свою очередь, при лечении боли – там, где болит (даже на колене).

Чтобы усилить эффект, стоит прикладывать банки к акупунктурным местам (указанным в инструкции). Это позволяет быстро вернуть энергетическое равновесие в организме.

Согласно китайской медицине, простуда вызвана вторжением в организм элементов холода, ветра и влажности, которые замедляют кровообращение и ослабляют наши защитные механизмы. Постановку банок в акупунктурных точках, однако, лучше доверить специально обученным людям. Несмотря на инструкцию, возможна ошибка. Даже если передвинуть банку на сантиметр, это может вызвать нежелательную реакцию, а слишком сильное прижатие – даже нанести вред.

Массаж банкой для снятия боли

Массаж с помощью банокРелаксационный массаж, снимающий стресс или усмиряющий боль можно сделать любой банкой, но резиновой легче всего (стеклянной трудно манипулировать, можно повредить кожу).

Сначала смазываем выбранные места косметическим маслом или разогревающей мазью. После присасывания банки нужно отрегулировать давление, чтобы ее можно было свободно перемещать.

Массаж не должен быть болезненным. Банку проводим медленно сверху вниз и снизу вверх, по всей массируемой поверхности, например, по спине. После процедуры пациент не должен лежать в кровати, если он не болен. Больным нужно делать это вечером, лучше сразу перед сном.

Ставим детям

Подходит детям от года. Кожу смазываем кремом, чтобы не была натянутой, ставится 6 небольших банок: над, под и между лопатками (по 3 банки на каждой стороне спины). Так они укладываются в виде крыльев бабочки.

Банки держим в течение 10 минут. Ребенок должен быть тщательно укрыт. После процедуры нужно остаться дома как минимум на три дня.

Важно: лечение банками недорогое, безопасное, не вызывает побочных эффектов (единственным следом являются быстро проходящие синяки). Банки можно купить почти в любой аптеке. Классические стеклянные стоят 60-80 рублей за штуку, стеклянные с вентилем – около 1000 рублей за 12 штук, резиновые – около 500 рублей за 4 штуки.

Правила безопасности

  • Кожу больного перед процедурой следует всегда смазать вазелином или разогревающей мазью и промассировать.
  • Если места, где будете ставить банки, покрыты волосами, их нужно сбрить.
  • Длинные волосы обрезать.
  • Постоянно обращаем внимание на поведение пациента.
  • Постановка классических банок достаточно трудна. Нужно потренироваться перед тем, как впервые используете их, например, пытаясь присосать к толстой лакированной обложке глянцевого журнала.
  • Если не справитесь с термическими банками, купите банки для установки на холодную.

Можно ли ставить при температуре?

Можно ли ставить банки при температуреЧастой ошибкой является постановка банок больным с очень высокой температурой (выше 38,5 градусов Цельсия). Следует помнить, что эта процедура не оказывает жаропонижающего действия. Как раз наоборот – их действие на иммунную систему может вызвать температуру, что во многих случаях является очень полезной реакцией, но наверняка не в момент, когда пациент и так уже горячий.

Банки и кровеносная система

Следует также помнить, что пациент с болезнями системы кровообращения (повышенное давление, пороки сердца, нарушения ритма сердца и т.д.) должен перед тем, как ставить банки, измерить давление (оно должно быть нормальным, лучше всего меньше 140/90) и сделать ЭКГ. Эти больные часто принимают антикоагулянты (аспирин, аценокумарол, варфарин и т.д.), поэтому следует соблюдать осторожность: рекомендуется не так сильно откачивать воздух из банок, сократить время процедуры.

Противопоказания

  • активная форма онкологического заболевания,
  • патологические изменения в крови (например, гемофилия),
  • анемия,
  • туберкулез,
  • рассеянный склероз в период обострения.
Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти