Сыпь у ребенка – причины, симптомы, лечение

сыпь у ребенкаКожа младенца не всегда гладкая как шелк. Иногда на ней появляются различные прыщи, пятна и шишки. Причины сыпи у ребенка могут быть очень разные. Она может быть результатом аллергии, дерматологических проблем или инфекционных заболеваний. Когда сыпь является неопасной, а когда требует вмешательства специалиста?

Причину сыпи не всегда легко идентифицировать. Диагноз должен ставить врач, но неплохо, чтобы и мама умела распознать наиболее частые ее виды. Если у ребенка сыпь, а кроме этого ничто ему не мешает, достаточно наблюдать за ним в течение дня или двух. Возможно, прыщи исчезнут, и визит к врачу не будет необходим. Однако если это не так, идите с ребенком к дерматологу.

Если же у малыша прыщи и при этом высокая температура, он ослаблен, в таком случае, скорее всего, заразился одной из болезней детства. Сыпь, вызванную инфекцией, легко распознать, т.к. она появляется в определенных местах и имеет характерную форму. Тогда необходим визит к педиатру, который оценит масштаб болезни и назначит соответствующее лечение.

Краснуха

Это вирусное инфекционное заболевание. Сыпь имеет вид мелких бледно-розовых пятен, которые достаточно редко расположены. Появляется сначала за ушами, затем распространяется на туловище.краснуха

Симптомы: небольшое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов.

Как помочь ребенку: Изменения на коже не сильно докучают и их не надо ничем смазывать.

Сыпь должна исчезнуть без следов через три-четыре дня. Проконсультируйтесь с педиатром, если вашему ребенку менее полугода, у него высокая температура или симптомы болезни не проходят в течение нескольких дней.

Аллергическая экзема и крапивница

Этот недуг вызван одним из компонентов питания или аллергенами в окружении (например, клещи, шерсть животных, пыльца растений). Аллергию могут вызвать также вещества, находящиеся в стиральных порошках или детской косметике.крапивница

Сыпь имеет вид аллергической крапивницы – пузырьки с выразительными границами и плоской поверхностью. Они могут быть очень большими. Сыпь может появиться по всему телу, чаще всего на животике, ручках или лице.

Симптомы зависят от причин аллергии, однако кожа всегда зудит. Крапивница может сопровождаться плохим самочувствием, болями в животе, насморком и кашлем, одышкой, коликами или рвотой.

Как помочь ребенку: изменившуюся кожу нужно смазывать успокаивающей зуд мазью и дать антигистаминные лекарства (младенцам их может назначить только врач).

Если зуд или другие симптомы сильны и не проходят, несмотря на устранение их потенциальных причин, нужно обратиться к врачу.

Лечение острого бронхита у детейУ ребенка острый бронхит? Читайте о симптомах и способах лечения.

Узнайте также о том, какую информацию могут сообщить нам анализы крови. Читаем здесь об анализах на соэ и морфологию.

Чесотка

Болезнь, вызванная чесоточными клещами. Сыпь может иметь вид шариков, заполненных жидкостью, пустул, крошечных пузырьков. Характерны несколькомиллиметровые выпуклости серого цвета – это подкожные коридоры, производимые клещами.чесотка

Чаще всего появляются на руках и запястьях (в основном между пальцами), в сгибах запястий, подмышечных впадинах, на локтях, голове, шее, подошвах стоп.

Симптомы: зуд.

Как лечить: обязательно лечение назначенными врачом препаратами. К врачу идти немедленно, как только появились первые симптомы заражения.

Атопический дерматит

Это хроническое аллергическое заболевание кожи. Сыпь у младенцев проявляется в виде папул на эритематозной основе. Обычно появляется сначала на щеках, потом на всем лице. Также в сгибах локтей и под коленями (здесь кожа очень часто темнеет). Читайте подробнее про атопический дерматит у детей.

атопический дерматит

Симптомы: сухая, часто чешуйчатая кожа, сильный зуд.

Как помочь ребенку: систематически увлажнять кожу смягчающими веществами. Иногда может быть необходимо лечение стероидами. Если зуд слишком назойлив и ребенок расцарапывает кожу, необходимо обратиться к врачу.

Пеленочный дерматит

Воспаление, вызванное опрелостями у детей, которые носят подгузники; раздражение кожи от мочи и кала. Легкая форма пеленочного дерматита принимает форму эритемы или покраснения кожи. Более тяжелая это многочисленные прыщи, превращающиеся в эрозию. Появляется на коже под подгузником, иногда также на бедрах.пеленочный дерматит

Симптомы: боль, жжение, иногда повышенная температура.

Как лечить: измененные болезнью места нужно увлажнять мазью от опрелостей. Малыш должен как можно больше быть без подгузника, т.к. если кожа имеет доступ к свежему воздуху, заживает быстрее.

Когда к врачу: когда воспалительный процесс охватывает значительную поверхность кожи (например, целые ягодицы), у малыша температура, он плачет или из прыщей сочится гной.

Трехдневная лихорадка или экзантема внезапная

Острое инфекционное заболевание, проявляющееся обычно у детей до 24-го месяца жизни. Сыпь проявляется в виде плоских красных пятен. Сначала на туловище, затем переходит на руки и ноги. Характерно, что сыпь появляется сразу после того, как у малыша проходит температура, и держится 2-3 дня. В момент появления сыпи состояние ребенка улучшается.трехдневная лихорадка

Симптомы: высокая температура, которая падает на 3-4-й день болезни.

Как лечить: трехдневную лихорадку не лечат. Малыш должен много пить, а когда температура тела превысит 38°C, нужно дать ему жаропонижающие средства для детей.

Когда к врачу: сразу же – любой ребенок с температурой должен быть осмотрен педиатром, чтобы исключить другие причины (например, воспаление уха, бактериальную инфекцию и т.п.).

Лечим аллергический ринитЗнаете, как лечить аллергический ринит? Очень много полезной информации на тему весеннего и круглогодичного аллергического насморка.

А как отличить простуду от аллергии можно узнать по этому адресу: http://krasivyblog.ru/allergiya-ili-prostuda-kak-otlichit-prostudu-ot-allergii.html. Даже не специалисту по силам справиться и понять, с чем имеем дело.

Опоясывающий лишай

Вирусное заболевание, проявляющееся у детей, которые переболели ветряной оспой. Сыпь это маленькие пузырьки, которые появляются на покрасневшей коже. Появляется на узкой полосе кожи на одной из сторон туловища и на лице.опоясывающий лишай

Симптомы: жжение, сильная боль.

Как лечить: обязательно давать ребенку обезболивающие средства и смягчать зуд (так же, как и при оспе). К врачу сразу, при первых симптомах.

Потнички

Это результат застаивания пота в устьях потовых желез. Сыпь выглядит как мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Появляется в местах, подверженных перегреванию, например в складках кожи.SANYO DIGITAL CAMERA

Потнички не сильно раздражают. К врачу стоит обращаться, если жидкость в пузырьках непрозрачная, а кожа вокруг покраснеет.

Скарлатина

Острое бактериальное инфекционное заболевание. Сыпь имеет форму мелких красных прыщей, которые сливаются в группы (большие, розово-красные площадки). Ребенок выглядит, будто был исколот рисовой щеткой. Сыпь может появиться в течение 24 часов после повышения температуры. Появляется на всем теле, в подмышечных впадинах, на внутренней стороне конечностей.скарлатина

Сопутствующие симптомы: температура, боли в животе и горле. Горло имеет темно-красный цвет, язык волнистый, как малина.

Болезнь лечится антибиотиком. Сыпь сама проходит через неделю. Тогда кожа (особенно на ладонях и ступнях) начинает лущиться – ее нужно увлажнять кремом. К врачу обращаться сразу, как только у ребенка появилась температура.

Корь

Вирусное инфекционное заболевание. Ему подвержены младенцы в возрасте 6-12 месяцев (более младшие защищены антителами, полученными от мамы, старшие – получают прививку на 13-м месяце жизни). Сыпь имеет форму ярко-красных пятен неправильной формы. Появляется сначала во рту на слизистых оболочках (здесь выглядит как белые пятна), потом по всему телу.корь

Сопутствующие симптомы: насморк, «лающий» кашель, светобоязнь и конъюнктивит, повышенная температура.

Как помочь ребенку: покрытую высыпаниями кожу нужно смазывать эмульсией с оксидом цинка, которая смягчит зуд. Если у ребенка температура, нужно дать ему необходимые жаропонижающие средства, а при кашле – капли или сироп. К врачу необходимо обращаться после повышения температуры.

Повышаем аппетитЧитайте также, как повысить аппетит у взрослого. Материал будет полезен всем, кто столкнулся с нехваткой аппетита и чрезмерным похудением.

А как улучшить настроение, можно прочитать в этой статье. Представлены четыре по-настоящему рабочих способа.

Ветряная оспа

Инфекционная вирусная болезнь. Сыпь имеет форму несимметричных пятен. Через несколько часов они превращаются в папулы, а затем в пузырьки с жидкостью. Пузырьки постепенно становятся коричневыми струпьями, которые со временем отваливаются. Появляется сначала на голове, а потом по всему телу. Сыпь проявляется в 3-5 этапов, поэтому на коже есть как свежие прыщи, так и засохшие струпья.ветрянка

Сопутствующие симптомы: высокая температура, сильный зуд.

Как помочь ребенку: кожные изменения нужно смазывать препаратами, смягчающими зуд и ускоряющими высыхание. Помогает купание в растворе перманганата калия (марганцовки). Если ребенок расцарапал пузырьки и появился воспалительный процесс или изменения обширны или затронули слизистые оболочки, следует обратиться к врачу.

Угри новорожденных

Это результат действия гормонов мамы, которые стимулируют сальные железы ребенка. Сыпь напоминает акне у подростков. Появляется на лице.угри новорожденных

Как помочь ребенку: кожу аккуратно мыть кипяченой водой и сушить одноразовым полотенцем. Не выдавливайте прыщи. Вмешательство врача не требуется.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти