Тахикардия: причины, симптомы, лечение

Тахикардия это опасный недугТермином тахикардия определяется ускоренное сердцебиение. Ее может вызвать чрезмерная физическая нагрузка, стресс или страх, сильная нервозность или даже чашка слишком крепкого кофе. Иногда тахикардия сопутствует высокой температуре, гипертонии. Однако она может быть также опасна для жизни аритмией.

При тахикардии пульс достигает 100 и более ударов в минуту. С ощущением того, что сердце колотится, могут появиться и другие неприятные симптомы, такие как затрудненное дыхание, головокружение, боль в грудной клетке, чрезмерная потливость и даже потеря сознания.

Содержание:

Высокая температура, физическая нагрузка, алкоголь, сильные эмоции ускоряют сердцебиение, но пока оно не превышает 100 ударов в минуту, а ритм работы равномерный, нет оснований для беспокойства. Ускоренная работа сердца в таких ситуациях это нормальное явление.

Симптомы тахикардии

Однако когда сердце переходит в галоп и бьется как сумасшедшее, иногда к тому же теряя ритм, это может иметь патологический характер. Тогда тахикардию чаще называют аритмией.

Когда ее источник находится в предсердиях, она называется наджелудочковой, в желудочках – желудочковой. Может иметь как постоянный характер, так и появляться приступами. Иногда симптомы тахикардии не выражены, иногда более докучливы.

Больные жалуются на быстрое или быстрое и неравномерное сердцебиение. Если аритмия вызывает потерю гемодинамической стабильности, т.е. способности сердца накачать достаточно крови для правильного функционирования организма, может появиться головокружение, мушки в глазах, одышка, частое и неглубокое дыхание, чувство слабости.

Случается, что появляется боль в грудной клетке за грудиной, может случиться обморок, потеря сознания. Очень быстрому ритму, даже кратковременному, сопутствует страх, беспокойство, раздражительность, нервозность.

Быстрый ритм из предсердий

Лечение тахикардии непростая задачаХотя наджелудочковая тахиаритмия не несет непосредственной угрозы жизни, не следует пренебрегать ей. Она может привести к инсульту и резкому падению кровяного давления, а в долговременной перспективе – к некоторым явлениям в сердечной мышце.

Случается также, что она вызывает трепетание и вибрацию желудочков, если аритмия проводится к ним неконтролируемо. У наджелудочковой аритмии много причин. У молодых людей со здоровым сердцем она может быть связана с нестабильностью гормональной системы, повышенной эмоциональной возбудимостью, в свою очередь, у пожилых – с дегенеративными изменениями в сердце.

Ее вызывают заболевания кровеносной системы (например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, постинфарктные рубцы, нарушения в клапанах), дополнительные пути прохождения электрических импульсов, а также гормональные нарушения, болезни легких.

Наиболее частым типом наджелудочковой тахиаритмии является вибрация предсердий или быстрая (более 350 сокращений в минуту) и хаотичная работа предсердий с несколько более медленным и частично регулярным ритмом.

Может появиться также реверсивная тахикардия в атриовентрикулярном узле (AVNRT), связанная с появлением дополнительного проводящего пути (обычно врожденного). Он вызывает прохождение электрических импульсов по петле, последствием которого является быстрый равномерный ритм (150-250 ударов в минуту). Обычно ему не сопутствуют какие-либо структурные заболевания сердца. Этот тип тахиаритмии имеет характер приступов.

Важно: не всегда тахикардия является симптомом какой-то болезни. Работа сердца может также ускориться при нервном напряжении или физической нагрузке. Если тахикардия появляется по физиологическим причинам, например, от нервов, испуга или после нагрузки, то мы имеем дело с синусовой тахикардией. Ее может также вызвать температура, обезвоживание организма, гипертония, сильные эмоции, а также такие болезни, как ишемия, эмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, гипертиреоз, различные воспалительные состояния и нарушения в функционировании нервной системы, аллергия.

Синусовая тахикардия появляется также после употребления слишком большой дозы кофе (кофеина) или алкоголя, в качестве побочного эффекта некоторых лекарств.

Опасная желудочковая тахиаритмия

Желудочковая тахиаритмия наиболее опаснаЕсли аритмия появляется на уровне предсердий, есть шанс, что атриовентрикулярный узел ее скорректирует, например, снизит количество ударов с 200-300 до 100-150 в минуту. Тогда сердце бьется слишком быстро, но выполняет свою основную функцию – качает кровь, хоть и менее эффективно.

Хуже, когда слишком быстрый ритм исходит из желудочков, т.к. в них нет механизма контроля, который мог бы его замедлить. Поэтому желудочковая тахиаритмия более опасна, чем наджелудочковая. Ее причиной чаще всего являются рубцы после инфаркта, болезни и врожденные пороки сердца. Она вызывает симптомы, похожие на наджелудочковую тахиаритмию, но несет более высокий риск осложнений, в т.ч. резкой остановки сердца.

Самым опасным видом тахиаритмии является вибрация желудочков – очень быстрый (более 300 ударов сердца в минуту) и хаотичный ритм их работы. Вследствие этого желудочки не успевают наполниться кровью и не качают ее по телу. Впоследствии происходит недостаточное снабжение мозга кровью, если больной не получит мгновенную помощь (дефибрилляция).

Также опасно трепетание желудочков, т.е. быстрый ритм более 250 ударов сердца в минуту. Трепетание может привести к вибрации.

Наиболее частые причины тахикардии

  • бег или другая физическая нагрузка,
  • стимуляция организма высокой концентрацией адреналина (стресс, нервозность и т.п.),
  • высокая температура,
  • алкоголь, кофеин, никотин,
  • наркотики, например, амфетамин,
  • лекарства, содержащие атропин, эфедрин или псевдоэфедрин,
  • гипертиреоз,
  • болезни сердца, в т.ч. ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, миокардит,
  • дыхательная недостаточность,
  • потеря крови и постгеморрагическая анемия,
  • гипогликемия,
  • обезвоживание,
  • сепсис (системная воспалительная реакция, вызванная заражением),
  • шок, в т.ч. анафилактический, т.е. резкая аллергическая реакция.

Лекарства могут не помочь

По-настоящему эффективных препаратов от тахикардии нетСуществует множество препаратов, позволяющих проводить эффективную терапию ишемической болезни сердца и гипертонии. Однако если говорить о тахиаритмии, то все не так радужно. С ней фармакология справляется хуже. Чаще всего используются классические кардиологические препараты, которые позитивно влияют на сердечную мышцу, одновременно замедляя ритм (например, бета-блокаторы).

Не всегда такой терапии достаточно. Тогда используют лекарства от аритмии. Проблема в том, что не всегда они эффективны, к тому же имеют серьезные побочные эффекты (например, ликвидируя одну аритмию, создают другую), которые ограничивают их применение.

Если фармакотерапия не в состоянии помочь, используются процедурные методы лечения: абляция или имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Последняя процедура проводится в ситуациях, когда больной уже имел дело с опасной желудочковой тахиаритмией или имеется риск ее появления (например, при сердечной недостаточности).

В случае приступа тахикардии:

  • отдохните,
  • глубоко вдохните и на выдохе сильно напрягите все мышцы,
  • аккуратно помассируйте сонную артерию (место находится на шее под нижней челюстью),
  • смочите лицо холодной водой.

Что такое абляция?

Абляция - эффективный метод борьбы с тахиаритмиейЭто кардиологическая процедура, основанная на уничтожении места появления тахикардии в сердце. После введения в сердце через сонную артерию или бедренную вену диагностических электродов и абляционного электрода «выжигается» очаг аритмии.

Абляцию обычно выполняют без общей анестезии. Она является сравнительно менее инвазивной операцией, которая чаще всего проводится в случае наджелудочковой тахиаритмии, например, такой, как вибрация предсердий.

Дополнительные сокращения желудочков

Ощущаются как «пропуск», чувство замирание сердца, т.к. после дополнительного сокращения происходит на долю секунды более длинная пауза в работе желудочков (т.н. выравнивающая), а затем более сильное сокращение. Отдельные и редкие дополнительные сокращение происходят и у здоровых людей и не несут им угрозы. Поводом для беспокойства являются частые и сильные.

Дополнительные сокращения не всегда лечатся либо терапия сводится к приему бета-блокаторов. Однако когда они становятся серьезной угрозой для здоровья, рассматривается вопрос о проведении абляции.

Кардиовертер-дефибриллятор

Главной задачей этого устройства, называемого сокращенно ICD (англ. Implantable Cardioverter Defibrillator), является прекращение желудочковой тахикардии, трепетания или вибрации желудочков при помощи электрических импульсов. Он постоянно анализирует ритм сердца. Вмешивается, когда он слишком быстрый или медленный (поэтому выполняет и функцию стимулятора).

Если зарегистрирует ускоренное сердцебиение, то посылает слабые электрические импульсы, т.н. антиаритмичная стимуляция, предотвращающая тахиаритмию.
Если это неэффективно, он посылает единичный сильный электрический импульс, синхронизированный с ритмом сердца. Он неприятен для пациента. Может чувствовать его как удар или даже боль в грудной клетке, но обычно он останавливает опасную аритмию, в т.ч. вибрацию желудочков, и возвращает правильный ритм.

Кардиовертер-дефибриллятор спас уже много жизнейПо внешнему виду ICD напоминает стимулятор сердца, хотя и несколько больше его. Устройство имплантируется под кожу в районе ключицы, электроды через вены вводятся в правый желудочек и иногда в правое предсердие. Обычно процедура проводится при местной анестезии. Люди с ICD должны придерживаться таких же мер предосторожности, как и с установленным кардиостимулятором.

Важно: Контролируйте уровень магния – он является компонентом энзимов, тормозящих приток кальция в клетки сердечной мышцы, из-за чего влияет на сохранение правильного ритма.

Хорошие источники магния:

  • соя,
  • орехи,
  • спаржевая фасоль,
  • отруби и зерна,
  • овощи с темно-зелеными листьями,
  • моллюски,
  • шоколад и какао.

Рекомендуемая дневная доза магния для женщин 280 мг, для мужчин – 350 мг.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти