Укрепляем иммунную систему: какие продукты повышают иммунитет?

Повышаем иммунитет правильным питаниемЭто плохой иммунитет, а не гадкая погода заставляет нас постоянно болеть. Как усилить иммунную систему организма? Начните по-другому питаться – грипп и насморк не получат к вам доступа! Расскажем о продуктах, которыми можно повысить иммунитет.

Это правда – осенью и зимой наш организм ослаблен. Нехватка необходимого количества света, меньше движения на свежем воздухе и монотонная диета ослабляют иммунную систему, не позволяя ей справляться с вирусами. Чтобы усилить ее, нужно употреблять определенное количество витаминов и минералов.

Содержание:

Завтрак обязателен

Те, кто забывает об этом, часто страдают от инфекций верхних дыхательных путей. Так происходит потому, что клетки иммунной системы борются с вирусами и бактериями только тогда, когда они регулярно питаются с утра. Завтрак должен быть разогревающим и питательным. Если его правильно скомпоновать, начнете день полными энергии и одновременно будете себя чувствовать легко. Тогда вам не страшен даже острый бронхит.

Правильные продукты на завтрак отлично укрепляют иммунную системуВ нем не должно быть нехватки углеводов из зерновых продуктов, а также белка и кальция, т.е. молока и продуктов из него.

Съешьте, например, тарелку овсяных хлопьев и бутерброд с сыром или яйцом. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Не забывайте о соке из свежих фруктов или овощей (может быть и из пачки, без сахара!). Либо съешьте какой-то фрукт. Так ваш организм получит порцию витаминов и минералов.

Овсяные хлопья это известный источник бета-глюкана – волокна, растворяющегося в воде, у которого множество полезных свойств. Бета-глюкан замедляет процессы усвоения сахара, поэтому предотвращает ожирение и диабет 2-го типа, связывает жирные кислоты и токсичные вещества, ускоряет их выведение, не допускает размножения опухолевых клеток. Доказано также, что он усиливает иммунную систему, т.к. побуждает к повышенной активности фагоциты, ответственные за поглощение бактерий и вирусов, атакующих организм. По этой причине является компонентом многих биодобавок, повышающих иммунитет.

Бактерицидные и вирулицидные элементы

Цинк, селен и железо повышают количество антител и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов. Селен и цинк можно найти во многих диетических добавках, повышающих иммунитет, однако их лучше употреблять в питании – для лучшего усваивания они часто требуют других микроэлементов. Например, цинк должен иметь для помощи медь, при этом в необходимых пропорциях. Избыток цинка, применяемого в виде добавки, может вызвать нехватку меди, которая также отвечает за правильное функционирование иммунной системы.

Цинк является очень полезным микроэлементомПоэтому ешьте рыбу, постное мясо, стручковые растения, ростки пшеницы, семечки подсолнуха, орехи, которые являются превосходным источником этих элементов. Железо лучше усваивается с витамином C, поэтому мясо посыпайте петрушкой и не забывайте о салате. А после еды выпейте стакан апельсинового сока или из черной смородины. В свою очередь, нужно отказаться от послеобеденного кофе или чая, т.к. они ограничивают усвоение железа. Читайте подробнее о том, как повысить железо в крови.

Самым богатым источником селена являются бразильские орехи. Знаете ли вы, что достаточно съесть только один бразильский орех, чтобы с большим запасом удовлетворить дневную потребность в этом элементе?

Мгновенный рецепт овсянки, повышающей иммунитет

Полстакана овсяных хлопьев залейте кипятком и поставьте на несколько минут, пока хлопья не пропитаются. Воды должно быть столько, чтобы они ее полностью поглотили – изначально около 1 см над поверхностью.

ovsiankaЗатем добавьте мороженые ягоды, например, малину, вишню, клубнику (их можно легонько перемешать с горячими хлопьями – тогда быстрее разморозятся, или достаньте их заранее из морозилки), несколько ложек греческого или натурального йогурта (без сахара) и посыпьте рублеными бразильскими орехами и миндалем. Овсянку также можно полить каплей жидкого меда. Такой вкусный завтрак поможет правильно питаться даже тем, кто страдает от плохого аппетита. Читаем интересный материал о том, как улучшить аппетит.

Витамины для лучшего иммунитета

Витамины играют огромную роль в укреплении иммунитетаНаибольшую мощь скрывают в себе цветные фрукты и овощи: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Почему? В них много витаминов: A, C, а также из группы B, которые стимулируют работу иммунной системы и повышают ее эффективность в борьбе с атакующими организм микробами. Витамин A вы найдете в паприке, помидорах, капусте, моркови, брокколи и абрикосах (в т.ч. сушеных). Богатым источником являются также молочные продукты и печень.

Множество витамина C содержат: зелень петрушки, квашеная капуста, шпинат, брокколи, цитрусовые, ягоды бузины, дикая роза, киви. Витамин B нам поставляют: фасоль, капуста, семена и орехи. Найдете его также в рыбе, молочных продуктах, мясе птицы, говядине. Эти же продукты отлично повышают настроение.

Мороженые фрукты и ягоды могут отлично заменить свежие зимойОвощи и сезонные фрукты зимой можно заменить морожеными. Правильно приготовленные они обладают почти такими же питательными свойствами, как и свежие. Лучше всего быстро готовить их в кипящей воде. Предварительно размораживать не стоит, а размороженные нельзя замораживать снова. Отличным источником витаминов являются также мороженые фрукты, которые можно добавлять, например, в горячую овсянку на завтрак.

Нельзя забывать и о витамине D, недостатку которого мы особенно подвержены зимой. Чтобы его восполнить, нужно есть жирную рыбу: селедку, макрель, лосось. Если не любите рыбу, употребляйте рыбий жир.

Ешьте чаще, но дробно

Если будете питаться 4-5 раз в день, как минимум каждые три часа, организм, располагая необходимой порцией энергии, легче отразит любую атаку вирусов. На второй завтрак и полдник достаточно съесть какой-либо фрукт или йогурт. Не забываем о том, что правильное питание поможет быстро избавиться от целлюлита.

Ужин должен быть легким и не очень обильным, например, макароны с оливковым маслом и зеленью. А вот обед должен быть солидным. Выберите суп на овощах, который разогреет и предоставит множество витаминов. Съешьте кусочек постного мяса или рыбу, добавьте к этому салат и кашу или коричневый рис.

Часто неправильное питание может стать причиной закисления организма. О том, как бороться с закислением и каковы его признаки, читаем здесь. Если питаться дробно, не должно быть проблем и с жиром на животе.

Сделайте это обязательно

  • На завтрак съешьте бутерброд с чесноком или добавьте его в горячее молоко и выпейте перед сном – так мобилизуете защитную систему на борьбу с болезнью. Содержащийся в чесноке аллицин оказывает противобактериальное действие и уничтожает многие вирусы, вызывающие простуду. Чтобы избавиться от запаха чеснока, съешьте яблоко, пожуйте немного петрушки, прополощите рот лимонным соком.
  • Под рукой всегда имейте кусочки апельсина, сушеные абрикосы, миндаль или косточки дыни. Они заменят сладости и усилят вас.
  • В салаты, супы и бутерброды добавляйте зелень петрушки и кресс-салат.
  • Посыпайте блюда зародышами пшеницы, семечками подсолнуха или льняным семенем. Они ускоряют темп производства цитокинов – частичек, мобилизующих иммунную систему на лучшую работу.
  • Выпивайте 2 литра жидкости ежедневно, чтобы увлажнить слизистые оболочки. Перегретый обогревателями воздух высушивает слизистые носа и горла, а тогда они подвергаются бактериальному заражению.
  • Ежедневно ешьте йогурт. Он содержит хорошие бактерии, мобилизующие на работу защитные клетки, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Так повышается количество антител, борющихся с вирусами.

Смотрим также видео из школы доктора Комаровского о том, как повысить иммунитет:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти