ВИЧ может заразиться каждый – говорим с экспертом не только о рискованном поведении

ВИЧ-инфекцияМы охотно верим, что ВИЧ нас не касается. Только 9% россиян хотя бы раз в жизни делало тест на наличие вируса. Тем временем, мы в лидерах в Европе по числу зараженных, которые не знают о своей инфекции. Специалисты подчеркивают, что каждый может заразиться, а число заражений в России растет.

О том, как защититься от ВИЧ, когда сделать тест на наличие вируса иммунодефицита, а также как избежать заражения, поговорим с профессором Ириной Вертинской. 

Группы повышенного риска

Кто подвержен заражению ВИЧ?

По-прежнему бытует стереотип, что ВИЧ касается только т.н. групп риска – гомосексуалистов, проституток или принимающих внутривенно наркотики, а также молодых людей. Пора менять мышление и поверить, что заразиться может каждый, кто ведет половую жизнь или имеет контакты с зараженной кровью.

50-летний ловеласВ настоящее время в мире и в России все больше заражений диагностируется у 50-летних, которые переживают вторую молодость. Выросшие дети, хороший пост на работе, финансовый статус, все это способствует рискованному поведению. Ведь когда мы расслаблены и у нас хорошее настроение, хотя бы по причине солнца и свободного времени, мы совсем по-иному оцениваем реальные угрозы.

В атмосфере развлечений трудно думать о последствиях, которые несет с собой случайный секс или разовое употребление наркотиков. Осознание приходит позже. Сегодня мы знаем, что заражение вирусом иммунодефицита человека может коснуться любого, ведь даже, находясь в постоянном союзе, нельзя исключать, что партнер заражен. Если только перед началом совместной жизни он не сделал тест на ВИЧ, а в новых отношениях остается верным.

Жить в постоянном страхе тоже не выход

Нужно себе четко сказать, что речь не идет о том, чтобы бояться, ведь различные вирусы всегда были и будут, и мир от этого не изменится, но одновременно следует помнить, что если играть в легковоспламеняющиеся игрушки, можно вызвать пожар. Страх парализует. Люди от страха не сдают анализы, т.к. может оказаться, что они заражены. Поэтому лучше руководствоваться здравым смыслом, научиться функционировать в тени вируса.

Лечение ВИЧДинамика заражений по всему миру снизилась в 90-е годы, в период бессилия против ВИЧ и первых громких жертв СПИДа, но ненадолго. В страхе перед смертельным заболеванием тогда начали отворачиваться от лозунгов, пропагандирующих свободную любовь, использовать презервативы, одноразовые иглы и шприцы. Но после 2000 года число зараженных вновь стало расти.

Мы всегда сильнее всего боимся нового и неизвестного. Не только в медицине. Сегодня мы больше знаем о ВИЧ, умеем поддерживать уничтожаемую вирусом иммунную систему, сохранять равновесие между лекарствами и вирусом. Возможно, это усыпило бдительность – в России количество выявленных заражений выросло более чем на 50%.

Возможно, люди чаще заражаются, т.к. много гомосексуалистов, а в последнее время в основном среди этой группы вирус распространяется сильнее. Его переносу способствует открытие границ и принятие рискованных решений в местах, где он распространяется лавинообразно – в Африке, Восточной и Южной Европе. А может просто у людей выросла ответственность и они чаще делают тесты.

Чего нельзя делать, чтобы избежать ВИЧ?

Каковы пути заражения вирусом?

Через секс, кровь, от зараженной матери к ребенку. Чтобы вирус попал в организм, должно произойти нарушение целостности кожи и непосредственный контакт зараженной крови или жидкостей организма (сперма, жидкость, выделяемая в половом члене во время эрекции, выделения из влагалища и шейки матки, в т.ч. менструальная кровь) с раной, свежей царапиной кожи или слизистой оболочки.

ВИЧ нестабильный вирус и быстро гибнет за пределами организма человека.

Чтобы произошло заражение, кровь должна быть свежей, не свернувшейся. Это же касается и других выделений. Вирус обычно погибает от обеззараживающих средств и при температуре 56 градусов Цельсия. По правде говоря, он не передается легко.

  • Главным путем заражения сегодня являются половые контакты (почти 90%), из которых 29% относится к гетеросексуальным. Наибольший риск несет анальный секс для пассивного партнера. Слизистая оболочка ануса тонкая и подвержена повреждениям, поэтому во время контактов она часто страдает, так вирус и проникает в организм.
  • Традиционные отношения идут следующими. Риск заражения повышают другие болезни, передаваемые половым путем. Наблюдается расцвет сифилиса, которому сопутствуют малые ранки на гениталиях, открывающие дорогу вирусу иммунодефицита.
  • Можно также заразиться, вводя себе наркотики или другие вещества зараженной иглой или шприцом.

Это значит, что чем больше партнеров, тем выше риск?

Ночной клубВ некотором смысле да. Обычно сначала заражается человек, ведущий рискованный образ жизни, а затем переносит вирус на партнеров, находящихся вне опасного круга. Достаточно на минуту забыться в командировке, на отдыхе, чтобы усложнить себе жизнь. Но и не каждый контакт с зараженной кровью означает заражение. Если бы вирус переносился так легко, трудно даже представить, сколько людей бы сегодня болело ВИЧ.

В одной только Москве в течение ночи в клубах, барах рискованное поведение предпринимают сотни, может быть, тысячи людей. Если бы вирус распространялся легко, зараженных становилось бы больше лавинообразно. Считается, что происходит 1 заражение на 100-200 контактов с зараженными людьми. Кто-то подумает, что это немного. Но такой подход будет ошибочным. Ведь один человек может вообще не поймать вирус, несмотря на то, что меняет партнеров, а другой – заразиться во время первого контакта с зараженным человеком. Бывают случаи заражения от первого и единственного мужчины.

Правда ли, что женщины сильнее подвержены заражению?

Женщины заражаются легче.

  • Во-первых, это следует из их строения – имеют большую поверхность слизистой оболочки половых органов, через которую проникает вирус иммунодефицита человека.
  • Во-вторых, вируса больше в мужских выделениях.
  • В-третьих, сперма после эякуляции остается в органах женщины, что продлевает контакт вируса с чувствительной слизистой оболочкой.

Риск заражения повышает воспалительное состояние интимных мест и недостаточное увлажнение влагалища. Из-за того, что в развитых странах отмечается больше заражений среди мужчин, больше вероятность, что женщина встретит зараженного мужчину, чем наоборот.

Как уберечься от вируса?

Один партнерКаждый должен знать, что единственным 100-процентным способом является избегание рискованного поведения, а поэтому один здоровый партнер, одна здоровая партнерша. Решаясь на сексуальный контакт с человеком, которого вы не знаете, или часто меняя партнеров, нужно пользоваться правилом ограниченного доверия. Риск заражения снижает презерватив. Если он хорошего качества, произведенный фирмой, соблюдающей процедуры контроля, и вы его правильно используете, он защищает на более чем 90%.

Сегодня внутривенную наркоманию заменяют другие формы одурманивания, но нужно соблюдать правило использования одноразовых игл, в т.ч. для нанесения татуировок. Косметические процедуры должны выполняться в месте, которому стоит доверять, где используются одноразовые или стерилизованные инструменты.

Каковы симптомы заражения ВИЧ?

Некоторые не чувствуют никаких симптомов. В течение 6 недель с момента рискованного поведения могут появиться симптомы, напоминающие простуду (высокая температура, ломота в костях, общая разбитость), сыпь как при аллергии, увеличенные лимфоузлы. Через неделю-две все проходит и мы чувствуем себя хорошо. У кого-то бессимптомный период длится 5 лет, у кого-то – 10 или 15. В этот период человек может заражать других, однако сам еще здоров. Пока не сделает специальных тестов, врач не диагностирует заражение.

У 96% зараженных рано или поздно появляются симптомы СПИДа, связанные со снижением иммунитета, вызванного вирусом. Это могут быть:

  • постоянное бактериальное воспаление легких,
  • понос,
  • потеря веса,
  • головные боли,
  • гнойные поражения на лице.

Высокая температураНо это не значит, что если у человека себорейный дерматит, он заражен ВИЧ. Тем не менее, всегда нужно это исключить. Беспричинная температура или дважды в год воспаление легких также должно склонить к сдаче анализа, чтобы быть уверенным, что это не ВИЧ. Если подтвердится наличие вируса, начинаем лечение. У некоторых от заражения до появления симптомов болезни проходит всего несколько месяцев.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

А что не заражает?

Известно, что вирус иммунодефицита человека не переносят комары и другие насекомые. Вы не заразитесь, попив из одного стакана, пожав руку, через дружеский поцелуй, дотрагиваясь до одних предметов. Безопасно также плавание в бассейне, использование ванны. Вирус не переносится воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или чихает. Нет доказательств заражения через слюну. Хотя оно возможно, если находящаяся в слюне свежая кровь, например, из поврежденной десны, попадет в рану при поцелуе или оральном сексе.

Как проверить, есть ли у вас вирус?

Анализ на ВИЧДостаточно простого анализа крови из вены. Именно такой тест должен пройти каждый человек, который заботится о здоровье. Безусловно, его нужно выполнить, если есть подозрение, что могло произойти заражение.

Исследование на наличие ВИЧ рекомендуется каждой паре, которая собирается начать совместную жизнь. Так происходит во Франции и многих других западных странах. Бесплатно, без направления и анонимно его можно сделать в одном из специализированных консультационно-диагностических пунктов, имеющихся в крупных городах, а также при инфекционных больницах, некоторых санитарно-эпидемиологических станциях. На основе предварительной беседы врач определит, подходящий ли сейчас момент для сдачи анализа.

Иногда в пункт приходят мужчины, у которых через неделю свадьба и хотят сдать анализ, т.к. во время мальчишника у них были контакты с женщинами легкого поведения. Однако правильный результат можно получить только через 3 месяца с момента рискованных действий. До этого времени, желая защитить жену от возможного заражения, нужно избегать с ней контактов или использовать презерватив, чтобы снизить риск.

Нельзя принижать опасность проблемы. Женщины чаще всего контактируют с мужчинами, которых знают и которым доверяют. Поэтому они реже делают анализ на ВИЧ, чем мужчины. Тем временем, число зараженных женщин в Европе растет.

Профилактическое лечение

Чтобы оно было эффективным, его следует начать до 72 часов с момента, когда могло произойти заражение вирусом. Терапия оплачивается государством только в случаях изнасилования или другого серьезного происшествия. В остальных ситуациях придется заплатить около 1000 долларов.

Решение о лечении принимает врач с пациентом. Сначала нужно оценить степень угрозы. Если у кого-то в командировке было интимное приключение и есть соответствующее подозрение, то нужно склонить человека, с которым он был, к тому, чтобы он сдал анализы. Если окажется, что заражен, нужно будет принимать лекарства.

Следует отдавать себе отчет в том, что подобные лекарства очень токсичны. Профилактическое лечение нельзя рассматривать как антидот к рискованному поведению.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти