Волчанка: причины, симптомы и лечение

Системная красная волчанка симптомыВолчанка это одна из наиболее вредоносных болезней. До настоящего времени точно неизвестно, что ее вызывает. Зато ясно, что организм начинает атаковать сам себя, повреждает почки, сердце, легкие. Не выявленная и плохо леченная красная волчанка приводит к недостаточности многих органов. Каковы симптомы волчанки? Как проходит ее лечение? Что это за болезнь?

Волчанка по-прежнему остается темной, неизученной болезнью. Мы мало о ней знаем. Цветные журналы не пишут о подобных заболеваниях, а сценаристы обычно выбирают раковые болезни. Те, кто борется с болезнью, могут лишь беспомощно покачать головой. Чудодейственной прививки не существует, а жизнь с болезнью не ограничивается регулярным отдыхом.

Содержание:

Причины заболевания

Некоторые ученые считают, что причины волчанки кроются в генетикеКрасная волчанка это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вместо того, чтобы поддерживать организм в борьбе с болезнью, сама начинает его атаковать.

Что вызывает заболевание? Пока это неизвестно. Скорее всего, специфическая наследственность, которую можно «пробудить», например, слишком долгим пребыванием на солнце, хронической вирусной инфекцией или длительным использованием определенных лекарств, например, против аритмии. Некоторые также считают, что виной всему могут быть противозачаточные таблетки.

Болезнь можно разделить на:

  • красную волчанку в кожной форме (внешнюю),
  • системную красную волчанку (внутреннюю), когда организм начинает повреждать органы, в т.ч. почки, сердце, легкие, мозг.

Для диагностирования красной волчанки необходимо провести множество анализовВолчанка может атаковать в любом возрасте, независимо от пола, хотя значительно чаще ей болеют женщины. Вообще болезнь появляется между 20-м и 40-м годами жизни, а наиболее характерным симптомом является сыпь в виде бабочки на щеках. Кожным поражениям обычно сопутствуют ревматические боли, иногда ошибочно принимаемые за ревматоидный артрит.

При каком-либо подозрении необходимо сделать специальные анализы, которые позволят в т.ч. выявить наличие антинуклеарных антител. Врач должен порекомендовать также исследования крови, кожи, слизистых оболочек, глаз, суставов, рентген грудной клетки, эхокардиографию, УЗИ брюшной полости и даже биопсию почки и томографию.

Симптомы

  • Покраснение на лице в форме бабочки (на щеках),
  • Дискоидная эритема (красные шелушащиеся поражения на коже, вызывающие рубцевание),
  • Светобоязнь,
  • Язвы во рту,
  • Воспаление или боль в суставах – если затрагивает как минимум два сустава, без эрозии на рентгене,
  • Серозит – воспаление серозной оболочки легких или сердца, диагностированное при опросе или обследовании,
  • Изменения в почках – уровень белка в анализе мочи выше 0,5 г/сутки и/или наличие фрагментов почки в моче,
  • Нейропсихиатрические нарушения – судороги или психоз (после исключения лекарственных, метаболических причин, уремии),
  • Гематологические нарушения – гемолитическая анемия с ретикулоцитозом или лимфопения (ниже 1500 в 1мм3), или лейкопения (ниже 4000 в в 1мм3), или тромбоцитопения (ниже 100 000 в 1 мм3),
  • Нарушения в иммунной системе,
  • Антинуклеарные антитела – выявленные методом иммунофлюоресценции или другим подобным.

Диагностика заболевания

Диагностика волчанки настолько трудна, что Американское ревматологическое общество разработало 11 критериев – подтверждение четырех из них говорит в пользу наличия болезни.

Почти у половины больных со временем появляются поражения почек (наличие белка, красных и белых кровяных клеток и фрагментов почки в моче). Болезнь может привести к полному их повреждению и необратимому отказу.

В более запущенной стадии появляются судороги, беспокойство и сильная анемия. Необычайно опасно заражение кровеносной системы. Тогда может дойти до перикардита (воспаление двойной оболочки сердца) или даже воспаления самой сердечной мышцы.

Волчанка не пощадит и дыхательную систему, приводя к хроническому воспалению легких и плевры, а при попадании в нервную систему даже существует риск некоторой степени умственной отсталости.

Лечение

Как же лечить волчанку? Оказывается, это дело непростое. Несмотря на многочисленные исследования, пока не удалось разработать препарат, который бы позволил полностью излечить это заболевание.

В терапии используются стероиды, лекарства, повышающие иммунитет, а также противовоспалительные и противомалярийные средства. Иногда применяется также процедура замены плазмы крови (т.н. плазмаферез).

Столь же важную роль, как фармакологическое лечение, играет психотерапия и соответствующий подход к пациенту. Многие из больных, услышав диагноз, поражены, им кажется, что ничто не может их спасти, что они будут изуродованы, станут физически и умственно отсталыми.

Тем временем, чем быстрее удастся диагностировать болезнь и начать соответствующую терапию, тем лучше прогнозы на будущее. Говоря языком статистики, пациенты с волчанкой живут минимум 5 лет, но более половины из них живут с болезнью даже 20 лет и больше (конечно, при условии, что не произошло поражения внутренних органов).

Шансом и надеждой для больных остаются проводимые по всему миру исследования, цель которых не только найти препарат, который позволит победить волчанку, но также найти ответ на вопрос о причинах этой болезни.

Смотрите также видео с Еленой Малышевой о системной красной волчанке:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти