Восьмичасовая диета: новый способ похудеть

8 часовая диетаНаблюдайте за исчезновением килограммов без внимания к тому, что вы едите. Этот слоган нанесен на обложку книги Дэвида Зинченко, автора 14 бестселлеров о еде, бывшего главного редактора журнала «Men’s Health». Ничего удивительного, что «8-часовая диета» также получила статус бестселлера журнала «New York Times». И что она понравилась мужчинам, большинство из которых не любит считать калории и готовить по диетическому расписанию.

Не ешьте завтрак, тренируйтесь 8 минут

8-часовая диета опровергает целых три основных правила диет и делает это убедительно, базируясь на новейших научных исследованиях.

Первая догма гласит, что важнейшим приемом пищи в течение дня является завтрак – что он должен быть обильным и полным здоровых жиров, чтобы влить ценное топливо в осушенный ночным голоданием бак. Авторы книги убеждают, что это не обязательно так. Поэтому все, кто выходил из дома утром без завтрака, на кого показывали пальцем, могут выдохнуть спокойно. А те, кто наедался яйцами на беконе, несмотря на утреннее отсутствие аппетита, по мнению Зинченко и второго автора книги Питера Мура (журналист «Men’s Health»), дали себя обмануть.

Миф о том, что нельзя есть после шестиВторая «правда» касается ужина. Многие люди повторяют, что после 18 часов нельзя есть, но диетологи старались как могли, чтобы этот миф из общественного сознания вытеснить. Когда вы пойдете к диетологу, с высокой долей вероятности он посоветует вам ужин за 2-3 часа до сна, что для ночных сов может означать даже 23 часа. Однако авторы книги напоминают, что организм, засыпая, выключает жизненные функции, значительно падает эффективность процессов пищеварения – еда залегает в кишечнике, вызывая вздутия.

Третье правило: движение! На сайтах о ЗОЖ учат золотому правилу «3 раза по 30 раз по 130». Что это значит? Что оптимальная для здоровья и худого тела физическая нагрузка это три раза в неделю 30-минутная тренировка при пульсе около 130 ударов сердца в минуту. А что на это говорят Зинченко и Мур – напомним – редакторы «Men’s Health»? «Для запуска метаболизма достаточно восьми минут простых движений перед завтраком». И это не должен быть выжимающий из вас семь потов кроссфит или длинная пробежка – достаточно махов руками и ногами, танца или прогулки в магазин. Нам это нравится и наверняка этот способ привлечет огромное количество поклонников. Кто хочет поработать больше, найдет в книге три 8-минутных тренинга.

Мышцы худеют, люди тоже

Аргументы для разочарования в наших знаниях о здоровой диете авторам передала в т.ч. группа Сатчидананды Панды, биолога из Института Солка в Калифорнии.

Раз мы знаем, что толстеем из-за мусорной пищи, слишком больших порций и отсутствия движения, и раз мы сидим на диетах для похудения, потеем на тренажерах и стараемся употреблять пищу с низким содержанием жира, почему мы становимся все толще и толще? – спросил доктор Панда. Он показал Дэвиду Зинченко две карты США – первая это ночной спутниковый снимок, вторая – с заболеваниями сахарным диабетом. Они были идентичны. Что из этого следует?

Европа ночью - исскуственный свет вызывает диабетДоктор Панда считает, что за ожирение отвечает свет. Да, именно искусственный свет, поздний сон и, как следствие, еда ночью. Всего 200 тыс. лет назад мы научились контролировать огонь, — объясняет доктор Панда, но его не было ни у кого дома, чтобы можно было ложиться после наступления темноты. Последние несколько десятков лет у каждого есть свет. И именно это является причиной нарушения суточного цикла питания и голодания. Мы едим слишком долго и слишком много.

Исследователь возглавил группу, которая провела эксперимент: поделил мышей на две группы, одной позволил есть в любое время, второй только в восьмичасовом диапазоне. Результат? Через 100 дней одни мыши были толстые, а другие худые. Исследователи начали экспериментировать на себе. Сегодня ни один из нас не ест после 20, — признает доктор Панда.

Есть нужно меньшеЗвучит правильно. Фактически нельзя подозревать наших предков из палеолита в том, что они ели сытный завтрак и ложились спать с полными желудками. Исследования на 100-летних людях показывают, что дольше всего живут те, кто недоедает. Очень трудно согласиться с навязанным нам диетологами ритмом питания каждые три часа, потому что этот ритм исключает голод. Однако этот ритм имеет смысл, если его вставить в 8-часовой план дня.

Это не все научные аргументы. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году в Техасском технологическом университете, когда мы делаем длительные перерывы в еде, митохондрии в клетках производят больше АТФ, т.е. источника клеточной энергии, растет также темп расщепления жиров и потребления глюкозы, а производство свободных радикалов, провоцирующих старение, падает.

А что с 16-часовым голоданием? Не учили ли нас, что когда мы не едим, метаболизм замедляется, тело переходит на экономичный режим, т.е. откладывает жир? Но с другой стороны, если это правда, то как наши предки могли гоняться за мамонтом, если бы ослабели без завтрака?

Конечно, если бы они ели только рисовые вафли, грейпфруты и салаты, их метаболизм бы наверняка замедлился, что является побочным эффектом традиционных диет, ограничивающих калории. Именно тогда организм впадает в панику, потому что еда вроде бы есть, но энергии слишком мало, поэтому он начинает производить грелин – гормон, вызывающий голод, вы бросаетесь на еду и эффект цепной реакции обеспечен.

А наш предок, если ел, то обильно и питательно, а временные простои не уменьшали его витальность. Более того, исследования показывают, что временное голодание способствует производству лептина – гормона, отвечающего за снижение голода.

Зинченко и Мур убеждают, ссылаясь на исследования, что 8-часовая диета отлично подходит для мозга, ведь бросая ему вызов ограничения энергии (а мозг в нашем теле сжигает ее больше всего), вынуждает его создавать большее количество соединений. При случае в мозгу появляется больше нейротрофического (нейротропного) фактора, отвечающего за выживание нервных клеток, поэтому мозг работает дольше и увереннее, противодействуя болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Хороша ли восьмичасовая диета для мозга?

У людей на 8-часовой диете наблюдается падение уровня кортизола, т.е. гормона стресса. Наверное, не надо объяснять, что это для нас значит.

Исследования, проведенные в Копенгагенском университете, доказывают, что у мужчин, голодающих каждый второй день, инсулин, производимый организмом, лучше справляется со снижением уровня сахара в крови. Поэтому диета защищает от сахарного диабета. Однако если у вас уже повышенный уровень сахара, нельзя экспериментировать с диетой. Перед тем, как что-то поменять в своем питании, проконсультируйтесь с врачом.

Американские исследования показывают, что у людей, периодически голодающих, примерно на 58% падает риск ишемической болезни сердца. Воспалительные состояния, отложения холестерина – это проблемы людей, питающихся круглосуточно.

Правила диеты

Есть только в течение 8 часовНа этой диете нужно есть исключительно в течение выбранных 8 часов в сутки. Для одних оптимальны будут часы с 8 до 16, для других – с 12 до 20. Выбирать вам, нужно только дать отдохнуть пищеварительному тракту в течение 16 часов.

За пределами периода питания нужно пить. Кофе или чай без сахара разрешены и даже рекомендуются – теплый кофе утром наполняет желудок и тормозит аппетит. Вечером его не следует пить, т.к. это может мешать засыпанию. Кроме того, стоит пить много воды в течение дня. Это также помогает сдерживать аппетит. Чего нельзя пить, голодая 16 часов? Молока, соков, алкоголя и газированных напитков. Употребление калорийных напитков это наилучший способ, как пишут Зинченко и Мур, провалить работу.

В течение 8 часов можно съесть от двух до пяти приемов пищи. Хотя лозунги, рекламирующие диету, обещают успех поистине небольшими усилиями, но правда в том, что не стоит есть что угодно.

Автор говорит «вы то, когда едите», но максима «вы то, что едите» совсем не теряет значения. Если будете целый день питаться фаст фудом, печеньем в пачках, полным твердых растительных жиров, эмульгаторов, хлебом и продуктами, подслащенными глюкозно-фруктозным сиропом, то даже если похудеете (в чем мы сомневаемся), вы не напитаете свой организм и здоровья не обретете.

А поэтому, дорогие сладкоежки, хотите быть здоровыми и стройными, ешьте не только в течение 8 часов, но и питайтесь правильно – выбирайте как можно менее переработанные продукты. Авторы рекомендуют в каждый прием пищи включить один продукт из двух групп – «укротители жира» и «помощники здоровья».

Внимание! Не надо голодать 16 часов каждый день. Чтобы видеть результаты в весе и ощущении свободы в брюках, достаточно использовать диету три раза в неделю. Если хотите сбросить больше, ешьте в течение 8 часов каждый день.

Преимуществом этой диеты является то, что не нужно придерживаться какого-то конкретного меню, считать калории и готовить. Можно съесть обед в ресторане и дальше сидеть на диете. Но если хотите добиться эффектного и быстрого результата, кроме того, что смотрите на часы, смотрите также в тарелку – накладывайте меньшие порции и выбирайте здоровую пищу.

Как обмануть организм?

Развлечения помогут отказатья от едыНу, хорошо – все отлично, только как это сделать? Как забыть об ужине и завтраке, когда желудок играет марши? Авторы книги подумали об этом, выдав 100 идей для обмана привычки перекусывать.

Прежде всего, нужно не обращать внимания на голод и заняться чем-то. Например, словить за руку любимого, что смягчит стресс, окажет воздействие на гипоталамус, где находится центр голода и жажды.

Еще одна идея: организовать вечер игр – совместная деятельность повышает уровень серотонина и счастья.

Ну и наша любимая: молитесь! Известно, что пост идет рука об руку с духовным развитием. Регулярная религиозная практика снижает стресс, помогает вернуть чувство контроля.

Стоит также вести дневник диеты, записывать физические реакции и мысли, что поможет в этой важной перемене стиля жизни.

Подведем итоги

  • Ешьте в течение 8 часов. Т.е. с 12 до 20, с 9 до 17, с 11 до 19…
  • В течение 16 часов не ешьте. Пейте много воды и чая без сахара (как вариант).
  • Пейте кофе или чай после пробуждения. Они помогают отодвинуть завтрак (а тем самым ужин).
  • Делайте до пяти приемов пищи в день. С любыми временными промежутками.
  • Можно есть то, что обычно, но старайтесь не объедаться и выбирать здоровые продукты.
  • Не нужно придерживаться правила 8/16 каждый день. Авторы диеты обещают результаты даже при ее использовании только три раза в неделю.
Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти