Вредит ли здоровью кондиционер? Развенчиваем мифы

Узнаем, полезен или вреден для здоровья кондиционер в помещенииКондиционеры в офисах, торговых центрах, а все чаще и дома кажутся необходимой и очень удобной вещью. Однако существует мнение, что они вредят здоровью. Разберемся, так ли это на самом деле и какой вред могут нанести кондиционеры.

Задача кондиционера производить подмену воздуха и вентилировать помещение, а также удерживать температуру на постоянном уровне, несмотря на то, какая температура снаружи. Устройство забирает воздух из помещения и подвергает его обработке: охлаждает и увлажняет его, после чего выпускает через отверстия. Современные кондиционеры не только не вредят, но и облегчают жизнь людям, больным аллергией. Они оснащены специальными воздушными фильтрами, которые удаляют из воздуха пыль, клещей, шерсть домашних животных и цветочную пыльцу.

Содержание:

Чего же больше от кондиционера в квартире и офисе: вреда или пользы? Не кондиционер вредит человеку, а лишь неумелое его использование. Недостаточно просто установить его дома или в офисе – следует также регулярно чистить противогрибковыми препаратами и менять фильтры согласно рекомендациям производителя.

Теперь об эксплуатации устройства. Узнаем, как часто нужно чистить. Чтобы кондиционер был безопасен для здоровья, его надо чистить в среднем раз в две недели, а фильтры периодически заменять. Скапливающаяся из воздуха вода содержит грибки и бактерии, а влажная среда внутри устройства это отличное место для их дальнейшего развития.

Сухой воздух сушит кожу и слизистые оболочки

Кондиционер может высушить кожу и слизистые оболочкиСушит ли кондиционер воздух? Разберемся в этом вопросе. В помещениях, где работает кондиционер, обычно сухой воздух с низкой влажностью. Это вредно влияет на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к атрофическому риниту верхних дыхательных путей, вызывая такие симптомы как боль в горле, ощущение препятствия в горле (инородного тела при проглатывании), может появиться кашель, охриплость и даже одышка у астматиков.

Люди, которые много часов в день проводят в кондиционируемых помещениях, часто имеют проблемы с глазами. Сухой воздух высушивает конъюнктиву. Это может привести к болезни сухого глаза.

Важно: чтобы избежать ослабления иммунитета и частых простуд, нужно правильно устанавливать температуру и влажность в кондиционере, часто чистить фильтры и периодически их менять.

Кондиционер может вызвать легионеллез

Неправильное использование кондиционера может вызвать леогинеллезОдна из часто встречаемых в кондиционерах бактерий это Legionella pneumophila, вызывающая легионеллез или болезнь легионеров, которая вызывает симптомы, напоминающие грипп (головная боль, боль в мышцах, температура, через какое-то время появляется сухой кашель). Специалисты допускают, что от 5% до 8% воспалений легких вызваны заражением Legionella. Бактерия чаще всего появляется во влажных местах при температуре от 20 до 55 градусов Цельсия – если будет распылена, люди вдыхают в легкие воздух с загрязненными капельками воды.

Ежегодно в Европе легионеллезом заболевает около 10 тыс. человек. Согласно данным американской организации, занимающейся исследованием этого заболевания, все случаи эпидемий легионеллеза были вызваны системами кондиционирования в домах, отелях и больницах. Отмечены случаи, когда кондиционер, установленный в общественном месте, стал причиной болезни сотен людей.

Аллергия на солнце частая проблемаЧитайте также нашу статью об аллергии на солнце. Полезная информация от экспертов аллергологов.

Об аллергии на стиральный порошок у детей, читайте в этом материале. Полные и подробные сведения, которые помогут мамам избежать этого вида аллергии.

В первые дни болезнь развивается бессимптомно, чтобы атаковать через 2 недели после заражения. Нет простых методик диагностики заболевания, нужны специальные лабораторные исследования. Смертность составляет 20% — в основном из-за плохого лечения. Правильно диагностированная болезнь не вызывает угрозы жизни.

Пользуйтесь с головой

Поток воздуха из кондиционера нельзя направлять на человекаДля вашего здоровья важно также, чтобы кондиционер был установлен на соответствующую температуру: зимой 21-22 градуса, летом 19-20, хотя важнее разница между температурой в кондиционируемом помещении и той, что на улице. Она не должна быть больше 6 градусов. Во время 30-градусной жары нельзя охлаждать помещение до температуры ниже 24 градусов.

Большие амплитуды температур между помещением и улицей плохо влияют на организм, т.к.:

  • это может привести к термическому шоку;
  • ослаблению функций иммунной системы, падению иммунитета;
  • ослаблению защитной деятельности организма по борьбе с инфекциями, а соответственно повышению подверженности болезням.

Также обязательно необходимо периодически выключать кондиционер и проветривать помещение. Нужно также помнить о том, что нельзя направлять воздух из кондиционера непосредственно на себя и не сидеть в холодном потоке.

Смотрите также полезное видео о пользе и вреде кондиционеров:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти