Выпадение волос после химиотерапии. Что с этим делать?

Выпадение волос после химиотерапии является временным явлениемРаковые заболевания это серьезная угроза жизни и здоровью пациента. Очень важна правильная и быстрая диагностика, а также начало лечения. Один из методов – химиотерапия, которая связана с полной потерей волос на коже головы либо их прореживанием. Может проявиться также потеря волос в других частях тела, например, в районе лобка. В этот особенно трудный период многие задаются вопросом что делать, однако стоит сосредоточиться, прежде всего, на психологическом настрое, который является незаменимым элементом лечения.

Людям, подвергшимся химиотерапии, трудно восстановить самооценку. Уже само слово вызывает дрожь, не говоря о факте заболевания раком. Зачастую не хватает профессиональных знаний на тему лечения, а онкологическая терминология вызывает чувство страха. В это время очень важна помощь врача и понимание и поддержка со стороны близких.

Содержание:

Хорошее настроение залог быстрого восстановленшия волосОднако иногда трудно радоваться, когда у вас по-прежнему выпадают волосы, а побочные эффекты, связанные с приемом химии, становятся все более подавляющими. Постепенное облысение не способствует позитивной самооценке. Поэтому следует осознать, что потеря волос является исключительно следствием лечения, цель которого вернуть здоровье, а волосы отрастут. О том, как психологически улучшить настроение, читайте в этом материале.

Помните, что выпадение волос, прежде всего, зависит от вида применяемого цитостатика, дозы и времени терапии, однако после ее окончания волосы начнут отрастать. Возвращение их к состоянию до болезни является вопросом времени. Они начинают отрастать через 1-2 месяца после окончания химиотерапии и, скорее всего, будут не только темнее, но и сильнее, толще и более вьющиеся.

Обязательным видится соответствующий уход, который позволит волосам расти правильно, а результат улучшит самочувствие и возбудит в больном желание бороться.

Действия перед химиотерапией

Короткая прическа отличный вариант перед химиотерапиейПеред курсом необходимо избегать химических парикмахерских процедур. Окраска и завивка это неправильная стратегия. Кроме того, слишком большое количество косметики для стилистики и использование высоких температур также необходимо отменить.

В этот период стоит воспользоваться профессиональными парикмахерскими услугами и сделать себе короткую, легкую и простую в укладке прическу. Так вы не только не будете подвергать волосы химическому воздействию, но к тому же визуальный объем выпадающих волос будет меньше.

Кроме того, стоит на время терапии обзавестись париком или защитным платком. На рынке множество фирм, предлагающих подобные продукты, а правильно подобранная шляпка, независимо от поры года, наверняка добавит красоты любой женщине. Читайте о том, как красиво завязать платок на голову.

Действия во время лечения

Перед мытьем волос

В ходе лечения рекомендуется более тщательно заботиться о волосах. Сначала на 10 минут перед мытьем рекомендуется нанести масло. Оно положительно влияет на состояние волос и облегчает расчесывание. Среди препаратов для данного ухода подойдет кокосовое масло, которое увлажняет и разглаживает, а также аргановое, богатое витамином E, которое улучшит состояние и защитит от внешних факторов.

Мытье

Мыть волосы следует в направлении их ростаСледующий шаг это мытье. Уже во время этой процедуры следует сосредоточиться на способе очистки кожи головы и волос. Лучше удалять загрязнения от основания головы вдоль волос в направлении их естественного роста. Это снизит количество запутанных локонов.

Кроме того, рекомендуется использовать детские шампуни или предназначенные для тонких волос. На рынке можно найти также шампуни и кондиционеры, специально предназначенные для людей, проходящих химиотерапию.

Расчесывание

Щетки и гребни для расчесывания должны аккуратно расчесывать локоны, чтобы не вырывать их. Рекомендуется использовать продукты, имеющие большое расстояние между зубьями. Не стоит беспокоиться, что в ходе мытья или расчесывания вы потеряли несколько пучков, потому что парадокс в том, что даже те, что останутся после окончания лечения, также должны будут выпасть.

Что делать после?

В летний период рекомендуется защищать кожу головы, а также не красить волосы в течение полугода после окончания терапии. В уходе за волосами важна также диета. Во время химиотерапии стоит прислушаться к советам диетолога, который составит для больного меню, богатое белковыми продуктами, маслами и овощами. Важно поддерживать иммунитет на достаточно высоком уровне. Читайте о том, какие продукты повышают иммунитет.

Красное мясо и зелень отлично подходят для восстановления волосДля восстановления волос рекомендуются такие продукты, как красное мясо, зеленые и лиственные овощи, к которым относятся: шпинат, салат, петрушка. Нецелесообразно употреблять цитрусовые фрукты и соки, а также помидоры и острые приправы. Такая диета усилит не только организм, но и позитивно повлияет на все придатки кожи, в т.ч. волосы. Если кушать не хочется, почитайте материал о том, как поднять аппетит у взрослого человека.

Биологически активные добавки

Биодобавки с железом могут быть ползены, но нужно согласовать их применение с врачомПациенты часто используют БАДы. Мнения на тему их использования во время химиотерапии разделились. С одной стороны эти средства могут дополнительно усилить желудочно-кишечные расстройства или вступить в реакцию с другими лекарствами. Кроме того, добавки, богатые витамином C, могут ослабить эффективность противоопухолевых лекарств.

С другой стороны, в некоторых медицинских ситуациях необходимо использовать, например, добавки железа в случае выявления у пациента анемии. Однако следует помнить, что использование каких-либо растительных, укрепляющих препаратов и биодобавок всегда должно быть согласовано с лечащим врачом. Читайте статью о том, как повысить уровень железа в крови.

Применение средств в виде таблеток, влияющих на рост, усиление или противодействие выпадению волос, перед, во время и после лечения должно быть известно врачу.

Красивые волосы во время отрастания

Чтобы быстрее отрастить волосы стоит отправиться в кабинет трихолога. Специалист осмотрит кожу головы, а волосы микрокамерой, что позволит подобрать препараты для дальнейшего лечения. Кроме того, может предложить процедуры, в т.ч. пилинг, который не только очистит кожу головы, но и стимулирует кровообращение.

Лампа ПУВА отличный метод восстановления волос после химиотерапииСреди услуг таких кабинетов имеется также терапия лампой ПУВА, в которой используется ультрафиолетовое излучение в различных спектрах.

В свою очередь, ионофорез позволяет ввести активное вещество вглубь кожи при помощи силы электрического поля. В случае мезотерапии активные вещества впрыскиваются в кожу головы.

Эти процедуры, в зависимости от лекарственного препарата, оживляют волосяные луковицы и питают их кислородом.

Важно: потеря волос это психологическая проблема, особенно касающаяся женщин. Поэтому использование правил ухода за кожей головы в определенной степени повлияет на процесс выпадения и отрастания. Важнее всего здоровье и самочувствие онкологического пациента, поэтому стоит помнить, что цитостатики, воздействуя на ДНК матричных клеток волос, ослабляют их, результатом чего является выпадение, но также воздействуют и на ДНК раковых клеток, благодаря чему болезнь уничтожается.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти