Хлорелла – действие, свойства и питательные качества суперводоросли

Хлорелла это самая полезная водоросльХлорелла это водоросль, имеющая исключительные питательные свойства, и, как следствие, оказывающая пользу здоровью. Наиболее известна как средство для похудения. Мало кто знает, что хлорелла спасает от похмелья, даже после употребления большого количества алкоголя, защищает беременных от анемии, смягчает боли в мышцах и костях при фибромиалгии и заменяет мясо в вегетарианской диете. Узнайте, какими еще целебными свойствами обладает хлорелла.

Хлорелла это зеленая водоросль, растущая в пресноводных водоемах на Дальнем Востоке, которая состоит в основном из ядра и большого количества хлорофилла. Именно благодаря этому последнему компоненту она имеет свой глубокий зеленый цвет, название и лечебные свойства. Хлорелла содержит больше всего хлорофилла не только из всех водорослей, но также из всех растений (3-5% чистого хлорофилла).

Содержание:

Кроме того, она содержит аминокислоты, сахара, нуклеиновые кислоты и витамины (прежде всего, из группы B, A, C а также фолиевую кислоту) и множество других веществ. Благодаря этому хлорелла это одно из лучших питательных веществ, облегчающих регенерацию и очищение организма.

Хлорелла действует еще сильнее, чем спирулина и является одним из наиболее комплексных источников питания на земле. Поэтому ничего удивительного, что она относится к группе суперпродуктов, имеющих необычайные питательные свойства.

Она имеет также интересную особенность, называемую фактором роста хлореллы (chlorella growth factor — CGF). Благодаря фактору роста хлорелла каждые 20 минут четырехкратно увеличивается. После употребления человеком она мгновенно ускоряет темп регенерации тканей – темп восстановления поврежденных тканей, благодаря чему им возвращаются утраченные функции. Благодаря этому хлорелла в т.ч. ускоряет заживление ран.

Комплексно очищает организм

В народной медицине хлореллу считают превосходным веществом для детоксикации. Современная фитотерапия рекомендует хлореллу, чтобы очистить организм, а, прежде всего, печень – орган, отвечающий за детоксикацию от алкоголя, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ.

В 1973 году японские ученые сообщили, что употребление 8 г хлореллы в день трехкратно повышает выделение кадмия с калом и семикратно с мочой. Другие ученые отметили, что хлорелла помогает в нейтрализации урана, свинца, ртути и мышьяка.

Хлорелла (в форме порошка) – питательные свойства (в 100 г)

  • Энергетическая ценность – 410 Ккал
  • Белок – 58,4 г
  • Жир – 9,3 г
  • Углеводы – 23,2 г
  • Клетчатка – 0,3 г

Витамины:

  • Витамин C – 10,4 мг
  • Тиамин – 1,7 мг
  • Рибофлавин – 4,3 мг
  • Ниацин – 23,8 мг
  • Витамин B6 – 1,4 мг
  • Витамин B12 – 0,1 мкг
  • Фолиевая кислота – 94 мкг
  • Витамин A – 51300 IU
  • Витамин E – 1,5 мг
  • Пантеноновая кислота – 1,1 мг

Минералы

  • Кальций – 221 мг
  • Железо – 130 мг
  • Магний – 315 мг
  • Фосфор – 895 мг
  • Цинк – 71 мг

Хлорелла поможет избавиться от неприятного запаха изо рта

Следствием загрязненного организма является в т.ч. неприятный запах изо рта и специфический запах пота. Хлорелла, очищая организм от вредных веществ, поможет избавиться также и от этой проблемы.

От похмелья

Прием хлореллы перед употреблением даже большой дозы алкоголя может предотвратить похмелье. Однако подчеркиваем, что она подействует только если принять минимум за два часа до начала употребления.

Тогда похмелье будет значительно менее тяжелым или не появится вовсе. Хлорелла восполняет нехватку всех питательных веществ, которые вымываются из организма во время употребления алкоголя. Прием ее не перед, а после тяжелой ночи не даст того же самого эффекта. Не защитит и печень от повреждений, вызванных алкоголем.

Может снизить риск развития опухолей

Chlorella vulgaris, вариант, часто используемый в биодобавках, а также другие сорта этой водоросли, могут снизить риск развития опухолей. Это доказывают многочисленные исследования. Одно из них провели ученые из Чехии и Словакии. По их мнению, водоросль Chlorella pyrenoidosa может предотвратить рак груди. Исследования были проведены в естественных условиях и в пробирке. В свою очередь, ученые из корейского института науки и технологий уверяют, что Chlorella ellipsoidea и Chlorella vulgaris могут уберечь от рака толстого кишечника.

Повышает иммунитет

Хлорелла усиливает иммунную систему. По данным исследований она стимулирует производство белых клеток крови (лейкоцитов) и NK-клеток (естественных киллеров), которые выполняют важную функцию в защите организма (в т.ч. поддерживают его в борьбе с бактериями и вирусами).

Борется с анемией во время беременности

Хлорелла содержит много фолиевой кислоты, витамина B12 и железа, в связи с чем может предотвратить анемию при беременности, а также проблемы с повышенным давлением, вызванным беременностью.

Кроме того, хлорелла содержит гликопротеин с противовоспалительным и бактерицидным действием, снижающим давление крови и уровень холестерина.

В исследовании ученых приняли участие 70 беременных женщин. 38 из них отнесены к контрольной группе, а 32 к группе, которая получала хлореллу (ежедневно по 6 г до конца беременности). Процент беременных с малокровием из группы, которая получала хлореллу, был значительно ниже по сравнению с контрольной группой (во втором и третьем триместре).

Дополнительно в группе женщин, которая получала хлореллу, частота появления белка в моче и отеков, а, следовательно, повышенного давления, была значительно ниже в третьем триместре беременности, чем у женщин в контрольной группе. Эти результаты позволяют предположить, что прием биодобавок с хлореллой во время беременности значительно снижает риски, связанные с анемией, белком в моче и отеками. К тому же она может быть полезна как источник фолиевой кислоты, витамина B12 и железа для будущих мам.

Снижает симптомы фибромиалгии

Хлорелла помогает от фибромиалгииК такому выводу пришли ученые из Университета в Вирджинии (США). В их исследовании приняли участие 20 человек, борющихся с фибромиалгией – болезнью, характеризующейся навязчивыми болями в мышцах и суставах. Исследуемые ежедневно в течение двух месяцев принимали 10 г биодобавки хлореллы в таблетках и 100 мл в виде жидкости. Все смягчения симптомов проверялись и оценивались при визитах в клинику. Через два месяца отмечено в среднем 22-процентное снижение интенсивности боли.

Помощь пищеварению и борьба с запорами

Хлорелла это пребиотик, т.к. она ускоряет темп развития полезной бактерии Lactobacillus в кишечнике, благодаря чему улучшается пищеварение. Также она облегчает усвоение питательных веществ. Может избавить от хронических запоров, нейтрализовать кишечные газы и борется с пищевыми отравлениями.

Помогает ли хлорелла при похудении?

Хлорелла оказывает положительное влияние на здоровье в очень многих аспектах – в т.ч. улучшает функционирование иммунной системы, помогает очищать организм от токсинов, может тормозить рост раковых клеток. Исследуется ее воздействие и в вопросах борьбы с ожирением и метаболическими заболеваниями, связанными с избыточной массой тела.

Производители биодобавок с хлореллой рекламируют свой продукт как способ борьбы с лишним весом. Правильно ли? Хлорелла ускоряет выведение токсичных соединений из организма. Уже сам этот процесс может быть полезен при похудении, т.к. эффективное выведение нежелательных веществ позволяет быстрее достичь равновесия в организме, улучшить его функционирование и обеспечить снижение веса.

Хлореллу можно использовать как добавку к диете, ускоряющую похудениеХлорелла является источником клетчатки, которая давно известна как компонент, облегчающий контроль массы тела. В научных исследованиях можно найти подтверждение полезного действия хлореллы в борьбе с ожирением и улучшения параметров сыворотки крови, связанных с массой тела, таких как уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы.

В исследованиях, проведенных в Корее, показано, что метаноловый экстракт из хлореллы ограничивает накопление липидов в жировых клетках и, как следствие, замедляет рост жировой ткани. Утверждается, что это явление может быть результатом торможения липогенеза, т.е. сложного процесса, приводящего к появлению жировых клеток (адипоцитов) из преадипоцитов.

Замечено, что экстракт из хлореллы значительно тормозит рост клеток преадипацитов. Доказано также, что накопление триглицеридов было значительно меньше в клетках, связанных с хлореллой, по сравнению с теми, что не были подвержены ее воздействию. Сделан вывод, что хлорелла может затруднять образование жировых клеток и снижать накопление триглицеридов в адипоцитах.

Ученые из государственного университета Кампинас в Бразилии показали, что хлорелла предотвращает резистентность к инсулину, вызванную жирной диетой у мышей. Мышей разделили на две группы. Одну кормили типичным кормом для грызунов, а вторую – кормом с высоким содержанием жира. Затем в течение 12 недель им давали препарат с Chlorella vulgaris. После лечения получены данные о повышенной чувствительности тканей к инсулину и падении уровня холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови исследуемых мышей.

Но хлорелла это все-таки добавка к полноценной диетеПредполагается, что хлорелла является хорошим профилактическим средством против осложнений, связанных с ожирением. В исследованиях, проведенных в Японии, отмечено, что прием препаратов с хлореллой не влияет непосредственно на степень ожирения у мышей, однако отмечено падение уровня висцерального жира, т.е. самого опасного для здоровья. Замечено также падение уровня триглицеридов в сыворотке крови мышей, которым давали водоросли, и рост чувствительности их клеток к инсулину.

Опыт показал, что прием хлореллы тормозит накопление висцерального жира и триглицеридов в крови, а также устраняет нарушения метаболизма глюкозы и липидов, связанные с жирной пищей.

Подводя итоги, нельзя рассматривать биодобавки с хлореллой как чудодейственное лекарство для похудения. Сам прием препарата не расправится за нас с излишним весом и ожирением, однако наверняка поможет в борьбе с проблемами метаболизма, связанными с избыточной массой тела. В сочетании с правильным питанием и физической активностью хлорелла может ускорить избавление от жировой ткани.

Важно: хлорелла это только добавка к диете

Несмотря на многообещающие исследования, хлореллу не стоит рассматривать как лекарство от различных болезней. Это только добавка к диете, но ее употребление наверняка положительно повлияет на состояние здоровья.

Заменяет мясо в вегетарианской диете

Хлорелла отличается на редкость большим содержанием белка – на 100 г целых 58 г этого ценного питательного компонента. Его даже больше чем в мясе. Для сравнения – говядина содержит около 25-30 г белка, а курица – около 24 г.

Белок, содержащийся в хлорелле, является полноценным, т.к. содержит экзогенные аминокислоты в пропорциях, необходимых для человеческого организма. В связи с этим хлореллу рекомендуют в вегетарианской диете, а также людям, которые по разным причинам должны ограничивать потребление мяса (например, при болезнях почек).

Внимание! Смотрите видео о том, как производят биодобавки с хлореллой:

Применение на кухне

Хлорелла доступна в порошковой форме, в таблетках или в жидких экстрактах. В порошке рекомендуется добавлять в кефир, йогурт, соки, а также использовать как компонент макарон, соусов или домашних печений. Оптимальная доза от 3 г (маленькая ложка) до 5 г в день. Такая доза обеспечивает организм необходимыми питательными компонентами.

Коктейль с хлореллой супер полезенГде можно купить хлореллу? В аптеках и магазинах со здоровым питанием.

Рецепт коктейля

Подготовьте 1 чайную ложку хлореллы, 1 зеленый киви, 1 кольцо свежего ананаса толщиной 1-2 см, полбанана, 2 столовых ложки ягод годжи и 250 мл воды. Все компоненты перемешайте в блендере в течение минуты до получения вкусного темно-зеленого коктейля.

 

На что обращать внимание, покупая биодобавки с хлореллой?

Хлорелла чаще всего доступна в виде капсул. Важно, чтобы содержание упаковки с добавкой было стандартизировано. Это значит, что на коробке должна быть информация, сколько хлореллы и хлорофилла содержит каждая капсула.

Дозирование производитель рекомендует на упаковке и оно зависит от содержания хлореллы в отдельной капсуле. Можно просто предполагать, что чем больше капсул необходимо принять в день, тем меньше активного компонента содержится в каждой таблетке.

Хлореллу можно принимать независимо от приемов пищи и следует запивать стаканом воды, чтобы содержание капсулы хорошо растворилось в желудке.

Многие источники сообщают, что для того, чтобы добавка была эффективна, хлорелла должна иметь разорванную стенку клетки. Конечно, это имеет смысл, т.к. хлорелла как растение имеет клеточную стенку, построенную из целлюлозы. Для переваривания целлюлозы необходим фермент целлюлаза, который не производится человеческим организмом. Поэтому клеточная стенка остается ненарушенной, а активные компоненты не могут выйти наружу.

Разрыв клеточных стенок в процессе производства биодобавки может повысить ее усвояемость до 80%, а поврежденные стенки клеток демонстрируют способность к связыванию токсинов в пищеварительном тракте. Механическое повреждение стенок клеток, например, растиранием в ступе, может быть малоэффективным из-за микроскопических размеров клеток хлореллы.

Важен также источник происхождения водоросли. Полученные из открытых водоемов более подвержены наличию токсинов – пестицидов и тяжелых металлов. Стоит покупать добавки в аптеке и проверять, был ли протестирован данный продукт на наличие нежелательных веществ.

К записи "Хлорелла – действие, свойства и питательные качества суперводоросли" 2 комментария
  1. Михаил:

    Употребляю Живую хлореллу в виде концентрата, это самая эффективная форма для оздоровителения организма и укрепления иммунитета!

  2. Лариса:

    Я принимаю Келп-бурую водоросль. Хорошие результаты.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти