Якон – здоровый фрукт для диабетиков. Лечебные свойства сиропа якона

Якон - полезный и вкусный фруктЯкон это растение из Южной Америки, которое с недавних пор также выращивают и в Европе. Он дает сладкие фрукты в виде клубней, которые можно использовать для производства сиропа. Сироп из якона это полезный заменитель сахара с низкой калорийностью. Кроме подсолаживающих свойств, оказывает общее оздоровительное действие на организм человека.

Якон растет в районе Анд, где использовался тысячи лет народами Майя и Инков. В европейской письменности упоминание о нем появилось впервые после 1615 года. В Европе это растение не культивировалось до начала 90-х годов XX века, когда его привезли в Чехию и начали выращивать в основном в исследовательских целях. Сейчас якон выращивается не только в Перу, но также в Новой Зеландии, Японии, США, а в Европе — в Италии, России, Чехии и Франции, где его называют земляной грушей.

Как выглядит?

Клубни якона растут в землеЯкон принадлежит к семейству астр, к которым также относят цикорий и топинамбур. Надземная часть растения это крупные листья, а подземная – сладкие клубни, которые по форме напоминают удлиненный картофель. Клубни якона это фрукты, а не овощи и в отличие от остальных клубней не требуют никакой термической обработки перед употреблением. Эти фрукты можно есть сырыми, поэтому они являлись основным продуктом индейских посыльных, переправлявшихся через Анды.

Клубни сочные, имеют вкус, определяемый как сочетание яблока и арбуза. С одного растения получают до 20 фруктов (около 10 кг). В своих натуральных условиях якон это многолетнее растение. В России его можно выращивать, но необходима ежегодная посадка и защита от морозов. Якон отлично переносит температуры от 4 градусов Цельсия и выше, требует обильного полива.

Выращивание

Фрукты якона при хранении становятся все слаще, поэтому коренные жители Анд после выкапывания оставляли их на солнце на несколько дней, чтобы набрали сладости.
Если вы хотите выращивать якон, это не будет слишком трудной задачей. Растение не требует плодородной почвы, но необходимо много солнца и хороший полив.

Ростки высаживаются в горшках ранней весной, а в июне пересаживаются в грунт. Клубни выкапывают из земли перед первыми заморозками, затем в течение месяца хранят в темном месте без накрывания в целях выработки необходимого количества сахара и получения желаемого вкуса. Затем клубни можно прикрыть землей, торфом или опилками, чтобы не пересохли, и хранить так до февраля-марта.

Смотрим полезное видео о выращивании якона:

Применение

Якон можно есть через месяц после выкапывания, снимая кожуру и употребляя в сыром виде. Клубни можно жарить, тушить, порезать на пластинки и высушить, используя как перекус.

В течение последних нескольких лет из якона начали делать сиропы, джемы, соки, хлопья для завтрака. В промышленных масштабах клубни якона обычно используются для производства муки, экстрактов из корней и листьев, а также сиропа, который может использоваться вместо сахара для диабетиков. Из листьев готовят чай. Как клубни, так и листья якона имеют оздоровительные свойства.

Состав и оздоровительные свойства

Клубни якона на 80% состоят из воды. Благодаря этому они низкокалорийные – содержат всего 14,8-22,4 ккал на 100 г свежей массы фрукта. Дополнительным материалом являются фруктаны (в т.ч. инулин и фруктоолигосахариды), количество которых доходит до 67% сухой массы. В 100 г сухой массы клубней содержится:

  • 17,9 г инулина
  • 19,3 г фруктозы
  • 6,93 г глюкозы
  • 2,86 г сахарозы
  • 15,4 г белка

Фруктаны не метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Это пребиотики, они формируют правильную микрофлору кишечника, снижают pH, улучшают усвоение минеральных компонентов и снижают уровень холестерина в крови. Снижается также риск рака толстого кишечника.

А так выглядит растение яконаКлубни и листья якона также являются богатым источником феноловых кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами (полифенолы). В них также отмечено значительное количество хлорогеновой, кофейной и феруловой кислот. Клубни характеризуются более чем 10-кратным содержанием полифенолов, по сравнению с клубнями картофеля. Благодаря большому количеству антиоксидантов, они оказывают защитное действие на клетки, могут помочь предотвратить заболевания кровеносной системы и онкологические болезни.

Из листьев якона готовятся отвары, которые очень полезны для диабетиков. Их употребление снижает уровень глюкозы в крови уже через 10 дней применения. Также заметен эффект уменьшения постпрандиальной гликемии. Оказывается, при длительном употреблении механизм действия веществ, содержащихся в экстракте листьев похож на механизм действия инсулина.

Содержание отдельных питательных компонентов в листьях и клубнях якона (%):

Компоненты Содержание (%)
листья клубни
Вода

Белки

Углеводы

Жиры

Клетчатка

10,5

21,5

4,2

11,6

70-93

0,4-2,0

12,5

0,1-0,3

0,3-1,7

Как делают сироп из якона?

Сироп из якона - полезнейший продуктНаиболее популярная форма, в которой можно купить якон, это сироп, производимый из его клубней. Его относят к сырой пище, что означает, что не может производиться с использованием высоких температур.

Для производства сиропа выбирают клубни с наибольшим содержанием фруктоолигосахаридов. Якон подвергается медленному отжиму, а в ходе этого процесса используются процедуры, которые не допускают окисления ценных компонентов. Выжатый сок содержит небольшое количество твердых компонентов, поэтому его подвергают фильтрации. Затем проводится выпаривание и первичное концентрирование сиропа, фильтрация и следующее сгущение до получения окончательного продукта с необходимыми параметрами. После последней фильтрации сироп разливается в бутылки. 1 кг сиропа получают из 10-15 килограммов клубней.

Сироп содержит 65-70% углеводов, около 25% воды, 1-2% белков и менее 0,1% жира. Энергетическая ценность от 164 до 265 ккал в 100 г. Это количество зависит от содержания фруктоолигосахаридов в окончательном продукте. Чем выше их концентрация, тем ниже калорийность. Состав образцового сиропа якона выглядит следующим образом:

  • фруктоолигосахариды – 47%,
  • сахароза – 20%,
  • фруктоза – 7%,
  • глюкоза – 3%,
  • белки – 1%,
  • вода – 22%.

Использование сиропа

Сироп из якона используется для многих целейСироп якона может использоваться как заменитель сахара с пониженной калорийностью. 100 г сиропа содержит в половину меньше калорий, чем белый сахар. Он также рекомендуется диабетикам. Содержит большое количество фруктоолигосахаридов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и замедляют проникание сахаров в кровь. Благодаря этому предотвращается быстрый рост глюкозы и выброс инсулина.

Сироп по виду и вкусу напоминает мелиссу и кленовый сироп. Может также иметь вкус, приближенный к фигам. Сироп используется теплым и холодным в рецептах теста и печенья, как дополнение к коктейлям, компонент заправки для салата и глазури для мяса. Можно использовать его для сладких соусов, добавлять в кофе или чай, а также готовить с его использованием карамельный попкорн.

Сироп из якона это здоровый и ценный заменитель сахара на кухне, однако его цена очень высока. Бутылка объемом 250 мл может стоить до 20 долларов. В день нельзя превышать дозу 20 г фруктоолигосахаридов, т.к. около 40 г сиропа. Употребление большего количества может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе и диарею.

Полезные свойства сиропа

Сироп из фруктов якона обязан своими оздоровительными свойствами высокому содержанию фруктоолигосахаридов и антиоксидантов. Из-за более низкой калорийности, чем у сахара, меда или кленового сиропа, он рекомендуется как подсолаживающее вещество при похудении. Он оказывает полезное влияние на микрофлору кишечника, предотвращает запоры, улучшает усвоение кальция, фолиевой кислоты и витаминов из группы B, снижает уровень холестерина ЛДЛ и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск рака толстого кишечника. Может также помогать в снижении массы тела.

Влияние на кровеносную систему и холестерин

Снижает уровень холестерина в кровиВ исследованиях на крысах отмечено, что прием сиропа из якона в сочетании с жирными кислотами вызывает падение уровня триглицеридов в крови примерно на 40%. Одновременно не замечено изменений в поглощении холестерина. Скорее всего, это связано с торможением синтеза триглицеридов в печени. Казалось бы, фруктоолигосахариды, содержащиеся в сиропе, снижают ожирение печени, вытекающее из перебора фруктозы в диете. В группе тучных людей с дислипидемией в течение 120 дней принимали сироп в количестве, которое содержало 140 мг фруктоолигосахаридов на килограмм массы тела (10 г у людей весом 70 кг). Отмечено снижение уровня холестерина ЛДЛ в крови без заметного падения общего холестерина и без влияния на фракцию HDL.

Влияние на уровень глюкозы в крови

Полезное влияние на снижение уровня глюкозы в крови оказывают экстракты и отвары из листьев якона. Сироп не имеет такого воздействия. В свою очередь, в исследовании на группе тучных женщин с резистентностью к инсулину замечено падение уровня инсулина в крови в результате употребления сиропа из клубней якона.

Повышает усвоение минеральных компонентов

Фруктоолигосахариды, употребляемые с пищей, имеют подтвержденную возможность увеличения абсорбции минеральных компонентов на уровне кишечника. Это касается в т.ч. кальция, магния и фосфора, которые оказывают полезное воздействие на повышение массы костей. Эта же зависимость замечена в случае фруктоолигосахаридов из сиропа якона.

Пребиотическое действие

Фруктоолигосахариды из якона оказались отличным пребиотиком, т.е. питательной средой для роста в кишечнике полезных бактерий молочной кислоты Lactobacillus и Bifidobacterium. Бактерии используют их как источник углерода так же эффективно, как и в случае доступного на рынке пребиотика.

Влияние на уменьшение массы тела

Существует несколько противоречивых мнений на тему якона и похуденияВ отношении полезного действия сиропа для снижения массы тела существует не много исследований и они противоречивы. В части из них отмечено позитивное влияние на снижение веса, связанное с ростом чувствительности к инсулину. У исследуемых людей отмечен также рост чувства насыщения после употребления сиропа, что может быть причиной снижения приема калорий с пищей.

Пропагандирует сироп из якона как средство для похудения противоречивый Доктор Оз, очень популярный в Соединенных Штатах. Худеющие женщины под его надзором худеют, но нельзя точно сказать, что причиной является употребление сиропа. Польза в похудении сиропа якона требует дополнительных исследований.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти