Женьшень – польза для здоровья: для потенции, памяти и сильного сердца

Корень женьшеня весьма полезен в лечении целого ряда заболеванийЖеньшень это растение, оздоровительные свойства которого используются в традиционной медицине Дальнего Востока уже более 4000 лет. Там он известен как панацея практически от всех болезней. С уверенностью можно сказать, что это препарат для потенции, памяти и сильного сердца, что подтверждают современные исследования. Однако не каждый может в этом убедиться, потому что существует достаточно длинный список противопоказаний для применения женьшеня.

Женьшень обязан своими характеристиками содержанию многих единственных в своем роде активных веществ (их около 200), которых нет больше ни в одном растении. Самое важное активное вещество из корня женьшеня это т.н. гинзенозиды. Их действие основано на повышении способности гемоглобина присоединять кислород, а тем самым улучшении питания органов кислородом. Как следствие, растет количество энергии и способность организма переносить нагрузки, как физические, так и умственные.

Содержание:

Гинзенозиды усиливают также иммунную систему – вызывают рост сопротивляемости организма инфекциям и ускоряют период выздоровления.

Корень женьшеня также содержит: сахара, витамины, минеральные компоненты и микроэлементы, которые также позитивно воздействуют на человеческий организм.

Различают несколько видов женьшеня. Китайский или обыкновенный (Panax ginseng) произрастает в горных лесах восточной Азии, как и красный или корейский (Korean Panax ginseng). В свою очередь, в восточной и средней части США и Канаде растет американский женьшень (Panax quinquefolius). Популярны также сибирский (Eleutherococcus senticosus) и японский (Panax japonicum), произрастающий в Японии, Индии и южном Китае.

Для сильного сердца и от диабета

Женьшень стимулирует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, вызывает рост фракции холестерина HDL (т.е. «хорошего» холестерина), оказывает антитромботическое действие и снижает уровень сахара в крови, что, по мнению некоторых авторов, является аргументом для применения препаратов из женьшеня в качестве вспомогательного средства в лечении диабета. Препараты из этого растения могут влиять на регуляцию производства инсулина посредством воздействия на надпочечную железу.

Для потенции

Женьшень полезен при нарушениях потенцииЖеньшень повышает либидо, как мужчин, так и женщин, а также помогает при нарушениях эрекции. Содержащиеся в нем гинзенозиды повышают освобождение в организме оксида азота, который помогает расширить кровеносные сосуды, вызывая повышенный прилив крови к пенису.

Как убеждают ученые из Азиатского медицинского центра в Сеуле, корень этого растения улучшил эрекцию у около 60% мужчин с подобными проблемами, которые приняли участие в эксперименте. Однако такое действие оказывает только красный корейский женьшень, — отмечают исследователи.

От усталости

Женьшень рекомендуется в период пониженного иммунитета, людям, истощенным чрезмерным трудом, перенесенными заболеваниями, выздоравливающим после хирургических вмешательств, а также пожилым.

Усталость не проблема, если вы принимаете корень женьшеняЕсли принимать его регулярно, он добавит энергии, повысит интеллектуальные и физические возможности, а также сопротивляемость стрессу. Замедляет процессы старения организма, смягчает симптомы менопаузы и андропаузы, благодаря чему позволяет сохранять активность до поздних лет. Кроме того, улучшает функционирование иммунной системы. Наверняка поможет бороться с причинами хронической усталости.

Дозировка. Побочные эффекты приема женьшеня

Женьшень оказывает положительное влияние, когда принимается в соответствующих дозах и определенное время. Однако передозировка препаратов может привести к неприятным последствиям. Они проявляются в виде:

  • сонливости,
  • головных болей,
  • плохого самочувствия,
  • повышенного давления,
  • диареи,
  • кожных поражений.
Дневная доза (принимаемая в утренние часы) высушенного корня должна составлять 0,5-2,0 грамма. Лечение не должно длиться более 2 месяцев. Согласно китайской медицине молодые и здоровые люди могут принимать женьшень два раза в год – весной и осенью.

Однако у некоторых людей даже прием препаратов из женьшеня в правильных дозах может иногда вызывать диарею, рвоту, бессонницу, редко эстрогенные эффекты у женщин после менопаузы, а также чувствительность груди к прикосновениям. После появления этих симптомов следует обратиться за советом к врачу, снизить дозировку или прекратить прием препарата, содержащего женьшень.

Для спортсменов

Спортсменам женьшень помогает быстрее восстанавливаться после тренировокПо результатам исследований, экстракт из корня женьшеня облегчает потребление кислорода в клетках организма, благодаря чему снижается уровень молочной кислоты в крови. Молочная кислота отвечает за появление болей в мышцах. Появляется в крови во время интенсивных нагрузок, когда доступное количество кислорода слишком мало по сравнению с потребностями клеток.

У спортсменов, которые регулярно принимали женьшень, молочная кислота достигала в два раза более низкого уровня.

Для памяти

Содержащиеся в женьшене гинзенозиды улучшают память и способность к обучению, как у здоровых людей, так и с нарушениями памяти и концентрации. В связи с этим рекомендуется при замедленной мыслительной деятельности и потере концентрации.

Противопоказания

Высокое давления может стать противопоказанием для применения женьшеня

  1. Люди с повышенным давлением или сердечными заболеваниями, которые хотели бы принимать препараты, содержащие женьшень, должны заранее проконсультироваться с врачом, т.к. это растение может повышать давление.
  2. Женьшень оказывает антитромботическое действие, поэтому его нельзя использовать больным гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.
  3. Нельзя принимать препараты с женьшенем вечером, т.к. они могут вызывать бессонницу.
  4. Женьшень снижает уровень сахара, поэтому не рекомендуется тем, у кого склонность к гипокликемии.
  5. Его нельзя давать детям, беременным и кормящим мамам, т.к. безопасность применения препаратов из женьшеня у беременных женщин, как и проникновение действующих вещества женьшеня в молоко кормящей матери и их влияние на организм ребенка не были до сих пор исследованы.
  6. Женьшень нельзя принимать вместе с варфарином (лекарство, используемое для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии).
  7. Нельзя принимать при повышенной температуре или при симптомах воспалительного состояния.
  8. Нельзя использовать женьшень с другими стимулирующими организм растениями, особенно с хвойником (эфедрой).
  9. При приеме женьшеня нужно ограничить употребление кофе.

Смотрите также интересное видео о полезных свойствах женьшеня:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти