Жировик: шишка, которой не стоит бояться

Жировик это мягкое образование соединительной ткани. Они могут появляться как отдельные, так и небольшими скоплениями. Не несет угрозы здоровью, хотя может нести в себе определенную эстетическую проблему. Нужно ли удалять жировики? В каких ситуациях они могут стать опасными?

Жировик это неонкологическая, незлокачественная шишка, состоящая из жировых клеток, т.н. адипоцитов, окруженных мешком соединительной ткани (наличие которой свидетельствует как раз о неопасном характере образования).

Жировики это неопасные для здоровья образования, но если они начнут развиваться рядом с внутренними органами, могут принести проблемы.

Обычно они имеют овальную или вытянутую форму и могут быть разной величины – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Если жировик сформируется под кожей, его сравнительно легко распознать: является безболезненным мягким утолщением, которое можно немного двигать. В основном жировики появляются по одному, но случаются также их скопления. Стоит добавить, что они растут – очень медленно, но растут. Большие могут стать серьезным косметическим дефектом.

Причины появления жировиков

  • Наиболее подвержены развитию жировиков люди в возрасте 40-60 лет, хотя поражения этого типа могут развиваться как у пожилых, так и у молодых.
  • Причина появления жировиков изучена не до конца, но, скорее всего, это проблемы, появляющиеся на генетическом фоне. Если в семье у кого-то были жировики, то вы находитесь в группе повышенного риска.
  • Чаще жировики формируются у людей с избыточным весом. Проведены исследования на мышах, которые выявили зависимость между геном, связанным с ожирением, и развитием жировика.
  • Другие исследования показали, что жировики «любят» развиваться в местах, где раньше была какая-то рана.
  • Жировики также могут быть вызваны болезнью Коудена, характеризующейся многочисленными неонкологическими образованиями, склонностью к заболеванию раком яичника, раком груди и раком щитовидной железы, а также синдромом Гарднера, редким заболеванием, при котором появляются множественные полипы в толстом кишечнике.

Где появляются?

Чаще всего жировые уплотнения появляются на шее, плечах, спине, бедрах или животе, сразу под кожей. Жировик это мягкая «подушечка», которая после нажатия на секунду теряет форму, но при этом ничего не болит. Кожа в этом месте выглядит нормально, не покрасневшая, не шелушится.

Иногда случается, что в одном месте появляется больше жировиков, но это по-прежнему не страшно. Если заметите на своем теле подобные изменения, скорее всего, это именно жировики. Однако, несмотря ни на что, следует обратиться к специалисту, хотя бы к терапевту, который развеет возможные сомнения.

Жировик можно спутать с липосаркомой, которая обычно находится глубже. Липосаркома это злокачественная опухоль. В случае сомнений с диагнозом врач должен порекомендовать компьютерную томографию. Можно также выполнить биопсию и гистологический анализ.

Может ли жировик угрожать здоровью?

Случается, что жировик формируется внутри организма, в районе важных органов, на почках, печени или даже в сердце. Если находится в области большого скопления нервов, может создавать давление, которое уже вызовет боль. Если растет рядом с сосудом, может повышать артериальное давление, вызывая отеки.

Если размещается на почке, бывает, что нарушает ее работу. На печени – может вызвать желтуху. Если жировик образуется в кишечнике, может нарушать работу пищеварительного тракта, боли в животе и даже кровотечение из ануса. Зажимая легкие, может вызывать нарушения дыхания и т.д.

Выявление размещенного таким образом жировика намного сложнее, чем подкожного. Часто к диагнозу приводит длинный путь и множество целевых анализов, как, например, колоноскопия (в случае симптомов в пищеварительной системе) или компьютерная томография.

Удаление

Хирургическое удаление жировиков не является сложной операцией, однако это зависит от двух факторов: от того, где он находится, а также какие имеет размеры. Малые утолщения вообще не трогают, но за ними нужно наблюдать.

Большие удаляются, если они мешают пациенту, имеют неприглядный вид, вызывают дискомфорт. Из-за того, что жировики растут, иногда стоит все-таки рассмотреть процедуру, т.к. чем меньше он, тем менее проблемной будет операция и менее заметным шрам.

Методы удаления

  • хирургическая операция – выполняется под наркозом или местной анестезией, основана на надрезе кожи и удалении шишки. Рану сшивают, а швы снимают через неделю. Удаленный жировик отправляют на гистопатологический анализ.
  • инъекции стероидов – снижают размер поражения, но полностью не ликвидируют его. Этот метод не позволяет исследовать жировик с точки зрения гистопатологии, поэтому обычно не рекомендуется.
  • липосакция – процедура, выполняемая под общей или местной анестезией. Через небольшой надрез жир, из которого состоит шишка, отсасывается при помощи зонда. Затем вытягивается мешок соединительной ткани. Рана после такой операции небольшая, а шрам быстро регенерируется, поэтому обычно липосакцию используют в случае пациентов с множественными мелкими жировиками.

Кто не боится, можете также посмотреть видео удаления жировика под местной анестезией:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти