Жжение во влагалище: причины и возможные заболевания

Жжение во влагалище это серьезная проблемаЖжение во влагалище это заболевание, которое, независимо от причины, вызывает серьезный дискомфорт. Жгучая боль затрудняет повседневное функционирование и не позволяет наслаждаться сексом. И хотя ее причиной не всегда являются интимные инфекции, это требует консультации гинеколога. Узнайте, о чем говорит жжение во влагалище.

Жгучая вагинальная боль может быть следствием аллергической реакции на косметику или реакцией на смену контрацептивов. Однако по опыту гинекологов жжение, обычно сочетаемое с зудом, чаще всего является одним из симптомов вагинального микоза. К сожалению, это не единственная болезнь, на которую может указывать такая боль.

Вагинальный микоз

Причиной жгучей боли во влагалище может быть микоз. На него указывают также покраснения, припухлость и зуд. Жжение влагалища и другие симптомы обычно усиливаются после полового акта или перед месячными. Однако наиболее характерны для этого заболевания белые выделения, которые напоминают зернистый сыр и выступают в окрестностях влагалища.

Заболевания, передающиеся половым путем

Венерические заболевания, такие как хламидиоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, трихомоноз и гонорея могут вызывать зуд и жжение влагалища. Характерны также покраснения и припухлость.

При подозрении на венерическое заболевание особое внимание следует обратить на консистенцию, цвет и запах выделений. Желто-зеленые и пенистые указывают на трихомоноз. При этом может появиться боль, зуд и жжение в мочеиспускательном канале, а также частое мочеиспускание. Могут быть также болезненные ощущения при походах в туалет и половых контактах.

Сипмтомы инфекции мочеполовой системы характерны также для гонореи, при которой можно наблюдать желтоватые или кровянистые выделения. В свою очередь, темные слизистые выделения из влагалища указывают на хламидии.

Воспалительное состояние

Воспалительное состояние наиболее частая причинаВоспалительное состояние влагалища это результат нарушения микробиологического баланса флоры. Чаще всего причиной нарушений в экосистеме влагалища являются дрожжи, которые отвечают за грибок влагалища.

Примерно так же часто диагностируется бактериальное заражение влагалища (бактериальный вагиноз) – болезнь, вызванная анаэробными бактериями. Заболевание проявляется постоянным зудом интимных мест, жжением, болью (особенно при мочеиспускании), а также водянистыми, зелеными или серыми выделениями с очень неприятным рыбьим запахом.

Еще одной причиной воспалительного состояния влагалища может быть заражение простейшими одноклеточными организмами или реже вирусами.

Воспаление влагалища может появиться также, например, после облучения органов таза, удаления придатков или химиотерапии. Тогда тоже появляются выделения неправильного цвета и запаха, жгучая боль и зуд влагалища, болезненные ощущения при половом акте и мочеиспускании.

Атрофическое воспаление влагалища

Атрофические (увядающие) изменения эпителия влагалища связаны с нехваткой эстрогенов, поэтому от них страдают женщины в возрасте менопаузы. При протекании заболевания эпителий становится все тоньше, а жировая ткань половых губ увядает. Тогда появляется в т.ч. сухость, жжение и зуд влагалища, а также желтые выделения.

Жжение влагалища при беременности

Гормоны, вырабатываемые при беременности, меняют pH влагалища на щелочной, что способствует интимным инфекциям. Поэтому у беременных женщин чаще всего диагностируют грибок. Существует также риск выявления значительно более серьезной бактериальной инфекции, которая может привести даже к выкидышу или преждевременным родам.

Беременная женщина, которая страдает от жжения и зуда влагалища, а также выделений и других интимных проблем, требует как можно более скорой гинекологической консультации.

Аллергические реакции

Аллергию может вызвать стиральный порошокЖжение и сильный зуд влагалища, а также покраснение, опухлость и выделения могут свидетельствовать об аллергической реакции на используемые гигиенические средства, например, парфюмированные прокладки, дезодоранты для интимной гигиены, а также на средства, в которых стирается белье, гель для душа, отбеливатели или мыло.

Оно может быть также вызвано ношением грязного или изготовленного из недышащего материала белья.

Реакция на лекарства

Некоторые лекарства, особенно антибиотики, нарушают баланс бактериальной флоры. В результате может произойти размножение микроорганизмов, грибов из рода Candida, бактерий или вирусов, которые ответственны за симптомы воспалительного состояния влагалища.

Контрацепция

Причиной жжения во влагалище может быть оральная гормональная контрацепция. Жгучая боль может появиться также у женщин, использующих спермициды, вагинальные контрацептивные кольца и крышки. В свою очередь, если партнер использует латексные презервативы, женщина может жаловаться на жжение во время полового акта.

Жжение во влагалище у детей

Жжение, если оно сопровождается зудом, покраснением, а также болями при мочеиспускании, может указывать на плохую гигиену интимных зон или на раздражение химическими средствами (например, содержащимися в мыле, жидкостях для купания и т.п.).

Внимание также следует обратить на выделения, обычно с неприятным запахом, в т.ч. между месячными, которые могут указывать на инородное тело во влагалище (чаще всего туалетную бумагу).

Беспокоящими симптомами также являются жжение, зуд, выделения, как и покраснения, опухлость интимных зон и болезненные походы в туалет. Они могут указывать на заражение грибком, стафилококком или стрептококком.

В свою очередь, болезненные ощущения во влагалище, жжение, кровянистые выделения с неприятным запахом в сочетании с изменениями в поведении могут указывать на сексуальные домогательства.

Смотрите также видео о жжении во влагалище:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти